Говоря простым языком – это пространство, где человек из любой сферы может найти для себя временное или постоянное место для работы.
Как правило, они представляют из себя помещения разных площадей, разделенные по зонам и укомплектованные минимальным необходимым набором техники и канцелярии. В коворкинге, или, как его еще можно назвать, в «офисе напрокат», каждый человек может работать необходимое ему время и проводить деловые встречи.
История происхождения и развития коворкинга
Коворкинг был придуман более 15 лет назад в Америке программистом Бредом Ньюбергом. Суть коворкинга – организация труда людей, занимающихся фрилансом. В таких объединениях легко встретить программистов, дизайнеров, маркетологов, менеджеров по продажам, журналистов, редакторов и представителей других сфер.
В России развитие коворкингов началось в 2008 году. Сегодня их так много в каждом регионе страны, что и сложно сосчитать. Это связано и с постепенным изменением формы организации труда, и с экономическими кризисами, в которых компании ищут пути оптимизации расходов.
Кому подходит коворкинг
Коворкинги – отличный вариант для людей, которые работают удаленно или на фрилансе. Для них это отличная возможность общаться, чувствовать себя частью большого коллектива со своими традициями и корпоративными фишками.
Также это пространство весьма востребовано у начинающих и крупных предпринимателей. Последние часто арендуют коворкинги для проведения семинаров, мастер-классов, конференций.
Подобные помещения подходят и для тех, кто находится в длительной командировке. Так они получают комфортное рабочее место с доступом в интернет.
Даже если сотрудники работают удаленно, руководитель может контролировать выполнение ими задач. Это возможно благодаря сервису Бизнес.Ру, в котором реализован функционал планировщика задач и календарь для важных событий.
Виды коворкинга
На первый взгляд может показаться, что коворикнг – это просто помещение, где собираться может кто угодно. На деле все не так. Существует немало видов коворкинга:
1. Коворкинги делятся на узкоспециализированные (например, только для программистов) или общие (для представителей разных профессий).