В предыдущей статье мы поговорили о том, как подготовиться к приходу инспектора из ресурсоснабжающей организации (РСО) перед отопительным сезоном. Теперь, когда мы убедились, что все готово к зиме, вызываем представителя РСО для составления акта периодической проверки.
«Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета»
Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя"
Где-то вызывать никого не нужно, они приходят сами, а в некоторых требуют письменную заявку. Это лучше уточнять, если вы только начали работать с этой темой. У нас в Нижнем Новгороде есть и те и те.
На случай если представители РСО приходят сами, запоминайте:
«…По требованию теплоснабжающей или теплосетевой организации потребитель обязан обеспечить доступ не более чем через 3 рабочих дня со дня предварительного оповещения. Уполномоченные представители теплоснабжающей или теплосетевой организации допускаются к приборам учета и теплопотребляющим установкам при наличии служебного удостоверения или по заранее направленному потребителю списку с указанием должностей проверяющих.»
Постановление Правительства РФ от 8 августа 2012 г. N 808
Составление акта периодической проверки узла учета перед отопительным сезоном.
В соответствии с требованиями законодательства при приемке нужно предоставить следующий перечень документов:
1. Проект узла учета, согласованный с теплоснабжающей организацией.
2. Паспорта на приборы и свидетельства о поверке приборов и датчиков с действующими клеймами поверителя;
3. Суточную и часовую ведомости непрерывной работы узла учета в течение 3 суток (для объектов с горячим водоснабжением - 7 суток).
Так же инспектору нужно предоставить схему трубопроводов, базу настроечных параметров и схему пломбирования оборудования – вся эта информация обычно содержится в проекте, но если у вас она идет отдельными документами, то не забудьте их тоже предоставить.
При осмотре узла учета инспектором проверяется:
1. соответствие монтажа составных частей узла учета проектной документации, техническим условиям;
2. наличие паспортов, свидетельств о поверке средств измерений (сверяются номера приборов в паспорте с номерами приборов установленных на узле учета);
3. наличие пломб (клейм) поверителя и теплоснабжающей организации.
4. срок действия поверки;
5. работоспособность каждого канала измерений;
6. соответствие допустимому диапазону измерений для прибора учета фактических значений измеряемых параметров;
7. соответствие характеристик настроек тепловычислителя характеристикам, содержащимся во вводимой базе данных.
Если у инспектора есть замечания к узлу учета, то в акте:
1. делается запись о непригодности узла учета для коммерческого учета тепловой энергии;
2. приводится полный перечень выявленных недостатков и сроки по их устранению;
Указанный акт составляется и подписывается всеми членами комиссии в течение 3 рабочих дней. Повторная приемка узла учета в эксплуатацию осуществляется после полного устранения выявленных нарушений.
Если у инспектора РСО нет замечаний к узлу учета, то в акте периодической проверки он делает запись о том, что узел годен для коммерческого учета по приборам с указанием даты ввода. А в соответствующей колонке прописывает номера пломб установленных на оборудовании.
Будем рады, если наша статья была полезна для Вас.
А если возникли вопросы по теме статьи, то пишите их в личные сообщения или в комментариях. Мы с радостью вам постараемся ответить.
Понравилось, нажми «Нравится» !