Найти в Дзене
Настоящая правда

Супер Проекты СССР.

Монументальные и забытые гособъекты СССР.

#ссср
#ссср

Холодная война способствовала прогрессу СССР в области военных технологий. Государство активно вкладывалось в вооружение, а инженеры проектировали шедевры научно-технической мысли. Многие постройки советской эпохи до сих пор высятся мертвыми гигантами на территориях стран СНГ.

В тексте представлены объекты СССР, которые поражают масштабностью. Их рассекретили после развала Союза, и после него же проекты перестали финансировать. Сейчас это просто памятники давно ушедшей эпохи.

1) Радиолокационная станция «Дуга», Украина

РЛС "Дуга". #дуга #рлс
РЛС "Дуга". #дуга #рлс

Крупнейшая советская антенна. С её помощью можно было засечь движение межконтинентальных ракет на расстоянии до 3 тыс. км. Станций подобного типа в СССР было три: в Припяти, Николаеве и Комсомольске-на-Амуре.

2) Балаклавская база подводных лодок, Россия

Балаклава в Крыму. #крым
Балаклава в Крыму. #крым

Располагается в недрах горы Таврос и способна выдержать прямое попадание атомной бомбы в сто килотонн. Общая площадь базы – около 10 тыс. кв. м. Во время ядерной атаки здесь могли бы укрыться семь атомных подводных лодок и всё население Балаклавы.

База подводных лодок. #подводныелодки
База подводных лодок. #подводныелодки

3) Ускорительно-накопительный комплекс «Протон», Россия 

УНК "Протон". #унк
УНК "Протон". #унк

В 1983 году, задолго до БАК, в СССР начали строительство своего коллайдера. Работы проводились под землей рядом с городом Протвино, Московская область. Длина подземного кольца составила двадцать один километр. Тоннель диаметром пять метров, в котором собирались сталкивать протоны, был сооружён на глубине от двадцати до шестидесяти метров (зависит от рельефа местности). Однако завершить проект до конца не удалось – в 1994 году его закрыли из-за нехватки финансирования.

УНК "Протон". #протон
УНК "Протон". #протон

4) Нефтяные камни, Азербайджан

ПГТ "Нефтяные камни". #нефть #каспий
ПГТ "Нефтяные камни". #нефть #каспий

Поселок городского типа в Каспийском море. Возведён на металлических сваях в 1949 году для добычи нефти. Сейчас большинство нефтяных скважин закрыто, однако в посёлке и по сей день живут люди. Протяженность улиц «морского» городка составляет 350 километров!

5) Семипалатинский испытательный полигон, Казахстан

Семипалатинский полигон. #атом #ядерныйвзрыв
Семипалатинский полигон. #атом #ядерныйвзрыв

Это был крупнейший военный полигон для ядерных испытаний в СССР. Его площадь – 18 тыс. кв. м. Полигонов подобных размеров в мире всего четыре. Здесь хранилось и обслуживалось самое передовое ядерное оружие. Первый взрыв был произведен в 1949 году, тогда мощность атомной бомбы составила тридцать килотонн. За сорок два года, до закрытия полигона в 1991 году, здесь было произведено 456 ядерных взрывов.

Озеро, появившееся после наземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. #озеро
Озеро, появившееся после наземного ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. #озеро