В Краснодарском крае для стабильного водоснабжения курортных городов могут использовать опресненную морскую воду, сейчас делают расчет по этому проекту, сообщил вице-губернатор региона Анатолий Вороновский.
Таким образом хотят решить проблемы с водоснабжением на курортах, где в этом году из-за продолжительного отсутствия осадков обмелели собственные источники питьевой воды.
Расчеты проекта опреснения воды планируют завершить в течение двух недель. «В данный момент рассматриваются все нормативные показатели, главные моменты - это качество и цена. Сейчас производятся расчеты, они будут представлены губернатору в течение двух недель», - сказал Вороновский ТАСС.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проблемы с водоснабжением в ряде курортных городов региона начались в июле. В некоторых муниципалитетах, в частности в Геленджике, Ейске, Новороссийске, ввели график подачи воды жителям.
Такая ситуация сложилась в связи с жаркой погодой и отсутствием дождей в регионе. В середине августа власти объявили, что в ближайшие дни уровень воды Краснодарского водохранилища может снизиться до минимальных значений. Губернатор Кубани поручил главам муниципалитетов в случае дефицита воды предусмотреть возможность обеспечения водой соцобъектов, жителей и туристов.
Также для решения проблемы водоснабжения в 2020 году из бюджета региона направят около 1,4 млрд рублей на обновление Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, которые испытывают большую нагрузку, особенно в курортный сезон, когда количество потребителей увеличивается более чем в два раза.
Кроме того, в Геленджике организовать в районе села Пшада идут геологические изыскания новых источников воды. Специалисты оценят возможности подачи воды от нового источника, а также способ укладки новых линий до поселка Дивноморского, откуда уже будет питаться весь курорт.