Найти тему
Дмитрий Гутнов

О чем пищит комар

История открытия возбудителя малярии

Долина смерти" - кладбище строителей Панамского канала, скончавшихся от малярии
Долина смерти" - кладбище строителей Панамского канала, скончавшихся от малярии

Сегодня поговорим о малярии. В древности ее еще называли "болотной лихорадкой". Как сообщают современные медицинские справочники, малярия - это острое инфекционное заболевание, для нее характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой +16° С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Эта болезнь остается одной из глобальных проблем здравоохранения. Около 100 стран, половина из которых находится в Африке южнее Сахары, находятся ныне в зоне распространения этой инфекции. Ежегодно малярией заболевают от 300 до 500 млн человек и от 1,5 до 2,7 млн умирают, из них около 90% - дети младшего возраста.

Малярия появилась на нашей планете довольно давно. Молекулярно-генетические данные свидетельствуют, что предпаразитический предок вируса малярии приспособился жить в кишечнике водных беспозвоночных. Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых, которые появились 150—200 миллионов лет назад и приобрел возможность иметь двух хозяев. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет. А с появлением человека развились малярийные паразиты, способные к смене хозяина между человеком и комарами.

Антропологические и и археологические находки свидетельствуют о том, что люди болеют малярией в течение по крайней мере 50 тысяч лет. Древнейшие из этих находок находятся на территории Центральной и Южной Африки. Поэтому считается что именно эти регионы мира и являются родиной малярии.

Как эта болезнь распространилась по планете - вопрос открытый. Я читал, что в этом, в том числе, повинен Александр Македонский и его победоносные войска. Известно, что этот великий завоеватель сгорел в возрасте 33 лет в 323 г. до н.э. от прогрессирующей лихорадки, напоминающей малярию. Зная инфекционный характер этой болезни можно предположить что Александр не был единственной жертвой этой лихорадки в своей армии. Соответственно, завоевав полмира его войска вполне могли разнести заразу по покоренным ими странам. Впрочем, под описанную современниками симптоматику болезни македонского царя подпадает еще дюжина разных недугов. Так что вопрос этот открытый.

Но древнейшее упоминание в медицинских трактатах о "болотной лихорадке", которая очень похожа на малярию найдены в Китае и датируются датируются приблизительно 2700 годом до н. э.

Европейская медицина еще с античных времен связывала заболевание малярией с сырым климатом и "плохим воздухом". Так, по крайней мере, рассуждал Гиппократ за 400 лето до н.э. Итальянец Аанцизи обосновывал связь лихорадки с ядовитыми испарениями заболоченной местности еще в 1717 году!

Между тем, не в пример "просвещенным" европейцам туземцы черной Африки задолго до научной эры обозначали одним и тем же словом «мбу» и малярию, и малярийного комара - т.е. они прекрасно понимали связь между этой болезнью и его переносчиком.

Всеобщее внимание к малярии росло по мере освоения европейцами их колониальных владений, особенно в зоне жаркого и влажного климата. О том, что эта болезнь существенным образом влияла на человеческую историю говорит тот факт, что например, французские войска, высадившиеся в Египте в 1798 году и одержавшие знаменательную победу в знаменитом сражении у пирамид над армией мамлюков, спустя всего три года вынуждены были покинуть Ближний Восток в том числе из-за повальной эпидемии малярии в своих рядах.

В 1881 году начались работы по постройке Па­нам­ского канала. Через семь лет после начала работ было вырыто 20 тысяч могил, где были похоронены погибшие от малярии. «Долиной смерти» стали называть берега Панамского канала.

Еще красноречивее о потерях, вызванных малярией, свидетельствуют анналы Первой мировой войны. Убыль личного состава, вызванная малярией, внушала командованию Антанты не меньшую тревогу, чем потери от снарядов, пуль и отравляющих газов. Только за 1916 год количество больных малярией в английской армии достигло 80 000 человек! Французская армия, состоявшая из 115 000 человек, в течение нескольких летне–осенних месяцев потеряла от малярии 60 000 человек. К концу года в этой армии оставалось всего 20 000 штыков!

Первые удачные опыты лечения этого заболевания относятся к 1640 году, когда монахи-иезуиты из Лимы сообщили в Римскую курию об использовании порошка из коры хинного дерева для облегчения состояния больного малярией. Лечебные свойства этого препараты были впервые описаны в 1672 году англичанином Робертом Талбором в брошюре «Pyretologia, a rational account of the cause and cure of agues», Талбор был приглашен ко Двору французского короля Людовика XIV для лечения его сына. Талбору удалось исцелить дофина благодаря введению высоких доз коры хинного дерева. Король купил секрет снадобья у врачевателя за 48000 ливров, а сам Талбор получил от французской короны пожизненную пенсию в 2000 фунтов в год. После этого препарат, получивший название "хинин" стал широко известен и востребован в Европе для лечения болотной лихорадки. Дальнейшие фармакологические исследования хинина еще более способствовали клиническому обособлению малярии; подробное описание ее впервые дал Morton (1697), позднее Torti (1753). последнему приписывали и введение слова «малярия».

Но это в Европе. На самом деле, справедливости ради, стоит заметить, что лечить малярию китайские врачи научились ещё в древности. И первым лекарством от малярии была полынь однолетняя. Её целебные свойства обнаружил китайский учёный Гэ Хуна ещё в 340 году нашей эры. Целебной она оказалось из-за того что в ней находится атемизинин, белок, губительный для возбудителя малярии. Атемизинин к слову сказать, тем же китайцам удалось выделить в чистом виде только в 60-ых годах двадцатого века. За это китайской исследовательнице по имени Ту Юю в 2015 году и дали нобелевскую премию - третью за все время, связанную с открытиями в области лечения малярии.

Ну а серьезно же подступиться к изучению этой болезни удалось лишь в 1880 году, когда французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан, работавший в Алжире, обнаружил в кровяных шариках больного малярией живой одноклеточный организм - сейчас его называют малярийным плазмодием. Спустя год ученый опубликовал в медицинской печати статью с описанием нового паразита, Кстати из-за этого Лаверану поначалу не поверили. Еще ранее итальянские и немецкие ученые предположили, что малярия вызывается бактерией, но никак не простейшим. И представленные Лавераном доказательства сочли за то, что ему просто померещились какие-то непонятные жгутики, которые являются ничем иным как просто результатом распада клеток крови. И вообще, тут, понимаете, величайшие умы человечества бьются над разгадкой, а потом приходит какой-то армейский офицер и делает открытие,

Однако же, несмотря на весь скепсис, открытие это было в 1884 году подтверждено. Это был первый случай, когда простейшие бактерии были идентифицированы как причина болезни. За это и другие открытия он был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине 1907 года.

Плазмодий малярийный и стадии его развития в кровотоке человека
Плазмодий малярийный и стадии его развития в кровотоке человека

В то время, когда эти существа были обнаружены, никто еще не знал, каким путем они попадают в кровь людей и многих животных. То есть на самом деле чернокожие жители тропической Африки, как мы уже говорили, догадывались роли комаров в этом деле, Для "белой" европейской науки это надо было подтвердить научно обоснованными доказательствами. И здесь решающую роль сыграли три человека: русский зоолог Василий Данилевский, английский военный врач Рональд Росс, и итальянский ученый Джиованни Батиста Грасси.

Василий Яковлевич Данилевский (1852-1939) будучи экстраординарным профессором Харьковского университета, вел орнитологические исследования и в 1884 году открыл плазмодиев малярии у птиц. Это открытие дало возможность экспериментального изучения многих вопросов, касающихся сущности малярии, особенно экспериментального изучения профилактики и лечения этой болезни.

Рональд Росс (1857-1932) служил военврачом в Индии. В 80-ые годы XUIX века в этой британской колонии одна за другой произошло несколько вспышек малярии. Это побудило молодого человека всерьез заняться паразитологией. Он даже прослушал курс бактериологии в Королевском колледже в Лондоне. Росс сомневался в господствовавшей на тот момент теории, что заражение малярией происходит через воздух и даже написал несколько статей, в которых пытался доказать, что малярия обусловлена накоплением в крови кишечных ядов. И может быть, ученый и дальше развивал бы свои теории, но в 1894 году судьба его свела с практикующим врачом Патриком Мэнсоном, который сообщил ему своё предположение о том, что малярия также может передаваться при комариных укусах, однако он не мог это доказать. Эта идея сильно заинтересовала Росса и он решил ее проверить экспериментально.

Изучив имеющуюся литературу и наткнувшись на исследование Данилевского, Росс выделил паразитов из слюнных желез комара рода Anopheles. В 1898 году он повторил его исследование и доказал, что определённые разновидности комаров передают малярию птицам. Более того, ему также удалось найти паразитов в кишечнике комаров, питавшихся кровью больных людей, но не удалось проследить передачу паразитов от комаров к человеку.

Дальше эстафету подхватил Джиованни Батиста Грасси (1854-1925). С юных лет он занимался зоологией, специализируясь на червях, комарах и других беспозвоночных. Эксперимент, на который решился безумный итальянец был прост и чудовищен одновременно. В 1898 году он дал себя покусать комарам, которые перед этим сосали кровь малярийного больного. Правда, заразиться малярией ему тогда, по счастью, не удалось. Через пару лет он возобновил свои опыты на добровольцах, обещая в случае заражения подавить болезнь в зародыше, используя самые современные методы лечения. Сам он не решился на повторные эксперименты с самозаражением, оправдывая себя тем, что это только задержит дальнейшие исследования. В итоге, одному из учеников Грасси, профессору Амиго Биньями удалось заразить добровольца, которого звали Золя (не писатель!)

Насколько этичными были подобные опыты в условиях отсутствия стопроцентной уверенности в "подавлении болезни" я оставляю судить читателям. Однако, таким образом было доказано, что только комары рода Anopheles являются переносчиками малярии в Италии, а Грасси разработал и внедрил меры профилактики малярии. Однако в 1902 Нобелевскую премию по медицине за описание жизненного цикла малярийного паразита получил только Рональд Росс, хотя по совести говоря, доказана эта гипотеза была Джиовани Батистой Грасси.

Комар малярийный Anopheles
Комар малярийный Anopheles

Кроме того, в данной связи следует сказать и о других беззвестных героях этой войны с малярией. Дело в том, что когда изыскания сэра Рональда Росса стали известны широкой публике, то появилось немало людей, пытавшихся ее проверить на себе и для этого подставлявших свое тело комарам. Причем эти эксперименты продолжались даже когда зависимость между укусами комаров и инфицированием малярией была уже формально доказана. Среди них был и ассистент самого Росса молодой врач Ф. Аппиа и тот же Патрик Мэнсон и много других. Среди них были и русские врачи. Например, Н.А. Сахаров, открывший особые формы возбудителей тропической малярии, поставил опыт на себе и заболел тяжелой формой тропической малярии. Известный отечественный маляриолог В.В. Фавр многие годы изучал малярию. Особенно его интересовал вопрос о роли комаров в передаче малярии человеку. В.В. Фавр в одной из экспедиций в очаге малярии подверг себя укусам комаров и тяжело заболел. Только самоотверженная деятельность его учеников спасла ему жизнь.

На самом деле, многие свои секреты малярия не раскрывала до самого последнего времени. Так, например, хорошо известно о рецидивах этой болезни - т.е. повторном заболевании малярией, зачастую после десятилетий, прошедших со времени излечения от нее. Только в 80-ые гг. ХХ века было доказано, что помимо известных еще с конца XIX века этапах жизненного цикла малярийного паразита, проходящих в кровяном русле человека и в теле комара, существует еще и т.н. покоящаяся стадия. Это позволило объяснить как пациенты, вылечившиеся от малярии могут заболеть вновь спустя годы после исчезновения клеток плазмодия из кровяного русла.

Но открытие механизма заражения малярией было лишь половиной дела. Когда стала ясной инфекционная природа малярии, встал вопрос о создании вакцины. А это уже другая история.

Продолжение следует