Найти тему
IxD Capital

Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития

Океан определяет действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни человечества. Наша дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, большая часть нашей пищи и даже кислород в воздухе, которым мы дышим, — все в конечном счете предоставляется и регулируется морем. Рациональное использование этого важнейшего глобального ресурса является залогом устойчивого будущего. Однако в настоящее время происходит постоянное ухудшение состояния прибрежных вод в результате загрязнения, а закисление океана оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование экосистем и биологическое разнообразие. Это также негативно влияет на мелкие хозяйства, занимающиеся рыбным промыслом.

Спасение океана должно оставаться приоритетной задачей. Биологическое разнообразие морской среды имеет решающее значение для здоровья людей и нашей планеты. Охраняемые районы морей должны эффективно управляться, иметь достаточные ресурсы, а также должны быть приняты нормативные акты для сокращения перелова, загрязнения морской среды и закисления океана.

Моря и океаны содержат в себе большое количество живых организмов, которые имеют огромную пищевую, медицинскую и рекреационную ценность для людей. Помимо этого, океан регулирует погодные условия на планете, способствует формированию климатических зон и циркуляции атмосферы. Стабильность морских ресурсов способствует сокращению масштабов нищеты за счет постоянного объема рыбного улова и уровня дохода. Они также способствуют гендерному равенству, поскольку на мелких рыбных хозяйствах значительную долю работы выполняют женщины.

За последние годы антропогенная нагрузка на акватории нашей планеты увеличилась, что привело к истощению биологических ресурсов океана, ухудшению климатической обстановки и загрязнению большого количества прибрежных территорий. Загрязнение океанов воздействует на их биоразнообразие. Около 20% коралловых рифов уже уничтожены без перспектив их восстановления, 24% рифов подвержены риску гибели в результате деятельности человека и еще 26% находятся под угрозой исчезновения в долгосрочной перспективе. Общий объем потерь в результате ненадлежащего управления морскими ресурсами ежегодно составляет не менее 200 млрд. долл. США.

Сохранение и рациональное использование океанов и морских ресурсов необходимы как для каждого человека в отдельности, так и для глобальных сообществ. Океаны, моря и прибрежные зоны обеспечивают мир многочисленными благами, крайне необходимыми для благополучия человека и глобальной продовольственной безопасности.
Сохранение и рациональное использование океанов и морских ресурсов необходимы как для каждого человека в отдельности, так и для глобальных сообществ. Океаны, моря и прибрежные зоны обеспечивают мир многочисленными благами, крайне необходимыми для благополучия человека и глобальной продовольственной безопасности.

Рыбное хозяйство и аквакультура открывают прекрасные возможности для сокращения голода и улучшения питания, снижения нищеты, содействия экономическому росту и обеспечения более рационального использования природных ресурсов. Аквакультура — один из самых быстрорастущих секторов продовольствия, располагающий потенциалом для производства рыбы, необходимой для удовлетворения потребностей растущего населения.

Однако перелов угрожает сокращением у людей средств к существованию, нерегулируемое распространение аквакультуры ведет к загрязнению, а повышение уровня двуокиси кислорода в атмосфере способствует закислению океанов. По инициативе ФАО особый акцент делается на содействии развитию надлежащего управления, процессам совместного принятия решений и освоению передового опыта в рыбных хозяйствах.

Океаны, моря и морские ресурсы являются источником средств существования для почти миллиарда людей или более 12% жителей Земли. В странах Центральной и Южной Азии 16.6% женщин заняты в рыбном промысле, аквакультуре и иных видах деятельности, связанных с добычей и переработкой ресурсов моря. Последствия загрязнения морской среды могут иметь крайне высокую цену для этого региона. Женщины более уязвимы перед рисками деградации океанической среды, поскольку зачастую не располагают активами и альтернативными источниками дохода, чтобы обезопасить себя от возрастающих экономических потерь.

Для сферы рыболовства и аквакультуры характерна значительная профессиональная сегрегация. Мужчины преимущественно занимаются промыслом и отловом, в то время как женщины в большинстве своем выполняют неквалифицированный и низкооплачиваемый труд по переработке и продаже. Зачастую их рабочие места не защищены трудовыми контрактами, на них не распространяются социальные гарантии в виде медицинского страхования, безопасных условий труда и защиты прав трудящихся. Очень часто женщины не имеют возможности использовать в своем труде технологическое оборудование, даже простейшие холодильные установки для сохранения улова для многих недоступны ввиду отсутствия средств.

Промысловый и перерабатывающий бизнес почти полностью контролируется мужчинами. В 2016 году в список ста ведущих компаний по переработке морепродуктов вошла лишь одна компания, возглавляемая женщиной.

Инвестиции в морские проекты
Инвестиции в морские проекты

Эксперты считают, что в течение следующих 30 лет вложения объемом от 2 до 3,7 трлн долларов в глобальном масштабе на нескольких устойчивых морских стратегических направлениях будут приносить чистую выгоду в размере от 8,2 до 22,8 трлн долларов.

Исследования фокусируются на инвестициях в четырех основных областях: увеличение производства океанического белка, сохранение и восстановление мангровых местообитаний, рост выработки морской ветрогенерации, а также декарбонизация международных перевозок.

Связанные с океаном отрасли, такие как морская ветроэнергетика, рыболовство и судоходство, составляют примерно 3,5–7% мирового ВВП, и, по оценкам WRI, их доля удвоится к 2030 году. Однако пандемия серьезно повлияла на количество рабочих мест и на объем производства в секторах экономики океана, а изменение климата, перелов рыбы и загрязнение окружающей среды наносят серьезный удар по способности океана поддерживать указанные направления экономики на должном уровне.

Эксперты призывают перестать относиться к океану как к “еще одной жертве” изменения климата и начать воспринимать его как ресурс, защита и развитие которого может внести существенный вклад в восстановление экономического баланса после кризиса COVID-19. Одними из самых очевидных и популярных решений представляются вложения финансовых средств в проекты по улучшению технологий рыболовства и производства океанической аквакультуры.

По мере роста мирового населения инвестиции в улучшение технологий рыболовства и культивации рыбных пород позволят обеспечить полноценным здоровым питанием население мира в течение следующих 30 лет. Увеличение доли океанического белка в рационе населения позволит существенно сократить выбросы углерода, производимые континентальной частью пищевой промышленности. По различным оценкам, каждый доллар, направленный на увеличение производства экологически чистого океанического белка, принесет от 9 до 12 долларов прибыли.

Другим направлением, постепенно завоевавшим популярность среди инвесторов, стало вложение финансовых средств в проекты по защите и развитию мангровых зарослей — вечнозелёных лиственных лесов, произрастающих в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами. Распространены в тропиках, иногда в зонах с умеренным климатом, там, где этому благоприятствуют морские течения. С давних времён мангры вырубались для получения деловой древесины, топлива и сырья для красителей и кожевенного производства (в коре ризофоровых до 40 % дубильных веществ), поэтому они сохранились на относительно небольших территориях.

Мангровые экосистемы очень важны для человечества и для природы в целом, выполняя при этом защитную, экологическую и экономическую функции. Несмотря на сравнительно небольшую площадь распространения, мангровые экосистемы очень важны для защиты берегов от разрушающих воздействий океана, воспроизведения рыбы, создания местообитаний мелких животных континентального шельфа, мест гнездования птиц. По некоторым данным, с мангровыми экосистемами в той или иной степени связан жизненный цикл до 90 % всех промысловых рыб тропических вод. Корни мангровых растений задерживают осадки и укрепляют почву, тем самым сдерживая эрозию. Мангровые леса ослабляют разрушительные действия ураганов и цунами. Как от постоянной эрозии, так и от стихийных бедствий мангры защищают более эффективно, чем искусственные защитные сооружения, построенные на их месте.

Мангры являются одними из наиболее легко и полностью уничтожаемых в результате деятельности человека экосистем, но при учёте особенностей механизма их функционирования возможно их эффективное использование без нанесения существенного ущерба. Важно начать защиту мангровых зарослей как можно раньше, что позволит избежать больших затрат в будущем.

Следующим направлением, которое стоит упомянуть, является финансирование строительства оффшорных ветряных электростанций, которые продолжают появляться по всему миру и являются частью крупного плана по получению чистой электроэнергии из возобновляемых источников. Оффшорная ветровая энергия — это использование ветряных электростанций, построенных в водоемах, обычно в океане, для сбора энергии ветра для выработки электроэнергии. На море скорость ветра выше, чем на суше, поэтому выработка электроэнергии на ветроэнергетике выше в расчете на установленную мощность, а сопротивление NIMBY строительству обычно намного слабее.

Морские ветряные электростанции, как правило, имеют более крупные турбины по сравнению с наземными установками, наблюдается тенденция к постоянному увеличению их размеров. Экономика морских ветряных электростанций, как правило, отдает предпочтение более крупным турбинам, поскольку затраты на установку и подключение к сети снижаются на единицу произведенной энергии. Более того, морские ветряные электростанции не имеют таких же ограничений по размеру, как береговые ветряные турбины (наличие земли или требования к транспорту).

Инвесторы также проявляют интерес к инвестициям в проекты декарбонизации морского судоходства. В настоящее время международное судоходство является основным источником выбросов углекислого газа в энергетическом секторе. На эту отрасль приходится примерно 2,5% мировых выбросов парниковых газов, а общие затраты на декарбонизацию сектора оцениваются в 1,65 трлн долларов к 2050 году. Исследователи говорят, что каждый доллар, вложенный в декарбонизацию глобальных перевозок и сокращение выбросов углерода до нуля, принесет доход от 2 до 5 долларов.

Во всех вышеупомянутых областях исследователи оценивали выгоду на основе таких факторов, как здоровье, окружающая среда, экология, использование водных ресурсов, экономические и социальные аспекты. Эти категории расходов включали такие оценки, как расходы властей, предприятий и домашних хозяйств.

Aqua-Spark
Aqua-Spark

Голландский инвестиционный фонд Aqua-Spark, ориентированный на устойчивую аквакультуру, объявил о вложении средств в проект компании Fisher Piscicultura (Fisher) — ферму по выращиванию тилапии в Бразилии, полностью удовлетворяющую концепции устойчивого развития.

Команда Fisher, основанная в 2011 году, обладает обширным опытом работы в агробизнесе, бразильской электроэнергетике и управлении водными ресурсами. Обладая этими знаниями, они первыми начали заниматься сельским хозяйством на Aqua Vernelha, искусственном водоеме, очень подходящем для выращивания тилапии.

Известная своей инновационной новой системой садков Fisher интегрирует автоматические кормушки и сверхэффективные системы сортировки в алюминиевые садки — более прочные и устойчивые к нападениям хищников и суровым погодным явлениям. Такие садки сохраняют плавучесть за счет использования переработанных бутылок из ПЭТ. Эта система содержания рыбы представляет явные преимущества — более низкие затраты на рабочую силу, улучшение благополучия животных, повышение производственных показателях до уровня выше среднего и ускоренный рост объемов продукции.

Аквакультура в Бразилии переживает бум, поэтому сейчас особенно важно помочь производителям тилапии развиваться устойчиво. Выращивание тилапии практикуется на протяжении тысячелетий, и этот вид является одной из самых потребляемых рыб в мире.

Компания Aqua-Spark, также основанная в 2011 году, сейчас превратилась в мощную инвестиционную силу с глобальной миссией трансформации мировой цепочки создания стоимости в аквакультуре в более устойчивую, здоровую и доступную ее вариацию. С 2015 года фонд инвестировал средства в 17 дополнительных малых и средних предприятий, которые занимаются сельским хозяйством, альтернативными кормовыми ингредиентами, профилактикой и лечением заболеваний морской биоты и продуктами аквакультуры, ориентированными на потребителей. За эти годы компания накопила 10 млн долларов США в качестве активов под управлением.

Тилапия хорошо известна в мире и прекрасно подходит для разведения — если фермы будут придерживаться единой технологии, внедрение технологий устойчивости может пройти по-настоящему успешно. С помощью инвестиций Aqua-Spark Fisher увеличит производственные мощности фермы в шесть раз, с 50 до 300 тонн в месяц.

У Бразилии есть все условия, необходимые для того, чтобы стать мировым лидером в области аквакультуры — вода, кормовые ингредиенты, правильный климат и большой внутренний рынок. Чтобы максимально использовать местные преимущества, необходимо разработать собственный технологический пакет, как это всегда происходило для других агропромышленных предприятий.

Устойчивый промысел тунца в Центральном Вьетнаме
Устойчивый промысел тунца в Центральном Вьетнаме

В соответствии со стратегией национального правительства, проект CRSD направлен на улучшение устойчивого управления прибрежным рыболовством во Вьетнаме. Тунец представляет собой ключевой вид для сектора рыболовства этой страны. Промысел наиболее крупных особей тунца во Вьетнаме располагается в трех центральных провинциях: Кханьхоа, Фу Йен и Бинь Динь, общий флот которых насчитывает 2000 судов, вылавливающих до 23000 тонн рыбы в год (по состоянию на 2016 год). Основной целью флота является добыча желтоперого тунца путем вылова и удержания других пойманных пелагических видов (например, других тунцов и более крупной скумбрии, акул, марлинов, меч-рыбы, махи). К 2014 году почти весь флот перешел на хэндлинг, поскольку среди экспертов бытовало мнение, что уловы при лове хэндлингом выше.

С точки зрения удовлетворения концепции устойчивости предпочтительна ручная обработка рыбы, так как она является более щадящей для крупных представителей породы, а также позволяет контролировать уровень вылова нецелевых видов. Однако, в данном случае увеличивается время “борьбы” рыбы с устройствами лова, что приводит к более низкому качеству сырья, чем при ярусном промысле. Кроме того, хотя рыба выгружается свежей и хранится во льду, свежесть конечного продукта оставляет желать лучшего из-за длительности выходов на рыбалку.

Инвестиции в данную отрасль направлены на поддержку ручного рыболовства путем создания стимулов для производства тунца лучшего качества, а также обеспечения доступа к лучшим рынкам для получения самого высокого дохода. Инвестиционное предложение включает в себя инвестиции в повышение качества за счет новых технологий, позволяющих сократить время выборки и убоя, а также улучшение логистики для сокращения промежутка времени между отловом и переработкой за счет использования системы сборных судов для сбора пойманного тунца с судов, ведущих промысел в море. Реципиентами инвестиционного капитала являются местные перерабатывающие компании, которые устанавливают технологию улова, проводят обучение передовым методам и управляют работой сборных судов.

Внесенные предложения направлены на улучшение управления промыслом путем представления отчетов о промысловых поездках и уловах по весу и виду с использованием строгой, надежной и прозрачной системы отслеживания в цифровом формате от выгрузки до экспорта. На основе этих данных будет проанализирована устойчивость вылова нецелевых видов, и в дальнейшем могут быть приняты соответствующие меры. Данные, собранные о тунце и других видах, могут быть общедоступными для управляющих рыболовством. Эти инвестиции также генерируют сильное социально-экономическое воздействие, поскольку многими экспертами прогнозируется 15% -ное увеличение доходов рыбаков.

Подробнее:

https://www.un.org/sustainabledevelopment/oceans/

https://www.cnbc.com/2020/07/13/heres-the-economic-case-for-investing-in-oceans.html

http://investinvibrantoceans.org/

https://www.globallandscapesforum.org/publication/investing-impact-value-marine-environment-sustainable-ocean-fund/

https://www.aqua-spark.nl/2019/10/03/global-aginvesting-aqua-spark-invests-innovative-brazilian-tilapia-farm-fisher-piscicultura/

http://pemsea.org/sites/default/files/EC_23_DOC_6.3b_PEMSEA_BE_Knowledge_Product.pdf

Автор: Бестужева Ника, IxD Capital

Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews

#ixdcapital #океаны #морские обитатели #устойчивое развитие #цур #импакт #бизнес #инвестиции #аквакультура #повестка 2030