Одежда наших прадедов на первый взгляд считается сложной и разнообразной. Но если мы начнем сравнивать одежду русского народа в 17 веке, то увидим. что крестьянский наряд был такой же как и у знатных людей, только отличался качеством ткани и убранством.
Порты
Это штаны с узлом, так, что их можно было делать шире или уже. Простолюдины носили порты из холста или грубой шерстяной ткани,
у зажиточных крестьян или ремесленников они были сшиты из сукна. Состоятельные или знатные люди имели штаны из тяжёлых шёлковых тканей малинового, красного, жёлтого цветов. Поверх штанов надевали рубашку.
Зипун
В старину верхнюю одежду называли зипуном, её носили цари и крестьяне. Это была узкая одежда , иногда достигавшая коленей . У простых людей зипуны делались из холста или из сермяги. Богатые люди носили зипуны сшитые из белого шёлка или атласа. Рукава атласного зипуна были расшиты серебряными нитями. Иногда ради красоты к зипуну пристёгивали воротник украшенный жемчугом.
Кафтан.
Эту верхнюю одежду заимствовали наши предки у татар. Рукава у кафтанов были длинные, так, что доставали до земли и собирались в складки, можно было ладонь по желанию закрывать или оставлять открытой. В холодное время концы рукавов заменяли перчатки, а также давали возможность взять в руки горячее . В нарядных кафтанов концы рукавов были расшиты серебряными или золотыми нитями , самоцветами и жемчугом. Впереди был разрез на кафтане отороченный тесьмой и серебряными. золотыми кружевами.
Епанча
Эта дорожная одежда была двух видов. Простолюдины в дорогу надевали епанчу из грубого сукна, а у знатных она была из меха или дорогой ткани , подбитая мехом для красоты. Она делалась без рукавов и без прорех для рук Её просто накидывали на плечи и закрепляли на шее с помощью завязок или пуговиц.
Шуба
Самой нарядной одеждой была шуба. Шуба это был признак зажиточности и богатства Иногда русские для того, чтобы показать своё богатство в шубах принимали гостей у себя в доме. У крестьян и ремесленников были шубы овчинные или зайчьи. В основном простолюдины носили зимой тулупы. Представители торгового сословия ходили в куньих или в беличьих шубах. Бояре и князья красовались в в собольих или в лисьих шубах . Щёголи носили шубы сделанные из горностая. Шубы обычно покрывались сукном или шёлковыми тканями. На них помещались по бокам разреза нашивки из другого материала, на которые пришивались петли и пуговицы. Царь Михаил Фёдорович предпочитал нагольную шубу. Часто государь в нагольной шубе сидел за парадным столом во время пира или принимал в ней иноземных послов.
Рукавицы
Рукавицы в Московском государстве появились в 16-17 веках . В основном в ту эпоху их носили цари или начальные люди в стрелецком полку. Это были перчатки на меху , отороченные соболем .
В начале 18 века мода на одежду изменилась. Одежда дворян и царя стала отличаться от одежды простолюдин не только убранством, но и фасоном.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.