В эту «Культурную среду» мы предлагаем вам «прогуляться» по Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), созданной для демонстрации успехов СССР в сельском хозяйстве. В облике зданий, фонтанов, декоративных элементов для оформления территории лейтмотивом идет тема сельского хозяйства.
В 1939 году — год открытия тогда Всесоюзной сельскохозяйственной выставки —более 20 павильонов были напрямую связаны с различными отраслями сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Сейчас об основной специализации выставки нам напоминают такие названия павильонов, как «Семена» (№ 7), «Пчеловодство» (№ 28), «Кролиководство» (№ 44), «Свиноводство» (№ 47), «Овцеводство» (№ 48), «Земледелие» (№ 58), «Зерно» (№ 59) и др.
Центральное место на арке главного входа на ВДНХ занимает скульптура «Тракторист и колхозница», которую поставили в 1939 году. Фигуры возносят над собой сноп колосьев. Первоначально тракторист одной рукой приобнимал колхозницу за талию, но после реконструкции 1954 года тракторист обеими руками стал держать пшеницу. -служба ВДНХ
Павильон № 67 «Карелия» в верхней, деревянной, части фасада имеет пять монументальных рельефов, посвященных основным отраслям народного хозяйства Карелии: земледелию, лесному хозяйству, животноводству и рыболовству.
Павильон № «Армения» венчает композиция со снопом и четырьмя рогами изобилия, наполненными фруктами. Над шестью колоннами размещены барельефы с изображениями охотника, механизатора, колхозницы, животновода, агронома и шахтера.
Павильон № 66 «Культура» до 1964 года был павильоном Узбекской ССР, поэтому основной художественный элемент, использованный при его оформлении, напоминает коробочки хлопчатника. Таким образом создатели павильона показали первенство Узбекской ССР в производстве хлопка. В 1950-е лестницу украшали скульптуры сборщицы хлопка и чабана-каракулевода, но до наших дней они не сохранились.
Павильон № 58 «Земледелие», построенный в начале 1950-х годов, поначалу назывался «Украинская ССР» и отражал основные успехи Украины в области растениеводства, животноводства и др. отраслей. В 1964 году в связи с переходом работы выставки на отраслевой принцип в павильоне была размещена экспозиция «Земледелие».У входа в этот павильон стоит скульптурная группа «Стахановцы сельского хозяйства».
Павильон № 59 «Зерно» сохранился на выставке с года ее открытия (в 54-м году его перестроили). Это третий по высоте павильон на территории ВДНХ. Внутри видны витражи, на которых изображены овощи и злаки средней полосы России.
Фонтан «Каменный цветок» окружен 16 бронзовыми натюрмортами с фруктами, овощами, птицами и рыбой. Они были призваны показать изобилие даров природы союзных республик.
Фонтан «Золотой колос» — третий по значимости на ВДНХ, расположен в центре Каменского пруда. У подножия колоса размещены 3 рога изобилия с овощами и фруктами: капустой, тыквой, помидорами, яблоками, виноградом. В 2018 году фонтан был запущен после комплексной реставрации после 30 лет простоя, ему был возвращен облик времен 1954 года.
Мичуринский сад создавался к открытию выставки как часть тематического раздела «Растениеводство». Каждая часть сада представляла разные климатические зоны СССР. К 1954 году здесь было высажено более 500 сортов различных плодовых и ягодных деревьев, в том числе яблонь, груш, слив, вишен и винограда, выведенных самим Иваном Мичуриным. В 2017–2018 годах провели работы по восстановлению сада, было посажено 1 700 плодовых деревьев и кустарников, из них 800 яблонь.
Павильон № 311, прежде называвшийся «Шелководством», многократно перестраивался. От старого здания сохранился фасад, в центре которого — букет ветвей шелковицы и листья дуба. Эти растения — корм для гусениц шелкопряда.