Найти тему
Евгений Мухин

Противостояние BMW VS MERCEDES

BMW И MERCEDES: ДРУЖЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ ГИБРИДНАЯ ВОЙНА

Вопрос «Что лучше – мерседес или бмв?» давно волнует общественность, неравнодушную к немецкому премиальному автопрому. При этом сами автопроизводители давным-давно уже поделили аудиторию, и споров между ними на этой почве не возникает. А продуктовые «дуэли» в духе «в ответ на появление рестайлинга Е-класса BMW выкатила новую «семерку» и прочие рекламные перепалки созданы, скорее, для подогрева публики. Так, еще в 2003 году BMW развязала «драку на билбордах», изобразив X5 в виде гепарда, гонящегося за ML-зеброй. В Mercedes недолго думали и ответили автопоездом с трехлучевой звездой на решетке радиатора, груженым продукцией баварцев. Дальше в братскую потасовку «бмв против мерседес» ввязались все, кому не лень, а финал все помнят: пришла Beltley с оттопыренным средним пальцем. На этом эпическая битва двух немецких автогигантов поутихла. Однако в 2016 году в Mercedes снова заскучали, и в лучших традициях противостояния «мерседес против бмв» «штутгартские» поздравили «мюнхенских» с днем рождения, предложив бесплатно в течение 6 дней посетить музей Mercedes и разрешив бесплатно припарковаться возле здания. Кульминацией издевки была фраза про первых 50 посетителей, которых ждет фирменное швабское блюдо в виде бмв-шной решетки радиатора. Но это внешняя сторона медали. А за внутренней кроется тот факт, что зачастую для специалистов не стоял вопрос «bmw или medcedes» - например, дизайнеры Поль Брак и Карим Хабиб в свое время успешно поработали как на одну, так и на другую компанию. Более того, если заглянуть «под ковер» повнимательнее, то там можно обнаружить, что легендарное «крыло чайки» – Mercedes 300 SL Gullwing и футуристичный BMW 507 появились на свет благодаря одному и тому же человеку: в 50-х годах австриец Макс Хоффман стал официальным дилером мерседеса в США, а затем, в 60-х – эксклюзивным импортером бмв.

Однако вернемся в наши дни. Технически за исключением небольшого ряда нюансов бмв и мерседес в целом сохраняют паритет: продольное расположение двигателя, задний привод, пружинная подвеска и прочее. Расхождение наблюдается в основном в философском плане. Сравним для примера слоганы обеих компаний. В активе BMW : «Курс на превосходство», «С удовольствием за рулем», «Чистое удовольствие от вождения» и отдельной строкой – слоган бмв «Полный драйв». В арсенале Mercedes - «Лучшее или ничего», «Символ успеха», «Новые измерения в автомобилестроении», «Сконструировано так, как ни одна машина в мире». Разница в мировоззрении вполне очевидна: безудержный драйв против успешности. Отличается и аудитория, которой адресована продукция мерседес и бмв: первые делают ставку на людей статусных, которых положение обязывает, что называется, «не ударить в грязь лицом», вторые – на людей азартных, которые при любом удобном случае используют по полной «запас под педалью газа». Об этом же свидетельствуют и рекламные ролики обеих компаний. В случае с Mercedes упор делается на совершенство технологий, на непревзойденный комфорт, семейность и даже исторические корни (знаменитый ролик «Побег», когда мерседесы всех поколений одновременно заводятся и, покинув своих владельцев, устремляются куда-то, сливаясь в единый поток). Совсем другое дело – рекламные кампании BMW, от запрещенного к показу клипа с рекордом скорости на соляном озере до «короткометражек» Гая Ричи, демонстрирующие безоговорочное поклонение скорости и отточенности управления. Правда, за эти самые качества репутации компании в России пришлось поплатиться: бмв из бумера Е38, а следом за ней – и весь модельный ряд надолго обрел славу бандитских автомобилей. Мерседесовский же E-класс ассоциировался, в первую очередь, с чиновниками и роскошными кабинетами. К тому же в отличие от бмв мерседес из поколения в поколение очень тщательно прорабатывает вопрос комфорта второго ряда сидений – ведь во многих случаях это как раз место для самого владельца автомобиля. В бмв же основной и главный упор сделан на удобство и комфорт человека за рулем, который должен ежесекундно контролировать свой автомобиль и наслаждаться именно вождением. Вследствие всего вышесказанного еще в начале 2000-х годов в России сложилось и соответствующее отношение к этим автомобилям: бмв принято опасаться, а мерседес – уважать. Так что в философском плане противостояния bmw vs mercedes фактически не существует – в сети Интернет по этому поводу гуляет весьма меткое выражение «BMW – для тех, кто спешит. Mercedes – для тех, кто успел».
Если рассмотреть модельные ряды обеих компаний через призму полемики «mercedes или bmw», то на первый взгляд победа за Штутгартом: в плюс ко всем седанам, купе, лифтбэкам и кабриолетам у Mercedes есть и минивэны, и коммерческий транспорт, и практически спорткары, и, конечно, отдельно стоящий знаменитый «гелик». Однако у баварцев с относительно недавних пор тоже есть, чем ответить: фантастический гибрид i8 один стоит всей крупногабаритной линейки из Штутгарта. По части же «заряженных» версий моделей на традиционном топливе счет равный: у BMW есть М-серия, у Mercedes – AMG.

По части техники лидерство определить также невозможно, поскольку цели и задачи в брендом разные. Можно наметить лишь некоторые нюансы. Штутгарт предлагает идеально послушные и плавные автомобили, в которых все предназначено для максимально комфортного перемещения и легкого безопасного маневрирования. В отличие от мерседес бмв делает акцент на динамичном вождении с нотками агрессии и резкими маневрами при сохранении полного контроля над автомобилем. Сложные в техническом и конструктивном плане двигатели Mercedes по силам обслуживать далеко не всякому даже «профильному» автосервису, зато они славятся надежностью и долговечностью. Зато у BMW с их авиационным прошлым получается выжать максимум эффективности из любого мотора. Переднюю подвеску автомобилей из Штутгарта принято называть чуть ли не вечной из-за особенностей конструкции: всю нагрузку принимает на себя опорная балка, а не кузов. Зато баварцы могут похвастать чуть ли не идеальным техническим решением задней подвески.

Надежность – понятие очень относительное, и не последнюю роль здесь играет отношение владельца к своему автомобилю. За образец принято считать продукцию Mercedes, однако при должном уходе и обращении и автомобили BMW могут демонстрировать чудеса долговечности. С высокой долей вероятности Мюнхен уступит Штутгарту лишь потому, что бмв-драйверы любят выжимать из своих «болидов» максимум возможностей. По части обслуживания обе марки как представители сегмента премиум, разумеется, дороги, и к этому нужно быть готовым. Запчасти на «баварцев» могут стоить немного дороже, зато их поиск и приобретение менее затруднительны. Неактуальна дилемма «бмв или мерс» и в плане расхода топлива: обе марки комплектуют свои автомобили высокоэффективными суперсовременными моторами, созданными с применением всех новейших технологий и отличающимися крайне низким топливным «аппетитом». Наконец, ценовая политика обоих концернов еще до недавнего времени шла, что называется, ноздря в ноздрю. Но относительно недавно в Мюнхене приняли решение применить лояльную политику, и на сегодняшний день разница в цене моделей BMW и Mercedes одного класса может быть весьма существенной. Тем не менее, ответ на непростой вопрос «что лучше: мерседес или бмв», главным образом, зависит не от технических характеристик автомобилей и не от состояния кошелька потенциального владельца, а от его собственных предпочтений, привычек, особенностей характера и жизненных принципов
BMW И MERCEDES: ДРУЖЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ ГИБРИДНАЯ ВОЙНА Вопрос «Что лучше – мерседес или бмв?» давно волнует общественность, неравнодушную к немецкому премиальному автопрому. При этом сами автопроизводители давным-давно уже поделили аудиторию, и споров между ними на этой почве не возникает. А продуктовые «дуэли» в духе «в ответ на появление рестайлинга Е-класса BMW выкатила новую «семерку» и прочие рекламные перепалки созданы, скорее, для подогрева публики. Так, еще в 2003 году BMW развязала «драку на билбордах», изобразив X5 в виде гепарда, гонящегося за ML-зеброй. В Mercedes недолго думали и ответили автопоездом с трехлучевой звездой на решетке радиатора, груженым продукцией баварцев. Дальше в братскую потасовку «бмв против мерседес» ввязались все, кому не лень, а финал все помнят: пришла Beltley с оттопыренным средним пальцем. На этом эпическая битва двух немецких автогигантов поутихла. Однако в 2016 году в Mercedes снова заскучали, и в лучших традициях противостояния «мерседес против бмв» «штутгартские» поздравили «мюнхенских» с днем рождения, предложив бесплатно в течение 6 дней посетить музей Mercedes и разрешив бесплатно припарковаться возле здания. Кульминацией издевки была фраза про первых 50 посетителей, которых ждет фирменное швабское блюдо в виде бмв-шной решетки радиатора. Но это внешняя сторона медали. А за внутренней кроется тот факт, что зачастую для специалистов не стоял вопрос «bmw или medcedes» - например, дизайнеры Поль Брак и Карим Хабиб в свое время успешно поработали как на одну, так и на другую компанию. Более того, если заглянуть «под ковер» повнимательнее, то там можно обнаружить, что легендарное «крыло чайки» – Mercedes 300 SL Gullwing и футуристичный BMW 507 появились на свет благодаря одному и тому же человеку: в 50-х годах австриец Макс Хоффман стал официальным дилером мерседеса в США, а затем, в 60-х – эксклюзивным импортером бмв. Однако вернемся в наши дни. Технически за исключением небольшого ряда нюансов бмв и мерседес в целом сохраняют паритет: продольное расположение двигателя, задний привод, пружинная подвеска и прочее. Расхождение наблюдается в основном в философском плане. Сравним для примера слоганы обеих компаний. В активе BMW : «Курс на превосходство», «С удовольствием за рулем», «Чистое удовольствие от вождения» и отдельной строкой – слоган бмв «Полный драйв». В арсенале Mercedes - «Лучшее или ничего», «Символ успеха», «Новые измерения в автомобилестроении», «Сконструировано так, как ни одна машина в мире». Разница в мировоззрении вполне очевидна: безудержный драйв против успешности. Отличается и аудитория, которой адресована продукция мерседес и бмв: первые делают ставку на людей статусных, которых положение обязывает, что называется, «не ударить в грязь лицом», вторые – на людей азартных, которые при любом удобном случае используют по полной «запас под педалью газа». Об этом же свидетельствуют и рекламные ролики обеих компаний. В случае с Mercedes упор делается на совершенство технологий, на непревзойденный комфорт, семейность и даже исторические корни (знаменитый ролик «Побег», когда мерседесы всех поколений одновременно заводятся и, покинув своих владельцев, устремляются куда-то, сливаясь в единый поток). Совсем другое дело – рекламные кампании BMW, от запрещенного к показу клипа с рекордом скорости на соляном озере до «короткометражек» Гая Ричи, демонстрирующие безоговорочное поклонение скорости и отточенности управления. Правда, за эти самые качества репутации компании в России пришлось поплатиться: бмв из бумера Е38, а следом за ней – и весь модельный ряд надолго обрел славу бандитских автомобилей. Мерседесовский же E-класс ассоциировался, в первую очередь, с чиновниками и роскошными кабинетами. К тому же в отличие от бмв мерседес из поколения в поколение очень тщательно прорабатывает вопрос комфорта второго ряда сидений – ведь во многих случаях это как раз место для самого владельца автомобиля. В бмв же основной и главный упор сделан на удобство и комфорт человека за рулем, который должен ежесекундно контролировать свой автомобиль и наслаждаться именно вождением. Вследствие всего вышесказанного еще в начале 2000-х годов в России сложилось и соответствующее отношение к этим автомобилям: бмв принято опасаться, а мерседес – уважать. Так что в философском плане противостояния bmw vs mercedes фактически не существует – в сети Интернет по этому поводу гуляет весьма меткое выражение «BMW – для тех, кто спешит. Mercedes – для тех, кто успел». Если рассмотреть модельные ряды обеих компаний через призму полемики «mercedes или bmw», то на первый взгляд победа за Штутгартом: в плюс ко всем седанам, купе, лифтбэкам и кабриолетам у Mercedes есть и минивэны, и коммерческий транспорт, и практически спорткары, и, конечно, отдельно стоящий знаменитый «гелик». Однако у баварцев с относительно недавних пор тоже есть, чем ответить: фантастический гибрид i8 один стоит всей крупногабаритной линейки из Штутгарта. По части же «заряженных» версий моделей на традиционном топливе счет равный: у BMW есть М-серия, у Mercedes – AMG. По части техники лидерство определить также невозможно, поскольку цели и задачи в брендом разные. Можно наметить лишь некоторые нюансы. Штутгарт предлагает идеально послушные и плавные автомобили, в которых все предназначено для максимально комфортного перемещения и легкого безопасного маневрирования. В отличие от мерседес бмв делает акцент на динамичном вождении с нотками агрессии и резкими маневрами при сохранении полного контроля над автомобилем. Сложные в техническом и конструктивном плане двигатели Mercedes по силам обслуживать далеко не всякому даже «профильному» автосервису, зато они славятся надежностью и долговечностью. Зато у BMW с их авиационным прошлым получается выжать максимум эффективности из любого мотора. Переднюю подвеску автомобилей из Штутгарта принято называть чуть ли не вечной из-за особенностей конструкции: всю нагрузку принимает на себя опорная балка, а не кузов. Зато баварцы могут похвастать чуть ли не идеальным техническим решением задней подвески. Надежность – понятие очень относительное, и не последнюю роль здесь играет отношение владельца к своему автомобилю. За образец принято считать продукцию Mercedes, однако при должном уходе и обращении и автомобили BMW могут демонстрировать чудеса долговечности. С высокой долей вероятности Мюнхен уступит Штутгарту лишь потому, что бмв-драйверы любят выжимать из своих «болидов» максимум возможностей. По части обслуживания обе марки как представители сегмента премиум, разумеется, дороги, и к этому нужно быть готовым. Запчасти на «баварцев» могут стоить немного дороже, зато их поиск и приобретение менее затруднительны. Неактуальна дилемма «бмв или мерс» и в плане расхода топлива: обе марки комплектуют свои автомобили высокоэффективными суперсовременными моторами, созданными с применением всех новейших технологий и отличающимися крайне низким топливным «аппетитом». Наконец, ценовая политика обоих концернов еще до недавнего времени шла, что называется, ноздря в ноздрю. Но относительно недавно в Мюнхене приняли решение применить лояльную политику, и на сегодняшний день разница в цене моделей BMW и Mercedes одного класса может быть весьма существенной. Тем не менее, ответ на непростой вопрос «что лучше: мерседес или бмв», главным образом, зависит не от технических характеристик автомобилей и не от состояния кошелька потенциального владельца, а от его собственных предпочтений, привычек, особенностей характера и жизненных принципов
-2