Нам с детства говорят, что фрукты очень полезные, но никто не говорит о их вреде. Мы едим их без всяких ограничений, не зная о тех или иных их свойствах. “Это же фрукты! Они не могут быть вредными!” А так ли все однозначно? Сегодня поговорим о Грушах.
Безусловно, груша - полезный фрукт.
Она содержит относительно большое количество витаминов, таких как витамины B4, C, B3, E, B5 и т.д. И много полезных минералов: Калий, Фосфор, Кальций, Магний, Натрий и т.д.
В сушеных плодах груши концентрация многих витаминов и минералов на 100 грамм увеличивается примерно в 4 раза. Но вместе с тем пропорционально увеличивается и количество сахара. Следовательно возрастает и калорийность фрукта.
Груша полезна в первую очередь не своими витаминами, а содержанием в мякоти:
- пектина
- арбутина
- Калия
- Фолиевой кислоты
и др.
Пектин (пищевые волокон) снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.
Арбутин способен предотвратить развитие патологий мочевого пузыря и почек.
Калий - важный минерал для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы. Так же придает груше небольшой мочегонный эффект.
Фолиевая кислота необходима для развития кровеносной и иммунной систем.
Мало кто знает, но мякоть груши имеет послабляющее действие, поэтому её часто употребляют при запорах. Однако, кожица фрукта содержит дубильные вещества, показывает скрепляющую функцию. Поэтому помогает при диареи и поносе.
Плод груши содержит очень много клетчатки- неперевариваемых волокон.
Около 15 % от допустимого количества для употребления в день. Большое количество клетчатки в продуктах, в основном, благоприятно влияет на организм. Благодаря этим волокнам происходит жизнедеятельность полезных бактерий в желудке, способствует сокращению стенок кишечника, снижается уровень холестерина. Но не все так хорошо.
Злоупотребление продуктами с большим количеством неперевариваемых волокон, может спровоцировать болезненные спазмы и интенсивное газовыделение. Поэтому употребление груш в большом количестве при острых и хронических воспалительных заболеваний поджелудочной железы категорически недопустимо.
Из-за большого содержания сахара, не желательно употреблять грушу и людям, страдающим диабетом. Ни в свежем, ни в сушеном виде.
Вот такой, на первый взгляд, безобидный фрукт. Да, пользы от него много. Но и противопоказания тоже имеются.
Будьте осторожны, следите за своим здоровьем и за тем, что вы едите!
Поддержи мое начинание. Поставь лайк, и поделись с друзьями(подругами). Подпишись, чтобы не пропустить мою следующую статью. Буду тебе очень благодарен.