Популярность комнатных орхидей обусловлена их неприхотливостью. Растения способны цвести большую часть года, радуя пестротой и яркостью. Периода покоя может не быть вовсе, некоторые виды «отдыхают» около полугода. Но, если фаленопсис не цветет долгое время – около года, то это свидетельствует о том, что «зеленому питомцу» чего-то не хватает.
Почему орхидея не цветет
1. Горшок с цветком расположен в темном месте, а фаленопсис – светолюбивая культура, у которой даже корни участвуют в процессе фотосинтеза.
2. Температура в помещении слишком низкая – ниже +15 градусов.
3. Была проведена неправильная обрезка цветоноса.
4. Не хватает влажности.
5. Горшок стоит на сквозняке.
6. Почвосмесь выбрана неподходящая.
7. Нехватка макро- и микроэлементов.
Во время цветения «зеленый питомец» тратит много сил на формирование цветоноса, бутонов, а затем на продолжительное цветение. Если фаленопсис ослаб, ему не хватает света и тепла, то он просто не может зацвести. Проблема разрешится, если помочь растению.
Как заставить орхидею цвести
1. Переставить в другое место, если горшок с растением находится в полутьме. Лучше всего оно будет себя чувствовать на окне, выходящем на восток. На южном подоконнике нежелательно размещать культуру, так как агрессивные солнечные лучи могут «сжечь» ее.
2. Большинство видов не выносят низкую температуру воздуха. Лучше всего себя орхидея чувствует при температуре 22-25 градусов. Только после цветения на некоторый период можно переставить горшок в более прохладное место, где температура воздуха составляет около +15 градусов.
3. В природе культура растет в лесах и на влажных равнинах, а в домашних условиях ей часто не хватает влажного воздуха, поэтому хотя бы раз день ее следует опрыскивать водой из пульверизатора. А если работает система отопления, либо же начался знойный период, опрыскивать желательно 2-3 раза в сутки.
4. Чтобы орхидея зацвела, ее следует держать в таком месте, где нет сквозняков, то есть не на проходе в коридоре, не напротив балкона или окна, которое постоянно открывается.
5. Пересаживают культуру в специальную почвосмесь, преимущественно состоящую из коры деревьев. Если почва ей не нравится, то и цвести она не будет. Решить проблему поможет банальная пересадка в подходящий грунт.
6. Без должного питания нормальное развитие невозможно. Удобряют фаленопсис 1-2 раза в месяц небольшими порциями полезных веществ, дозу подкормок увеличивают во время цветения. После цветения некоторое время удобрение не вносится.
После периода цветения начинает усыхать цветонос, поэтому его обрезают. Через некоторое время вырастает новый цветонос. Однако если он не усыхает, обрезать нежелательно, так как некоторые виды негативно относятся к такой обрезке.
Еще интересные статьи для Вас:
7 важных советов для сохранения яблок