Начну с определения, которое приведено в Википедии: " Пасти́ччо (итал. pasticcio, фр. pastiche — букв. — паштет; в переносном смысле — смесь, мешанина) — опера, музыка которой заимствована из различных ранее написанных опер нескольких или (реже) одного композитора."
Еда...
Сразу же оговорюсь - кулинарные рецепты не моя тема. Просто приведу пару блюд под этим названием. Греческая запеканка из макарон, пастицио. В сети полно описаний рецептов и способов её приготовления.
Так же встречал описание другого средиземноморского блюда с таким же названием - толстые блины сложенные в стопку, а между ними прослойки из разных ингредиентов - мясной фарш, рубленные овощи, тёртый сыр, зелень и т.п.
#кулинарные рецепты
Музыка...
31 декабря 2011 года в Нью-Йорке в #метрополитен опера премьера оперы "Зачарованный остров" сюжет, как и в большинстве опер довольно банальный - обычная сказка, правда по мотивам пьес У.Шекспира. Но вот само построение очень не обычное. Это была опера-пастиччо, поставленная композитором и дирижёром Джереми Самсом на музыку композиторов эпохи барокко, главным образом Антонио Вивальди и Георга Фридриха Генделя. Впервые за много лет на большой оперной сцене была реализована именно эта форма. И реализована очень удачно! На мой взгляд, небольшим недостатком было то, что опера исполнялась на английском языке. Всё таки в барочной музыке органичнее звучит итальянский или латынь.
Естественно в лучшем оперном театре мира и спектакль получился впечатляющим! #Декорации, костюмы, использование самых последних достижений театральной техники. Играли звёзды современной оперы - Пласидо Доминго, Джойс Дидонато, Даниель Де Низ, Лука Пизарони.
И конечно же автор не мог не использовать, на мой взгляд, лучшие произведения барочной музыки - Ah, ch’infelice sempre (Вивальди), Un pensiero nemico di pace (Гендель) и наконец Agitata da due venti ( Из оперы Вивальди "Гризельда") здесь это ария Ариэля (Даниель Де Низ) и она называется "Can you feel the heavens are reeling".
Ещё один пример пастиччо, правда уже в другой области классического музыкального театра - в балете. #большой театр
"Корсар" - произведение, изначально поставленное на музыку Адольфа Адама в Париже в 1856 году хореографом Жюлем Перро, почти сразу же стало дополняться новыми сценами на музыку других композиторов - Делиба, Ольденбургского, Дриго. Особенно сильную трансформацию балет притерпел, когда его поставил великий Мариус Петипа в Санкт-Петербурге. "Корсар" с тех пор фактически стал пастиччо. Естественно лучшие постановки были на русской сцене. Можно бесконечно перечислять великие имена артистов занятых в постановках за более чем 160 лет!
Посмотрите отрывок из балета, который был показан на гала-концерте в театре "Ла Скала" в 2015-м, танцуют Леонид Сарафанов и лучшая балерина XXI века, божественная!!! Светлана Захарова.
#талантливые люди
Ещё один балет который с годами пополнился музыкой других композиторов - "Дон Кихот" Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа. Так в Большом Театре в современной редакции, которая идёт и сейчас, используется музыка В. Соловьева-Седого, В. Желобинского, Э. Направника.
В 2016 году в спектакле "Дон Кихот", "Цыганский танец" на музыку Валерия Желобинского в хореографии Касьяна Голейзовского исполнила Анна Антропова, балетмейстер-репетитор Большого. Исполнение замечательное!
Конечно, балет-пастиччо понятие очень условное. Но тем не менее хореографы-постановщики иногда используют музыку других композиторов и как правило это делает спектакль только интереснее.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.