Найти тему
Азбука Вокала

Как вокалисту правильно дышать во время пения?

Вокальное дыхание - один из важнейших механизмов процесса пения. Пользоваться им надо правильно, чтобы дыхание вокалисту помогало, а не затрудняло процесс. Вокальные педагоги часто очень по-разному объясняют как дышать, у всех свои представления о дыхании но есть общие закономерности, которые надо знать.

Вокальное дыхание отличается от обычного, повседневного дыхания двумя факторами - глубиной и соотношением времени вдоха и выдоха.

Что значит глубина дыхания?

У нас есть 3 основных типа дыхания:

1)Поверхностное (ключичное): при вдохе грудная клетка не наполняется воздухом полностью, наполняется только верхняя часть лёгких. Иногда при таком типе дыхания приподнимаются плечи. Такое дыхание довольно "мелкое", в нём используется малый объем воздуха, воздух быстро выдыхается, и не может создать нужный напор на голосовые связки, голос получается тихий и вялый. Такое дыхание не подходит для вокала.

2) Среднерёберное: при таком дыхании воздух проходит в центр грудной клетки, грудь надувается "колесом". Такое дыхание для пения тоже не подходит, так как им трудно управлять на выдохе, и оно может давать избыточное давление на связки, что приведёт к зажатому, форсированному звуку.

3)Нижнерёберное. Это дыхание, при котором воздух проходит в нижний отдел лёгких. Раскрываются нижние рёбра и задействуется стенка живота. Когда говорят "дыши животом" - это как раз про такое дыхание. Это дыхание оптимально подходит для вокалиста, потому что оно даёт возможность спокойно управлять потоком выдыхаемого воздуха, который, в свою очередь заставляет связки колебаться и генерировать звук.

Такое дыхание появляется у нас естественным образом когда мы расслаблены - например, во время сна. Его не нужно ставить "специально", нужно только поработать над тем, чтобы убрать зажимы, которые мешают так дышать. Зажимы можно определить по тому, как двигается (или не двигается) стенка живота. Если двигается (живот слегка"надувается") на вдохе - значит, такое дыхание работает свободно, ему ничто не мешает. Да, и немаловажно: во время такого дыхания область средних рёбер не увеличивается в объёме, и плечи не поднимаются.

А что такое "соотношение времени вдоха и выдоха"?

Когда мы "просто дышим", у нас примерно равны по длительности процессы вдоха и выдоха. В пении так не получится, потому что мы привязаны к ритму музыки и к паузам, которые могут быть очень короткими.

Поэтому, если обычный человек по соотношению времени на вдох и выдох дышит 50% на 50%, то вокалист вдыхает от 5% до 10% времени, и 90% времени дыхательного цикла тратит на выдох, потому что только на выдохе мы имеем физиологическую возможность звучать.

В вокале мы вдыхаем воздух быстро и глубоко (в нижние рёбра) а выдыхаем медленно и экономно, с заданной силой потока воздуха от начала до конца выдоха (это называется "ровность потока"). От управления ровностью потока зависит звук. Если поток по-настоящему ровный, звук будет мелодичный и приятный, если поток то усиливается, то ослабевает - звук будет рваный. Но надо иметь ввиду, что это только общие "школьные" закономерности, для разных художественных задач можно использовать самые разные типы вдоха -выдоха, главное, делать это осознанно, понимая, что и зачем.

А как дышать - носом или ртом?

Многие педагоги жёстко говорят - или носом, или ртом. Я считаю, что в разных вокальных случаях можно дышать по-разному, в зависимости от задачи. Надо только помнить, что вдох носом будет более медленным, чем ртом. Поэтому, вдох носом подходит для набора воздуха в медленных песнях с большими паузами, а вдох ртом - в быстрых песнях с короткими паузами.

Это основные моменты которые надо знать по вокальному дыханию.

Пишите ваши вопросы и делитесь опытом в комментариях!

Спасибо за лайк и за то, что вы со мной!