Всем привет сегодня мы сделаем торт без выпечки под названием Шалаш родом он из далеких 90-х. Удивительно, но до сих пор он не теряет своей актуальности, даже при всей простоте приготовления и абсолютно простом наборе продуктов.
Ингредиенты:
Печенье – 30 шт. "Юбилейное" или "К чаю"
Сахар – 120 г
Масло сливочное – 100 г
Сметана – 4 ст.л.
Орехи грецкие – 1 ст. (200 мл)
Творог – 400 г
Какао-порошок – 2 ст.л.
Молоко – 1 ст. (200 мл) или кофе
шоколадка одни ли две на ваше усмотрение
Стружка кокосовая – 2 ст.л.
Приготовление:
В блендере смешать творог с сахаром, мягким сливочным маслом и сметаной до однородного состояния. Не должно попадаться крупных творожных крупинок. В оригинальном рецепте использовалось 200 гр сливочного масла, но не было сметаны. Такой крем тоже очень вкусный, отлично держит форму, но со сметаной получается нежнее и менее жирно.
В молоко комнатной температуры опустить половину печенья. Достаточно подержать печенье в молоке всего на пару секунд и сразу выложить на лист фольги. Должен получиться прямоугольник из печенья: пять штук на три.
На слой печенья выложить половину творожного крема и хорошо разровнять лопаткой или шпателем.
Снова окунуть печенье в молоко и выложить его слоем поверх крема.
В оставшийся крем добавить порошок какао и перемешать до
однородной массы. Выложить крем на слой печенья
Грецкие орехи слегка измельчить ножом и посыпать ими кремовый слой.
Аккуратно приподнять с одной стороны ряд печенья, поддерживая его при этом фольгой.
Так же завернуть и с другой стороны.
Нужно сложить края так, чтобы "крыша" нашего торта-шалаша сомкнулась. Если начинки много, то сверху может быть зазор. Если есть печенье, его можно поломать на три части и выложить эти полосочки сверху, чтобы подровнять верх торта.
Плотно упаковать торт в фольгу.
На данном этапе его можно поставить на холод на час-полтора, а затем украшать. Или оставить в холодильнике на ночь или на день. А можно этот торт заморозить, если готовите его заранее. Тогда накануне праздника торт нужно будет для разморозки переложить в холодильник часов на 6-8 или на ночь.
Развернуть фольгу и переложить торт на блюдо.
растопить плитку шоколада можно простую шоколадку или две смотря какой слой шоколада вы хотите сделать толстый или просто слегка украсить. Полить шоколадом торт, помогая при необходимости лопаткой, чтобы шоколад покрыл все бока. Обрезать у торта оба конца, чтобы подровнять с боков.
Посыпать кокосовой стружкой, орешками или цветной посыпкой. Торт без выпечки "Шалаш" успевает пропитаться и становится нежным и мягким.
Приятного аппетита !)