«Доверяй, но проверяй» - вот, пожалуй, основное правило, о котором нужно помнить в нашу информационную эпоху. Особенно в интернете – то и дело приходится настораживаться, когда собираешься совершить очередную онлайн-покупку. Уверенности в надежности какого-либо сайта как правило никакой, вот и приходится все делать на свой страх и риск. Попасть в неприятную историю можно запросто – оплатив, например, путевку в несуществующий отель или заказав экскурсию, где на месте встречи нас, увы никто не ждет.
Мошеннические действия в Крыму отнюдь не новость. Использование поддельных сайтов, продажа фиктивных поездок – все это наблюдается уже несколько лет и приводит к немалым ущербам для большого количества людей. Сайты конечно блокировались, необходимые меры предпринимались – но новые способы спустя время снова находятся. Так вот в этом году данный вопрос встал вновь с особой остротой, видимо мошенники оживились на фоне коронавируса. Подтверждает тенденцию и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Вадим Прасов: по его оценке, киберпреступники пользуются тем, что за период карантина россияне привыкли к дистанционным операциям и стали им больше доверять.
Мы расскажем вам о некоторых схемах, которыми пользуются мошенники, а также дадим необходимые рекомендации.
Сайты-дублеры
Правительство республики 7 августа сообщило, что с начала года было обнаружено 24 фейковых сайта отелей. Для того, чтобы вы были в курсе, приведем список нефункционирующих санаторий:
"Золотой пляж" (Ялта), санаторий "Черноморский" (Ялта), санаторий "Черноморский" (Евпатория), АО «Санаторий "Слава" (Алушта), санаторий (пансионат) "Жемчужина" (Ялта), пансионат "Энергетик" (Симферопольский район, Николаевка), пансионат "Полет" (Алушта), база отдыха "Волна" (Раздольненский район, село Стерегущее), пансионат "Кристалл" (Алушта), санаторий "Фемида" (Евпатория), пансионат "Лазурный" (Алушта), пансионат "Рыбачье" (Алушта) и пансионат "Массандра" (Ялта). Обращаем ваше внимание, что эти объекты НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
Мошенники конечно же играют на желании людей сэкономить. Человек заходит на правдоподобно выглядящий сайт отеля, и соглашается оплатить полную предоплату, ведь за это предлагается большая скидка. Высылаются даже подтверждающие документы, но только это ничего не значит. По приезду гостя в отель выясняется, что ему продали билет в «никуда» и база отдыха уже давно заброшена.
Другая схема мошенничества – это создание сайтов-дублеров. То есть гостиница с таким названием на самом деле существует, а мошенники делают копию оригинального сайта. Контент при этом практически не отличим – картинки, тексты – все в точности перенесено. Отличие только в завлекающих предложениях, от которых трудно отказаться – цены предлагаются более низкие, но вот предоплату просят немалую. В остальном же мошенники могут заменить букву в интернет-адресе, добавить лишние символы – это не так просто заметить, да ведь и не подумаешь этого делать. В результате реальный отель документы об оплате не получает, о бронировании услуги от вашего имени в выбранной гостинице никаких сведений не поступало. Редко при этом мошенников удается поймать и привлечь к уголовной ответственности. А значит готовитесь ваших денег больше не увидеть.
Вот и в этом году мошенники воспользовались ситуацией ажиотажного спроса на отдых в Крыму и 103 туриста попались на удочку. На одном только пансионате в Судаке мошенники нажились на 10 миллионов рублей. Жалобы, поступившие в министерство курортов и туризма Крыма, оперативно отправили в МВД для возбуждения уголовных дел и блокировки соответствующих сайтов. Пострадавшим даже предложили разместиться в других гостиницах, договорившись с собственниками, которые идут навстречу и готовы предложить размещение на льготных условиях.
Власти оперативно отреагировали на ситуацию. Недавно в правительстве обсуждался комплекс мер, направленный на легализацию малых отелей, работающих неофициально. Проблема эта как раз потому существенна, что владельца «серых» средств размещения должным образом не обеспечивают безопасность своих объектов. К 2021 году планируется законодательный вывод этих отелей из тени. Проблема с мошенничеством дополнительно подчеркивает необходимость данного урегулирования.
Вопрос о том, чтобы вывести из тени мини-отели был поставлен уже давно и в контексте мошенничества необходимость данных мер становится все более актуальной. При этом новые условия для таких категорий должны быть выгоднее, чем работа в «сером секторе». Тогда в нашем распоряжении будет полная туристическая база, что сделает эту сферу неуязвимой для мошенников.
19 августа появилась новость, что в свободном доступе появился список работающих легально отелей и гостиниц. Реестр санаторно-курортных организаций размещен на портале правительства Крыма. Опубликованный перечень уже содержит информацию о 887 объектах. Кроме крупных отелей, санаториев, пансионатов, детских лагерей и спортивно-оздоровительных комплексов, в список также вошли апартаменты, эллинги, частное жилье, нежилые помещения, меблированные комнаты для временного проживания, дайвинг-центр, полет, две комнаты в Щелкинской школе № 1, хостел и даже кинотеатр.
В Минкурортов также запустили "горячую" телефонную линию для туристов, где можно уточнить, действительно ли гостиница существует. Минкурортов Крыма будет дополнительно информировать туристов о том, какие объекты размещения работают на полуострове. Получить информацию о подлинности отеля, санатория, гостиницы, можно по телефону горячей линии министерства 8 (800) 511-80-18 (с 9 до 21 работают операторы, в иное время — автоответчик). Звонки бесплаты с территории РФ.
НАШ.Travel также ставит своей целью быть поставщиком достоверной информации об объектах и пляжах полуострова. Недавно начал работу портал Пляжи.ру, где о каждом пляже, инфраструктуре и услугах представлена полная и правдивая информация. В летний период 206 пляже Севастополя и Крыма было проверено нашими экспертами на соответствие более чем по 60 параметрам. Также же мы опрашиваем реальных людей на пляже, выкладываем на сайт их мнения. Мы заинтересованы в том, чтобы население и гости Крыма владело достоверной информацией об объектах и пляжах полуострова.
Помимо обращения на горячую линию стоит самому быть внимательными при поиске объектов размещения.
Ниже перечислим некоторые рекомендации, на которые советуем обратить внимание:
- При бронировании услуг в Интернете стоит пользоваться сервисами только проверенных компаний. И при этом внимательно проверять их интернет-адреса, если вы ищете конкретный отель, о котором уже узнали. Также есть известные, зарекомендовавшие себя платформы. И это дает гарантию, что с такой проблемой вы не столкнетесь. Как правило, база отелей площадок поддерживается в актуальном состоянии, с отельерами поддерживаются личные контакты. Мы в свою очередь также следим за качеством контента.
- Не верить слишком выгодным предложениям с большими скидками. Обратите внимание: в реальности скидки обычно не превышают 10 - 15% от номинала. Кроме того, мошенники при бронировании, как правило, просят 100% предоплату. Это неудивительно, ведь их цель получать ваши деньги. Такие тарифы реальные отели также устанавливают, но все же обычно предоплата берется за первые сутки проживания или в небольшом проценте. По крайней мере такие тарифы в любом случае присутствуют. Поэтому советуем насторожиться, если на сайте представлены тарифы только с одним условием с большой суммой.
- Можно изучить отзывы тех, кто уже имел с таким продавцом дело. Также вы можете позвонить нам, если у вас возникают сомнения по поводу надежности определенного интернет-ресурса. Номер горячей линии: 8 800 600 34 23
- Наличие «живой» страницы в соцсетях. Ссылки на соцсети подделать мошенникам трудно. Да и настоящую соцсети узнать в принципе легко по контенту, например, живым фотографиям.
- Турист имеет право запросить у менеджера копии документов на объект, а после проверить сведенья о предприятии в реестре.
QR-коды
Обратим ваше внимание и на другие схемы мошенничества. Специалисты Отделения по Республике Крым Южного ГУ Банка России и МВД по Республике Крым сообщили о дистанционном мошенничестве с использованием QR-кодов в рекламе. QR-коды размещают на раздаточных листовках с предложениями акций, скидок или подарков, на досках объявлений, в транспорте, на страницах сайтов, рекламных окнах в интернете. Для того, чтобы воспользоваться QR-кодом нужно просто отсканировать его с помощью приложения на мобильном телефоне. Злоумышленники используют это в своих целях для того, чтобы считывать личную информацию. При сканировании QR-кодов на мобильный телефон устанавливается вредоносная программа, и таким образом мошенники получают доступ к приложениям и списывают дистанционно деньги, например, с вашего банковского счета.
Так что у вас есть несколько путей «защиты»:
- Пользуйтесь QR-кодами по минимуму, только если он принадлежит проверенной организации.
- Проверьте, не наклеен ли один QR-код поверх другого.
- Скачайте приложение-антивирус, которое анализирует QR-код на наличие вредоносных ссылок или программ. Проверьте QR-код на наличие угроз и только в положительном случае сканируйте. При переводе средств удостоверьтесь в достоверности адресата.
- Также независимо от этого, не злоупотребляйте размещением данных своих банковских карт в различных непроверенных интернет-магазинах. Есть такое явление как фишинг, когда аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина. И вводя конфиденциальные данные вы рискуете стать жертвой мошенников. Ссылки на подобные фишинговые сайты обычно отправляются на электронную почту, соцсети и мессенджеры.
- И последнее: если вы вдруг ваши данные попали в руки мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию, чтобы дело можно раскрыть по горячим следам.
Помимо интернет-схем мошенничества с оплатой услуг встречаются и менее «хитрые». Это может быть связано с некачественным оказанием услуг, искажением информации, нарушением прав потребителя. Связано это часто с отсутствием четких законов – в результате чего аферисты имеют свободу для своей деятельности. Так, например, на сегодняшний день нет ни одного закона, который контролировал бы правомерность деятельности экскурсоводов, иначе бы экскурсоводом не мог стать любой желающий. Причем в 2005 году в Крыму обязательное лицензирование экскурсоводов проводилось, но в 2016 году от него отказались на федерально уровне. Часто в интернете размещаются объявление о поиске гидов без требования опыта работы. В итоге люди остаются разочарованными или еще хуже – пострадавшими в результате несчастного случая. Это происходит, когда к экскурсионной деятельности допускаются люди без соответствующей квалификации и необходимых навыков.
Блогеры-гиды
Также в интернете можно найти предложения от «блогеров-гидов». Сайты при этом у них красивые, аккаунты имеет много подписчиков - вот люди и доверяют. Но это на самом деле не доказательство. На месте становится понятно, что эти люди вообще не имеют необходимой подготовки и компетенций, и весь рассказ на экскурсии – собранная информация из первых найденных в поисковике сайтов. Кроме того, определенные экскурсии обязательно требуют знания элементарных правил оказания первой помощи.
Безусловно есть необходимость в мерах по регулированию подобной деятельности. Например, обязательная аттестация экскурсоводов. При Крымском федеральном университете есть курсы, где можно получить квалификацию, научится работать с людьми и только после этого проводить туры.
Вам же совет аналогичный с размещением: заказывайте экскурсии на сайтах с хорошей репутацией.
Платный вход в природные заповедники
Ранее встречались и другие способы мошенничества – «предприниматели» незаконно решили сделать платный проход в некоторые природные заповедники полуострова. Так происходило на в пещерном городе Мангуп-Кале, который входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. При этом пока правоохранители разбираются в ситуации, мошенники успевают «обилетить» множество туристов. Похожая ситуация наблюдалась на проходе по перевалу Чёртова лестница.
Федеральное законодательство, в принципе, позволяет брать плату в заповедниках, но не за проход на их территорию, а за оказание каких-либо услуг. Но для этого с юридическими лицами, которые заказывают экскурсию, заповедник должен заключить договор, оплатить услугу и тогда уже приедет экскурсовод и проведет экскурсию.
Последнее время таких случаев не наблюдалось, но тем не менее правильным решением будет приведение некоторых территорий под формат государственных проектов. В Севастополе, например, есть проект - маршрут „Большая севастопольская тропа”. Это гарантия на уровне местного законодательства того, что мошенники это место обойдут стороной.
Мошенники всегда найдут способы, как и где вас обмануть. Но в ваших силах, на их удочку не попасться. Основное правило – не совершайте поспешных действий, любая информация требует внимательной проверки. Если что-то на сайте вызывает сомнения, порой лучше вообще с него уйти и сделать заказ через проверенные площадки и ресурсы. Мы живем далеко не в идеальном обществе, так что нужно учиться в нем жить с наименьшими потрясениями.