Наш век - век быстрых дел, век автоматизации, компьютеризации, роботов и тех, кто ими управляет.
Ручной труд уходит на второй план и становится редкостью.
Каждый год Минпросвещения России пересматривает специальности, на которые студентов могут обучать в колледжах и техникумах, постепенно вычеркивают из перечня профессий специальности, на которые никто не поступает в последние 5 лет.
Такие профессии, как художник по ткачеству или вышивальщица становятся настолько не популярными и не нужными, что молодежь не видит смысл обучаться несколько лет этой специальности в колледже.
Для работы на производстве оказывается вполне достаточно курсов подготовки или даже обычного обучения на фабрике, на которых все необходимые принципы объяснят новичку за короткое время.
К тому же сейчас существуют специальные вышивальные машины, которые заменяют ручной труд. В вышивальной машине можно запрограммировать до 18 оттенков одновременно.
Сейчас, на рынке труда, ощущается больше потребности в специалистах, которые будут управлять этими машинами, задавать программы, контролировать строчки и стежки, натяжение нитей, следить за качеством отшитых работ.
То, что раньше делали люди, сейчас с успехом может сделать машина. А человек должен уметь контролировать оборудование и следить за его работоспособностью.
Но все еще остались производства, где требуются опытные вышивальщицы. Такие люди требуются и для пошива одежды и для того, чтобы вышить на платье шикарные узоры, расшить бисером, вышить золотом роспись.
Не всегда машина может сделать то, что может человек.
Специалистов высокого профиля, делающих ручную работу качественно, быстро и четко очень мало. А убрав творческие специальности из колледжей, придется учить фабрикам ткачей, раскройщиц, вышивальщиц самостоятельно, обучать навыкам на производстве, а потом лелеять и дорожить ценными кадрами.
Вышивка используется при создании эксклюзивных вещей.
Какая девушка не мечтает об эксклюзивном красивом свадебном платье, которого не было бы не у кого?
Расшитые изделия часто встречаются на модных показах и подиумах.
Только вручную можно сделать вышивку с использованием драгоценных камней, жемчуга, бисера, пайеток, лент и страз.
Также мастерицы требуются и в киностудиях, при создании костюмов для фильмов на историческую тему,
Может, рано убирать из колледжей такие профессии, как вышивальщица и ткач? Может наоборот, стоит вывести профессию на более высокий уровень.
Как считаете, есть будущее в профессиональной карьере в этой области?
Все мои статьи на тему вышивки можно увидеть, перейдя по этой ссылке.