Самый страшный вопрос. Что делать, если брокер, в котором у меня лежат ценные бумаги, закроется?
Существует специальное аккредитованное рейтинговое агентство, которое определяет рейтинг надежности брокеров. Их можно загуглить: «Эксперт РА», «Рус-Рейтинг» и другие. То есть не надо брать последнего в рейтинге, нам нужны самые первые в списке. Это первое.
Сами брокеры обычно сразу заявляют рейтинг в своих слоганах, на сайтах, в рекламе. То есть если, рейтинг у брокера высокий, он будет на слуху. Это второе.
Центральный Банк следит за деятельностью не только банков, но и российских брокеров, чтобы тот не участвовал в сомнительных операциях. То есть если у брокера есть лицензия ЦБ, то ему можно доверять. Это третье.
Но даже если брокер законопослушный, не нарушает правил, то как и любая другая организация может закрыться по своим собственным причинам. Но если брокер добросовестный, поверьте, он слишком хорошо зарабатывает на наших комиссиях, чтобы сделать такую глупость, как закрытие.
Итак, что же вас ждет, если брокер все-таки закроется?
На примере банков, мы все знаем, что вклады застрахованы через АСВ в рамках 1 400 000 рублей.
Если закроется брокер, вы сможете перевести свои ценные бумаги к любому другому брокеру (заплатив только комиссию). Никаких ограничений по сумме, на которую куплены ценные бумаги, нет. А дальше уже сами решаете продавать их или держать дальше.
Что важно знать.
Ваши ценные бумаги хранятся на специальных счетах, они называются длинным сложным словом (депозитарные). Вот на карте у вас хранятся деньги на банковском счете, а бумаги - на депозитарном счете. Понят но же? По аналогии с деньгами на банковской карте вы можете распоряжаться ценными бумагами также и переводить их из одного брокера в другой.
Ценная бумага будет закреплена на счет за вашим именем, если брокер закроется. То есть по сути в сравнении с банковскими вкладами брокер имеет преимущество. Нет никаких ограничений по стоимости бумаг.
Ну что я развеяла ваш страх?