В 1974 году в Германии совершили переворот в популярной музыке, который не потерял своей актуальности до сих пор.
Прорыв у немецких пионеров электронной музыки случился не сразу. "Autobahn" - четвертый альбом Kraftwerk. До 1974 года коллектив, а по сути дуэт Ральфа Хюттера и Флориана Шнайдера, по большей части экспериментировал с краут-роком в среде учеников Карлхайнца Штокхаузена.
Приступая к своей четвертой работе, Ralf (Hütter) и Florian (Schneider) придумали концепцию, в основу которой легли отношения между людьми и технологиями. Ведущую роль музыканты отвели синтезаторам, которые действовали в разряженной атмосфере, опираясь на линейный ритм. Над всем отчетливо шагала кристально чистая мелодия.
Публика оказалась не готова к новому звучания. В туре по Великобритании Kraftwerk выступали в полупустых залах. А пресса писала - "держите роботов подальше от музыки" (Melody Maker). Бесхребетный, бесчувственный звук без разнообразия, без вкуса - так воспринимали звучание "Автобана" в 1974 году.
Сорок лет спустя: "Звучание Kraftwerk подразумевает почти мистическое благоговение перед обычными объектами индустриального мира”, - так написал Нил Маккормик в Daily Telegraph в 2014 году.
Сейчас "Autobahn" - общепризнанный шедевр. На этом LP Kraftwerk создали уникальный, гипнотический грув, электронные импульсы которого мерцают аналоговым сэмплами и мерцающими гиперболоидами клавишей.
В творческом плане Kraftwerk и "Autobahn" отбрасывают длинную тень. Дэвид Боуи обожал группу, и они оказали значительное влияние на его берлинские альбомы "Low" и "Heroes". "Autobahn" породил поколение синтезаторов-минималистов, настоящих мастеров синти-попа, таких как The Human League, Depeche Mode, Pet Shop Boys и Ultravox.
Первые три альбома Kraftwerk сами по себе были революционными, но "Autobahn" стал первым, в котором концептуально присутствует электронное звучание, которое стало лицом группы.
Не смотря на то, что на первых изданиях альбома Kraftwerk ещё выглядят, как студенты с лево-марксистскими взглядами, но уже к моменту промо-тура имидж был изменен.
ЦИТАТА
Вольфганг Флур, перкуссионист Kraftwerk, о поисках имиджа:
«Мы хотели показать нашу немецкую внешность с короткими волосами, отглаженными костюмами и галстуками, а не подражать английской поп-музыке или американскому року. Мы знали, что наша внешность была ироничной, чопорной и провокационной».
Наконец, перед волосатой аудиторией, любителей хард-рока, предстали коротко-остриженные люди-манекены в строгой униформе. Они неподвижно стояли на сцене, каждый со своей станцией.
Группа сформировалась в промышленном центре Рурской долины в Дюссельдорфе - городе, расположенном вблизи Франции и Бельгии. Именно здесь, в Университете музыки и медиа Роберта Шумана в 1968 году встретились ключевые участники Kraftwerk Ральф Хюттер (орган, синтезаторы) и Флориан Шнайдер (флейты, синтезаторы, скрипка).
Хюттер и Шнайдер первоначально выступали в прог-рок квинтете под названием Organization, выпустив альбом "Tone Float" (1969) они распались. Творческий дуэт погрузился в экспериментальный арт-рок-андеграунд Германии, занимая ту же творческую территорию, что Can и Neu!, создав в итоге направление "краут-рок". Краутами британцы пренебрежительно называют немцев, любителей квашеной капусты.
«В основном мы были похожи на группу арт-сцены, всегда на одном счету с Can», - вспоминал Хюттер в интервью журналу Uncut в 2016 году, - У нас были джазовые барабанщики, рок-барабанщики, и у меня была моя маленькая драм-машина… у нас не было Kraftwerk. У нас не было роботов, у нас не было альбома «Человек-машина», ничего. Но концепции были».
Огромное влияние на развитие звука Kraftwerk, в соответствии с их новыми концепциями, оказал опытный и дальновидный продюсер Конни Планк (Konrad "Conny" Plank), вовремя заметивший потенциал чудаковатой группы.
Планк горячо верил в возможности электронной музыки и сам был мастером в создании потрясающих электронных звуковых ландшафтов и микшировании их с аналоговыми звуками. Для Хюттера и Шнайдера союз с Планком оказался звездной пылью, окутавшей их музыкальные экзерсисы.
1973 год стал годом, когда видение Kraftwerk начало обретать форму. Хюттер купил синтезатор Minimoog, редкую роскошь в то время, позже заметив, что этот инструмент стоил ему столько же, сколько его автомобиль VW Beetle.
Это приблизило Kraftwerk к их классическому звучанию. В том же году они выпустили свой третий альбом "Ralf Und Florian", заложивший основу для запрограммированных битов и отточенных синтезированных мелодий, которые последовали дальше.
Почти почти полностью инструментальный альбом, знаменует собой первое использование группой вокодера, который стал одной из их визитных карточек.
В 1974 году Хюттер и Шнайдер наняли двух новых участников из представителей арт-рок сцены Дюссельдорфа: Клауса Рёдера на скрипке и гитаре и Вольфганга Флюра на ударных. Редйер продержался всего несколько месяцев, но Флюр идеально подошел. Его лаконичный стиль идеально сочетался с минималистичным и механизированным звучанием группы. Как тогда с гордостью сказал Хюттер музыкальной прессе: «Наши барабанщики не потеют».
Несмотря на свои достоинства, первые три альбома Kraftwerk были, по сути, экспериментальным роком в свободной форме, без поп-музыки и жесткой структурированности треков.
Все изменилось в 1974 году. Kraftwerk и Планк в этот период работали особенно интенсивно, широко используя новый Minimoog и другие ранние синтезаторы. Но не только, в электронном "Автобане" можно услышать скрипку, флейту, фортепиано и гитару.
Пасторальный трек Morgenspaziergang (Morning Walk) - одно из четырех великолепных произведений эмбиентной электроакустической инструментальной музыки, которые вместе составляют вторую сторону альбома.
Но именно заглавный трек, с хронометражем 22:43 мин. занимающий всю первую сторону винилового LP, демонстрирует окончательный отрыв группы от своих коллег по краутроку. Именно здесь электрический импульс группы действительно проявляет себя.
У всех великих групп есть переломный момент, когда драйв, время, креативность и ясность видения сливаются в великолепное целое, и для Kraftwerk такой момент наступил в 1974 году.