Найти в Дзене

Плыть по течению или бороться?

Плыть по течению, выражение, часто применяемое в общение, особенно в поучительных монологах. А кто-то задумывался, что скрывается за этой, казалось бы, привычной на первый взгляд фразе, которая характеризует негативную черту человека.

В просторах планеты большинство мнений схожи, но однозначного ответа нет, которые олицетворяют человека без волевого, без характерного, слабого, который идет в массе и соглашается со всеми, не имея своего мнения. А так ли это?

Река, это жизнь, со своими законами, матрицами, причинами следственной связи и она придумана не нами, да и еще намного сложнее, чем мы ее можем представить. Наше сознание воспринимает только то, что мы можем увидеть, услышать и потрогать.

Тут как-то смотрела шоу талантов, интересные люди, все яркие, необычные и действительно по-своему талантливы. А что, если именно они, позволяя себе поплыть по течению своей жизни развивая талант, идя на поводу интересного, а не пустились в рутину поиска престижной работы, статуса, образования, грызя гранит той науки, которая может даже с трудом даваться, но при этом должна в будущем дать свои плоды под солнцем.

А что если совсем все наоборот, а что если эта фраза имеет совершенно обратное значение, но преподносится нам с обманом, для удержания и контролирования массы? Что если это подмена?

Я свято верю в то, что каждый, без исключения, имеет талант, а может быть и несколько, ведь кто сказал, что нужно заниматься чем-то одним не распыляясь? Можно заниматься всем, и даже нужно, если это делает вас счастливее.

Несколько дней назад, ко мне, не совсем хорошем настроении пришёл мой крестник, так сказать немного излить душу, поговорить о недопонимании с мамой, ну в общем обо всем, что может быть в голове у 17 летнего подростка, стоящего, точнее поставленного в рамки жесткого выбора жизненного пути. Суть всего страдания заключалась в его подчинении маме, а собственно в срочном выборе профессии, которая востребована, оплачиваемая и не важно, что не совсем по душе. Трагедия даже не в этом, тут я от части соглашусь, что неплохо знать то, что может кормить, но опять же, кто сказал, что не кормит то, что можно делать с интересом и любовью без трагедии?

Так вот, с чем я в горне не согласна, обучение профессии должно занимать все время, т.е. трудится и еще раз трудиться, заставлять себя, не отвлекаясь на ерунду и не плыть по течению. Именно ерунду, ведь так выражаются многие, когда считают чужой интерес и выбор не интересный нам, особенно наших детей? Вот и трагедия человека вырисовывается, во-первых, запрет на то что по душе, а во-вторых и обесценивание интереса личности.

Почему нельзя найти компромисс, позволить и то, и другое, ведь если нам не интересно, если мы этим не пользуемся, это же не значит, что это не востребовано другими.

Есть у меня подруга, которая с детства проявляла интерес к рисованию. Мы вместе мазюкали красками, пытаясь нарисовать шедевры. Я как-то не особо к этому радела, так сказать сегодня хочу, а завтра нет. Повзрослев, ее интерес не угас, и она решила посвятить себя этому ремеслу. Честно говоря, особых выдающихся талантов, опять же, у нее не наблюдалось, да она выучилась, получила диплом, устроилась на работу. И что в итоге, да, она не выставляется в галереях, но, ее усердие и трудолюбие в любимом деле сделали из нее прекрасного учителя, который умеет доступным языком объяснить, как рисовать маленьким деткам, которые загораются от нее любовью и поступают в университеты и даже выставляются на выставках. Но что примечательно, никто не будет спорить, что преподаватель рисования не самая оплачиваемая работа, но моей подруге, течение жизни, выбранное с любовью, открыло массу вариантов для поступления денег. Она не только преподаватель в студии, но и берет частных учеников по рекомендациям, что поверьте существенно увеличивает домашнюю копилку.

Рисунок пальцем, собственными ручками, под чутким руководством подруги)
Рисунок пальцем, собственными ручками, под чутким руководством подруги)

Что если, плывя по течению, это дорога, выбранная сердцем, данная нам миром, высшими силами, Богом, пространством. Что если плыть по течению, это выбрать себя? Что если не сопротивляется, а выбирать сердцем? Что если такой выбор открывает легкую дорогу?

-3

Что ели плыть против, это борьба за стандарты, стереотипы, статусы и только материальные ресурсы и как результат отказ от истинного своего, от своей дороги?

Каково Ваше мнение?