В Иркутской области скоро пройдут выборы не только губернатора, но и мэров. От того, какая соберется команда зависит благополучие региона в целом и жизнь каждого из нас в частности. Мы видим примеры других регионов когда к власти, допустим, на пост руководителя региона и в местное парламентское большинство приходят разные политические силы, что, безусловно, сказывается на их совместной работе не в лучшую сторону: регион начинают «раскачивать», пытаясь провести свои инициативы то одни, то другие, а в результате страдаем мы с вами. Сегодня, в рамках Экспертного Клуба Иркутска мы решили поговорить о том, чья победа на выборах может обеспечить нам устойчивое развитие и стабильность.
Эксперты отмечают, что одной из основных тенденций этого голосования стала ориентированность жителей именно на тех руководителей, которые показали реальные результаты в своей работе: все чаще свои голоса люди готовы отдавать за, как это принято говорить, руководителей-хозяйственников и все реже верят многообещающим речам популистов. Видимо, в условиях тяжелого коронавирусного времени синица в руке лучше, чем журавль в небе.
«Будет выбираться губернатор и мэры некоторых ключевых территорий. Предварительные замеры и результаты социологических исследований на “малых выборах” показывают подавляющее превосходство над всеми оппонентами действующих глав администраций, которые смогли зарекомендовать себя как крепкие хозяйственники и под чьим руководством территории добились определённого прогресса. Тем самым, можно сказать, что в регионе сформирован запрос на стабильность, на реальные дела и конструктивные действия. Безусловно, этот запрос сыграет ключевую роль и на “больших”, губернаторских выборах», - считает Алексей Елизарьев, главный редактор интернет-издания Orda.Info.
Эксперты отмечают, что популизм на выборах во все времена был актуален, и обещания, которые потом никто не собирается выполнять, во многом решали роль всей предвыборной гонки.
«Предвыборный популизм является основной большинства избирательных кампаний. Любому избирателю, и Иркутская область здесь не является исключением, нравится, когда политики говорят о повышении зарплат и пенсий, стипендий и пособий, или, например, снижении цен или каких-то привилегий», - поделился Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24»
Эксперты уверены, что в этой предвыборной кампании избиратель уже не готов верить на слово, а смотрит на то, что реально сделано, оценивая каждого кандидата с точки зрения его полезности конкретно для своей территории.
«Популизм теперь не популярен. Люди трезвеют на глазах. Избиратель и до вируса уже перестроился с веры в “пирожное”. Его не всегда интересует тема Байкала или химии в Усолье. Ему нужна стабильная зарплата, хороший двор и улица, свобода перемещения», - уверен Евгений Хохряков, писатель, общественный деятель.
Запрос на руководителей, способных грамотно вести дела региона, поднять сферу ЖКХ, наладить транспорт и здравоохранение в области, особенно проявился в коронавирусный период, когда дела для жителей стали важнее слов, когда реальная поддержка, выплаты, пособия и комплекс мер показали, что грамотные действия властей даже в сложной ситуации способны поддержать.
«В Иркутской области шансы появляются у политиков, которые способны решать конкретные проблемы из жизни граждан. Политики, стиль которых в былые времена определялся как не очень медийно-эффектный стиль “крепких хозяйственников” получают свои шансы, а политики-ораторы, политики-трибуны, политики-шоумены, политики-пророки могут, пусть и временно (до лучших времен), но отходить на второй план», - отмечает Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета, публицист, радиоведущий.
Многие эксперты обращают внимание на то, что после всем известных событий с паводком и соответствующей реакции, а точнее ее полном отсутствии тогда действующей власти, люди не готовы рисковать и доверять свое благополучие и благополучие своих семей в угоду политическим лозунгам о красивой жизни при оппозиционной власти. К сожалению, печальный пример Левченко, не оправдавшего доверия не только главы государства, но и оставленных на произвол судьбы наших земляков из Тулуна, показал, что поддержка федерального центра, как у Кобзева, а вместе с ней и реальные инвестиции в экономику области, а также хозяйственный и жесткий подход врио губернатора, который за прошедшие девять месяцев с момента назначения показал хорошие управленческие результаты, намного ближе жителям, чем популизм приемника Левченко.
«Популизм сейчас не определяет политическую повестку в Иркутской области. Тем более, что мы знаем, что в 2019 году была серьезная ситуация в Тулуне (наводнение), здесь не до популизма. Открытым остается вопрос, можно ли считать популизмом, когда власти пытаются присвоить себе достижения своих предшественников, или окончания предыдущих проектов. Если проект был интересным, перспективным, то почему бы его не продолжать», - считает Мария Плотникова, доктор исторических наук, профессор кафедры социально-экономических дисциплин международного института экономики и лингвистики Иркутского государственного университета.