Я, как мне кажется, довольно демократически настроенный человек, я уважаю свободу, полагаю, что европейский путь развития это прекрасно, но я против обязательного изучения английского языка в России. Почему? Об этом прямо сейчас и расскажу.
Во-первых, обязательный экзамен по английскому в России обречен на провал. Могу предположить, что если такой экзамен ввести, то результаты по нему в стране будут даже хуже, чем по математике. Потому что все мы знаем, как в российских школах преподают эти самые иностранные языки. И если где-нибудь, скажем, в Эстонии на английском говорят даже старики, не говоря уже про молодежь, то в России школьное знание английского у большинства населения остается пародией на это знание.
Кто-то возразит мне, что Эстония - это тоже бывшее пространство СССР, как и Россия. На что я отвечу, что сходство только в этом историческом факте и более ни в чем. Эстония - это страна Евросоюза, она входит в еврозону и в Шенген, для её граждан открыты границы англоязычных стран и не нужны туда визы. Россия не входит в союз развитых стран, для её граждан ТРЕБУЕТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗ ДЛЯ ВЪЕЗДА В АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ СТРАНЫ. Что недвусмысленно намекает на нежелание англичан, ирландцев, американцев, австралийцев видеть у себя в странах российских граждан. Зато немцам, французам, шведам или эстонцам - пожалуйста.
Как вы поняли, ключевым является именно этот самый факт. И не суть важно, что инициативу отказа от обязательного английского в ЕГЭ пролоббировали консерваторы, а не прогрессоры. Нет смысла навязывать английский той стране, большинству населения которой он попросту не требуется и никак им не используется. Сначала пусть Великобритания с США отменят визовый режим для россиян.
Более подробно о том, почему в России не стоит учить английский, читайте здесь, там вы найдете ответы на ваши оставшиеся вопросы: "Почему тебе не надо учить английский".