О последствиях прекращения исполнительного производства, о мерах, которые наступают, а могут и не наступить при прекращении взыскания долга приставом, и когда прекращения взыскания долга служит основанием для взыскания долга юрист Юридического бюро Носова поведает в настоящей публикации.
Задать свой вопрос юристу >>>
Когда судебный пристав прекращает исполнительное производство, то должны отменяться и все меры обеспечения исполнения. К ним относятся аресты на счетах, запрет выезда за границу, запреты регистрационных действий в отношении имущества должника, и другие. Хотя на практике зачастую приставы к этому вопросу относятся не внимательно и бывают случаи, когда исполнительное производство прекращено, а обеспечительные меры не отменены. Приходиться ходить по приставам и отменять их. Последнее время в связи с существенной автоматизацией процесса такие ляпы встречаются всё реже.
Но есть случаи, когда обеспечительные меры не отменяются при прекращении исполнительного производства. Это относиться к тем случаям, когда такие меры необходимы для исполнения нового исполнительного производства, возбуждаемого в связи с прекращением старого исполнительного производства. Теперь подробнее.
Когда при прекращении исполнительного производства предусмотрено взыскание исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий, то пристав одновременно с прекращением исполнительного производства возбуждает новое исполнительное производство. Тогда обеспечительные меры сохраняются, но только в том размере, которого достаточно для исполнения нового исполнительного производства.
Когда пристав прекращает исполнительное производство, то он рассылает постановление о прекращении и должнику со взыскателем, и в орган, выдавший исполнительные документ, и в органы, которые исполняют обеспечительные меры. То есть это может быть суд, вынесший решение о взыскании долга, и ГИБДД, которое должно снять арест с транспортных средств и другие.
Что же происходит с самим исполнительным документом в случае прекращения взыскания долга. В исполнительном документе ставиться отметка о том, в какой части он исполнен. Полностью, частично или совсем не исполнен. Но при этом сам исполнительный документ никуда не направляется, а остаётся в материалах прекращённого исполнительного производства, поскольку предъявить его повторно в случае прекращения исполнительного производства нельзя.
Таковы последствия прекращения взыскания долга или совершения иного исполнения решения суда. Если у вас есть необходимость взыскания долга, или наоборот провести процедуру банкротства, чтобы избавиться от долгов, то юристы Юридического бюро Носова всегда готовы оказать вам в этом помощь.
Задать свой вопрос юристу >>>
Сергей Носов, «Юридическое бюро Носова»
Дополнительные статьи «Взыскание долгов»:
-Приостановление взыскания долга без суда
-Отложение и отсрочка взыскания долга
Подписывайтесь на канал! Юридическая грамотность - надежная опора, влияющая на вашу силу, уверенность и безопасность.
Все ваши вопросы в комментариях не останутся без внимания.