Небольшая живописная река Шинок и ее окрестности являются памятником природы! Несмотря на то, что прогулка от первой площадки до последнего водопада по непростой тропе занимает от трёх до четырёх часов, этот маршрут является любимым среди туристов. Идут люди разного возраста и эмоций хватает всем! Я вам, друзья, доложу обо всём по порядку и расскажу в конце статьи алтайскую легенду про реку Шинок, в которую превратилась красавица и злого духа Ээзи, который в неё влюбился.
Каскад Шинокских водопадов находится в Солонешенском районе Алтайского края, недалеко от границы с республикой Алтай. Река Шинок имеет свой исток на стыке двух районов: Солонешенского и Усть-Канского под горой Аскаты. Сначала она бежит спокойно, а добираясь до ущелья бросает свои воды с 71 метрового водопада в ущелье, по которому и лежит сейчас туристическая тропа. Самый большой и красивый водопад с классическим названием «Седой» и по прозвищу «Жираф» стоит на пути последним. Поэтому, чтобы его увидеть придётся пройти весь путь по ущелью до конца.
Разгоняясь с такой высоты, река Шинок через несколько километров подбирается ко второму своему водопаду поменьше (около 20 метров) с названием «Рассыпной» и с прозвищем среди людей «Йог», а потом делает ещё один разгон для дальнейшего пути.
В этом месте вдоль реки пройти нельзя и путники лезут в крутую горку под углом около 45 градусов. Для безопасности подъёма наверх между деревьями в опасных местах натянуты верёвки. Сверху, если аккуратно подойти к краю обрыва, вам откроется красивый вид. Дальше река Шинок уже бежит налегке и без резких перепадов. Последний водопадик с названием «Скаты» и прозвищем в народе «Трамплин», который правильно назвать будет водосбросом, совсем маленький и выглядит как новогодняя горка — пологий и красивый.
В конце своего небольшого пути (длина речушки всего около 15 км.) Шинок впадает в реку Ануй. Это место примечательно тем, что недалеко от него находится ещё одна достопримечательность Алтайского края — знаменитая Денисова пещера. Про неё я скоро напишу отдельную статью (хороший материал уже собираю).
И в итоге, если идти обратным путём от конца ущелья, мы с вами придём на свободную просторную площадку, на которой отдыхают с прогулки путники. А свежая прохладная водица из реки им в этом успешно помогает. Впрочем, такую помощь всем желающим она может оказать и на всём пути — водица чистая и освежающая!
Само ущелье интересно обитающей в нём фауной. Здесь можно встретить редких сапсанов, зимой маралов, двухцветных кожанов и много мелких пташек. В зависимости от времени года ущелье с водопадами также выглядит по разному. Например, ваш покорный слуга на свой день рождения в середине октября сделал себе подарок — я приехал на водопады со всей фототехникой, супругой и друзьями, чтобы снять осенний водопад «Жираф». Было прохладно, дул пронизывающий ветер, местами уже был лёд, на котором мы поскальзывались, боясь упасть в воду… Ох, и наслушался я тогда «поздравлений». Но, это было пожелание именинника — вместо застолья подарить мне такое путешествие! Поэтому все терпели и в итоге мы добрались до оранжевого «Жирафа»:
Правда, мы в тот день значительно сократили путь — от деревни Караколы можно сразу выйти на второй Шинокский водопад и дорога станет в два раза короче до третьего. Вот еще вам несколько кадров в галерее с этой поездки именинника:
Шинок в переводе с тюркского означает - обрывистый, неприступный). Про эту реку у алтайского народа есть своя легенда:
«Кода-то давным-давно жил в Таголтае (сейчас село называется Тог-Алтай) охотник и была у него красавица дочь. Как-то осенью, говорит охотник своей дочери: «Стар я стал и слаб, не могу уже подняться на гору. Сходи, дочка, посмотри не поспел ли орех на вершине горы». Поднялась красавица на Аскаты (гора) и стала осматривать могучие кедры. Тут и увидел её ээзи (дух горы) и влюбился в девушку с первого взгляда. Принял тогда он человеческий облик и возник перед ней. И стал уговаривать её выйти за него замуж. А красавица испугалась и побежала. Дух погнался за ней. Добралась она до высокого обрыва и остановилась — куда дальше бежать? А ээзи в человеческом обличии был уже близко! И, непокорная красавица, чтобы не попасться в руки злого духа, прыгнула в пропасть. Но, случилось чудесное превращение - она не разбилась, а превратилась в чистейшую горную речку, которая, прыгая по каменным уступам, течет по ущелью. А злой дух ээзи окаменел от горя и превратился в огромную скалу - каменного Хозяина. И лежит он теперь у устья реки Шинок и ждёт: когда же речка превратится опять в девушку — так сильно ранила красавица его сердце…»
В заключение статьи раскрою вам, друзья, ещё один маленький секрет: Самый большой водопад можно увидеть проще, хотя и издалека. Для этого необходимо у села Чёрный Ануй неподалёку на лошадях (или пешком) забраться по ущелью на гору. Можно поинтересоваться у местных жителей направление в котором идти. Зная расположение водопадов, необходимо выбрать направление взгляда и вдали вы увидите такую картину:
По большому счёту посещать Шинокские водопады можно в любое время года. Зимой водопады замерзают в красивые ледяные скульптуры, в которых можно разглядеть фигуры сказочных животных. А любители полазить по ледовым горкам зимой тренируются в этих местах.
P.S. Всем желаю хороших путешествий и положительных эмоций! Не забывайте ставить лайки и подписаться на мой канал, чтобы не потеряться в сети — впереди нас ждёт ещё много интересного...