Найти тему
Экспертное мнение

Стабильность VS перемены: эксперты рассказали о тенденциях предстоящих выборов

В преддверии единого дня голосования, которое намечено в этом году на 13 сентября, мы решили поговорить о том, как изменились предпочтения избирателей с учетом современных реалий коронавирусного года, а также вызванного пандемией кризиса, затронувшего все сферы общественной жизни региона. В рамках Экспертного Клуба Екатеринбурга мы обсудили предвыборные кампании, которые ведут различные политические силы в Свердловской области, попросили экспертов оценить их плюсы и минусы, а также узнали у каких кандидатов шансы на победу выше.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что сейчас в обществе сформировался четкий запрос на стабильность и социальную поддержку со стороны властей. Во многом влияние на такие предпочтения жителей оказал кризис, вызванный пандемией.

«Стабильность и ориентированность на реальные социальные практики у избирателя в приоритете, потому что экономические условия ухудшаются, и людям уже нет дела до развлечений, им приходиться думать о выживании. Что касается выбора оппозиционного кандидата в регионе, люди не видят рисков, потому что они не понимают, кого они выбирают. Они не понимают, что есть политика публичная и не публичная. И бюджетные процессы, связанные с выборами депутатов, это как раз жизнь муниципальных образований, регионов, страны», - считает Иван Кадочников, юрист.

Эксперты уверены, что в условиях современной реальности большую симпатию и доверие у жителей Свердловской области вызывают кандидаты с опытом, проводящие политику реальных дел.

«Кандидаты-популисты бесперспективны, как впрочем и новички. И те, и другие имплицитно создают некое ощущение новизны, что в настоящий посткарантинный период воспринимается населением как нечто рискованное, а значит нестабильное. Отсюда и внешне проявляемая рациональность: в приоритете те кандидаты, кто уже имеет объективные достижения, признанные жителями его региона, и эти достижения заметно отражаются на качестве жизни граждан», - уверен Сергей Новопашин, политолог, представитель ФоРГО на Урале.

Эксперты считают, что в случае прихода к власти оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах, в регионе может начаться отток инвестиций, а также заморозка федеральных проектов, поскольку и бизнес и федеральная власть готовы эффективно работать в ситуации, когда планы и приоритеты в регионе четко определены и на протяжении длительного периода осуществляется преемственность проводимой в целом политики.

«Оппозиционный кандидат будет катастрофой для самого государства: сейчас раскачивать лодку нельзя, ни при каких условиях, ни при каких обстоятельствах. Для того, чтобы подхватить складывающуюся систему восстановления экономики, нужно обладать серьезными навыками управления субъектом государства или муниципалитетом. Я не уверен, что у оппозиционеров, во всяком случае, у тех, кто на слуху, такой опыт госуправления есть. Если говорить проще, я полагаю, маловероятно, что их приход к власти кардинально что-то изменит в экономике в лучшую сторону. Нельзя допустить к управлению людей без опыта, потому что сейчас закладывается очень серьезная система по восстановлению экономики государства», - отмечает Олег Мошкарев, политолог.

Действительно, оппозиционные кандидаты, в отличие от тех, кого поддерживает федеральный центр, по мнению экспертов, в основном по «заданию партии» будут намеренно пытаться дестабилизировать обстановку, что, безусловно, скажется на крупных бизнес-проектах и на социальных инициативах. Особенно остро ситуация с оттоком инвестиций из региона может сказаться на жителях, поскольку в условиях кризиса создание новых рабочих мест могло бы существенно улучшить положение дел и помочь в восстановлении экономики.

«Бизнес хочет окупаемости и доходности. И в наших условиях создание рабочих мест прямо сопряжено с госинвестициями, и это очень сложный момент, потому что у государства сейчас очень много иных затрат, и в регионах сейчас не самая лучшая бюджетная ситуация. Возрождение экономики возможно через частные инвестиции, а им нужна стабильность и предсказуемость. Поэтому делается ставка на представителей, которые ориентируются на эту социальную тематику. Бизнес не хочет рисковать, он понимает, что приход оппозиционного кандидата к власти несет политические риски», - поделился Андрей Русаков, политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Еще одной проблемой для региона может оказаться взаимодействие радикально настроенного политика с федеральным центром. Многие эксперты сходятся во мнении, что сейчас не лучшее время для того, чтобы гнуть свою линию и начинать пилить сук, на котором сидишь: последствия для жителей от такого отрицательного взаимодействия могут быть ощутимыми. Наглядным примером этому может служить ряд регионов, возглавляемых оппозиционными политиками.

«Выбор оппозиционного кандидата влечет за собой проблемы во взаимоотношениях оппозиционного кандидата и федерального центра. Такой риск есть. Если мы спускаемся ниже, в любом случае оппозиционный кандидат будет все время находиться в противоречии с более высоким уровнем власти. На сегодняшний день у нас зависимость региона от федерального центра достаточно высока, следовательно, нормальные, конструктивные взаимоотношения с федеральным центром являются одним из важнейших факторов нормальной, стабильной работы в регионе», - считает Михаил Коробельников, политолог.

Эксперты отмечают, что в последнее время некоторые политические силы ведут весьма агрессивные избирательные кампании, пытаясь даже методом шантажа заставить избиркомы регистрировать своих кандидатов в обход всех принятых в этом случае норм и юридических процедур. Нередко отказ в подобных действиях провоцирует определенный контингент людей выходит на улицы. Это обратная сторона той стабильности, которую хотят жители Свердловской области. Примечательно, что сейчас люди в основном делают свой выбор в сторону политиков, готовых делами, а не словами доказывать свою полезность для каждой конкретной территории.

«Если радикализация на выборах выходит за рамки существующего законодательства, то в данном случае любой кандидат или команда роют себе яму, потому что это основание для их снятия с выборов за пять минут», - отметил Андрей Мозолин, политолог.

.