Дорогие подписчики!
Моя сегодняшняя статья не по теме моего канала. Но этот животрепещущий вопрос сейчас волнует практически всё население нашей страны, и я не могла оставаться равнодушной.
Вокруг выборов всегда много интриг сплетен и сенсаций. Только и слышишь, что голоса подделывают, результаты подделывают. Что толку ходить на выборы, всё уже давно решено за нас! Всё сделают как им надо. И тому подобное. Что в предвыборную кампанию подписи собирают, чтобы их подделывать, и т.д. То и дело вылезает информация, что где-то раскрыли факт о том что после окончания голосования подделывали подписи тех, кто не пришёл на выборы, и заполняли за них оставшиеся бюллетени «как им надо».
Во время предвыборной агитации довелось пообщаться с населением.
Выяснилось несколько интересных фактов:
- Большинство граждан не совсем понимает свои права, зачем идут на выборы и за кого или за что голосуют.
- Среди людей прочно укоренились стереотипы что всё бесполезно, что все депутаты плохие, только рвутся к власти, много обещают, а как их выберут - ничего не выполняют и т.д. - то есть всех "гребут под одну гребёнку".
- Народ ни во что не верит, посылает на... всех депутатов, и лишь единицы способны воспринимать какую-то новую информацию.
- Многие не хотят ни в чём участвовать, оставлять свои контакты и т.д., боятся, что их будут использовать не по назначению.
- Подавляющее большинство населения не хотят даже придти на встречу со своим кандидатом, чтобы познакомиться. Много требуют, и потом возмущаются, что им что-то там не сделали.
Я не собираюсь вас ни в чём разубеждать и развеивать ваши страхи и сомнения. Если Вы боитесь, что Вашу подпись или бюллетень подделают, есть только один способ — придти на выборы самому!
А сейчас немного ликбеза.
Участие в выборах можно считать обязанностью гражданина, так как это ответственное и осознанное отношение к своей стране и ее развитию. Однако явка избирателей на выборы должна быть добровольной. Никто не вправе оказывать воздействие на избирателя с целью принудить его к участию или неучастию в выборах.
Избиратели – граждане, обладающие активным избирательным правом, то есть правом избирать.
Активным избирательным правом обладают все граждане страны, которым на день очередного голосования исполнилось 18 лет.
Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право:
избирать и быть избранными, участвовать в референдуме;
участвовать в предусмотренных законом избирательных действиях: привлекаться к работе в избирательных комиссиях, быть наблюдателем и т.д.
Пребывание гражданина вне места его постоянного или преимущественного проживания во время проведения на этой территории выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации или органы местного самоуправления.
Избиратель имеет право на беспрепятственный доступ к информации о себе, в том числе находящейся на машиночитаемых носителях, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, а также имеет право знать, кто и в каких целях использует эту информацию.
Имеет право на включение его в список избирателей на конкретном избирательном участке по месту его постоянного или преимущественного, а в случаях, предусмотренных законом, – временного проживания на территории этого участка.
Если избиратель не может по состоянию здоровья явиться на избирательный участок, он может подать заявление о желании проголосовать вне помещения. Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя.
Здесь лишь некоторые выдержки, наиболее актуальные для избирателей. Не буду сильно углубляться в избирательное право, кто хочет, может изучить этот вопрос самостоятельно.
За кого или за что мы голосуем?
Чем отличается одномандатный округ от партийного списка.
Голосование за партийные списки:
Территория государства или представительного органа объявляется единым избирательным округом. Политические партии и/или политические движения выдвигают списки своих кандидатов. Избиратель голосует за один из этих списков. Мандаты распределяются пропорционально набранным голосам каждой партией.
Пропорциональная избирательная система позволяет создать представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей. При этом такая возможность не теряется у меньшинства.
Избиратели голосуют не за конкретного кандидата, который имеет больше шансов, а за направление, которое они разделяют.
Одномандатный избирательный округ:
является системой персонального представительства – избираются конкретные кандидаты. Избиратель имеет возможность учитывать не только предвыборную программу или партийную принадлежность, но и личные качества кандидата – репутацию, профессиональность, жизненные убеждения.
Избирая конкретного кандидата от своего округа, избиратели, по сути, выбирают своего представителя в коллегиальном органе власти. Кандидату такая конкретность дает независимость от партий и их лидеров – в отличие от кандидата, прошедшего по партийному списку.
Такой персональный подход к каждому кандидату дает возможность участвовать и победить любому независимому кандидату, не относящемуся ни к какой партии.
Полностью изучить все эти вопросы Вы можете здесь: