Вот кому-кому, а нам, севастопольцам, недавно пережившим пучину страстей под эгидой украинской оппозиции со всеми вытекающими последствиями майданов и сопутствующих им «приятных» бонусов для жителей, хочется только одного – стабильности. Уже совсем скоро в регионе пройдут выборы, и от их результата зависит наше ближайшее будущее. Кому готовы доверить регион на ближайшие пять лет жители, и почему сейчас реальным делам избиратели верят больше, чем популистским высказываниям, мы узнали в Экспертном Клубе Севастополя.
Эксперты уверены, что в ближайшее время в регионе сохранится запрос на стабильность, поскольку еще свежа память о минувших событиях, а также сыграла свою роль пандемия коронавируса, которая существенно ограничила работу бизнеса и предприятий, в результате чего своевременные меры поддержки властей оказались как нельзя кстати.
«В обществе, пережившем национальную катастрофу, прошедшем через кризисы, находящемся под враждебным давлением, цель которого - разрушение государства, запрос на стабильность преобладает. Но стабильность необходима для развития, которое является единственной гарантией будущего. Особенно сейчас, в условиях очевидного кризиса в самых противоположных сферах», - уверен Владимир Джаралла, политический эксперт.
Эксперты отмечают, что рейтинг доверия оппозиционным кандидатам весьма низок во многом за счет того, что в своей предвыборной кампании они используют популистские лозунги, в которые жители уже не верят, предпочитая политику реальных дел, проводимую действующей властью.
«Предвыборная кампания оппозиционных депутатов не выглядит чем-то экстраординарным. Они эксплуатируют традиционные темы в агитации и применяют давно известные политтехнологические приемы. На повышении рейтинга доверия это никак не отражается. Оппозиционные силы используют любую возможность поставить под сомнение факты положительных изменений, подменяя их сомнительными результатами. Эти, фиктивные, аргументы используется в электоральной борьбе, для дискредитации действующей политики власти и самой власти не для замены социально-экономического курса, а только для замены их на своих кандидатов», - считает Валерий Васюнин, эксперт национальной программы развития предпринимательства .
Тенденцией этих выборов стало то, что жители начали обращать внимание на конкретные меры властей, направленные на улучшение и поддержку жизни простых людей. Сейчас, в условиях кризиса людям важнее не глобальные политические разногласия политических партий, а то, какое участие они принимают в решении конкретных проблем на территории, начиная от ремонта дорог, заканчивая бесплатным питанием в школе.
«В Севастополе не наблюдается оппозиционного кандидата вообще. Даже нет толковой оппозиции. А вот запрос на стабильность и ориентированность на реальные социальные практики сейчас действительно очень высок, ведь из-за пандемии и всех событий в мире сейчас остро стоит вопрос здравоохранения, решения вопроса безработицы и самореализации населения. 2020 первый год, когда у нас действительно начинают смотреть по социальным определенностям, по реально нужным решениям и компаниям», - отмечает Алиса Лазарева, общественный деятель по охране окружающей среды.
Эксперты уверены, что в случае прихода к власти кандидата от оппозиции, его основной деятельностью станет агитация против федеральной власти, что приведет к заморозке федеральных проектов, а также прекращению притока инвестиций в регион, поскольку бизнес ориентирован на стабильность и долгосрочную работу.
«Риски выбора оппозиционного кандидата в регионе для населения и бизнеса чреваты отказом федеральной власти сотрудничать с победившим кандидатом от оппозиции. Особенно если регион дотационный, состояние бюджета имеет решающее значение. Да и федеральных целевых программ регион может не дождаться. А ведь кардинально только они могут менять ситуацию в нем. Ведь финансы – кровь государства. Так что оппозиционный победитель уже через год (максимум, два) может сдаться сам. Громких протестов, скорее всего, не будет. Их нейтрализует фактически провальная деятельность», - отмечает Владимир Чекмезов, руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права.
Многие считают, что именно выборы в Севастополе станут показателем стабильности в регионе. Эксперты сходятся во мнении, что сюрпризов эти выборы не принесут, поскольку жители доверяют действующей власти и за прошедший период смогли оценить произошедшие положительные изменения.
«Не всегда оппозиция — это хорошо, мы это наблюдали в Украине, тоже самое мы видим и в Беларуси. Есть риски того, что за оппозиционными силами будут стоять другие более серьёзные противники, не всегда конструктивные, добрые и зачастую не из нашей страны. Если говорить о Севастополе, то последние года он – лицо не только «Русской весны», но и всей страны. Поэтому очень важно, как пройдут выборы в Севастополе. В Севастополе все происходит относительно тихо», - уверен Ян Гагин, военно-политический эксперт.