Найти тему

На месте старинных заводских зданий построят очередные "человейники"

Из окон поездов, прибывающих на Финляндский вокзал, уже больше месяца хорошо видно, как сносят дореволюционные корпуса на бывшей территории завода им. Климова.

С 1930-х годов и по настоящее время завод производит авиационные двигатели и является основным их производителем в России. Основное производство предприятия уже достаточно давно переехало в Приморский район, на ул. Академика Харитона. Ввиду этого, руководство предприятия сочло, что лучшим вариантом для старой «площадки» будет продать её под застройку.

А создано это предприятие было к 1914 году как «Французское общество автолюбителей Рено для России». Начиналось все со сборки автомобилей. В 1920-е годы завод занимался ремонтом автотехники, изготавливал автомобильные двигатели, узлы, запчасти. Производил мотоциклы и узлы танков. С 30-х годов основной продукцией стали авиадвигатели. В период войны здесь было налажено производство знаменитых «Катюш».

Сейчас территории с всеобщего согласия найдено «лучшее применение» - выкупившие территорию девелоперы возведут здесь очередной ЖК из 7 корпусов – человейников в 14 этажей.

Для этого все дореволюционные корпуса, будут снесены. Они не находились в аварийном состоянии, ещё 10 лет назад в них работало производство, это крепкие кирпичные здания, которым едва больше ста лет.

Исключение сделано только для одного здания – «Сборочной мастерской фабрики «Рено», которому присвоен статус памятника регионального значения. Возможно, оно и останется, хотя понять из окна поезда, что снесено, а что осталось пока затруднительно. Видео мы выложили отдельно – можно посмотреть в предыдущей публикации.

В Петербурге каждый год сносится по нескольку старых предприятий. В результате, город перестает быть самим собой, ведь Петербург это не только «Золотой треугольник» в историческом центре. Конечно, старые заводские корпуса далеко не все являются шедеврами промышленной архитектуры. Но что приходит им за замену? Освободившиеся территории, по большей части, застраиваются не просто безликими, а чудовищными в своей убогости коробками многоэтажных «человейников». В лучшем случае очередными бессмысленными «бизнес-центрами», которые ничего не производят.

Искажается не только сложившийся архитектурный облик дореволюционного Петербурга. Неестественными, усиленными темпами происходит изменение населения города, разбавление его приезжими из других стран и регионов. Люди всегда стремились из провинции в крупные города. Это нормально и естественно. Но условиях, когда коренное население страны уменьшается, растущие как грибы «каменные пояса» вокруг городов и человейники, свидетельствуют об ошибочной и опасной для общества и государства градостроительной политике. Фактически и политики нет никакой – только строительные нормативы. А к чему это приведет в будущем – никого не волнует.

Видимо, всех такая ситуация устраивает. Застройщики и чиновники зарабатывают. Мигранты покупают дешевое жилье, «инвесторы» приобретают «инвестиционные квартиры». А всем остальным все безразлично. Ведь это не Шиес и не Куштау…

Подписывайтесь на наш канал!