В ноябре 2019 года мы решили съездить в Республику Беларусь посмотреть замки. После пары дней проведённых в Минске отправились в Лиду. В Лиде нашли недорогую студию недалеко от местного замка. Хозяин жилья оказался мужчиной очень разговорчивым и при презентации квартиры начал рассказывать о достопримечательностях находящихся в окрестностях города. Одним из таких мест и оказалась Усадьба Литовка. Честно говоря, посещения Литовки в наши планы не входило (мы о ней вообще ничего не знали), но рассказ хозяина, про местного «бизнесмена чудака» Сергея Коваля сотворившего чудо на пустом месте нас воодушевил.
И так вечером за чаем «нагуглив» информации про усадьбу и посмотрев пару-тройку интервью с её создателем на youtube приняли решение об обязательном посещении Литовки. Да и ехать от Лиды до Литовки не так далеко, порядка 60 км (по дороге посетите Новогрудок, небольшой старинный городок в Гродненской области).
Кстати сказать, для того, чтобы в полном объёме прочувствовать атмосферу Литовки и понять, что там к чему сначала познакомьтесь с биографией и найдите статьи о хозяине усадьбы Сергее Ковале. К сожалению, лично познакомится нам не довелось, так как в 1 января 2019 года Сергея не стало. Сейчас за усадьбой присматривает его семья.
Отдельного внимания заслуживает остановка общественного транспорта, возведённая Ковалём рядом с усадьбой. Около остановки размещена небольшая бесплатная парковка для автомобилей.
Далее через ручей перекинут мостик, под которым металлический дракон должен был кружить над своим гнездом. Но на момент посещения нами Литовки дракона вместе с гнездом эвакуировали из ручья на реставрацию.
Для самых маленьких рядом с воротами есть домик в виде двух больших сросшихся грибов.
Вход в усадьбу на тот момент (не знаю как сейчас) для взрослых стоил символических 5 белорусских рублей или примерно 150 рублей на наши деньги.
С первого взгляда видно, что как снаружи (начиная с ограды и ворот), так и внутри на самой территории, фантазия у хозяина просто била ключом. Вокруг много железа, необычных механизмов и строений, драконов, потрясающих скульптур и даже домик гномика с врезавшимся в стену метеоритом. Прибитые гвоздями к стене гаджеты, собачья будка с тарелкой для спутникового телевидения, женщина с дредами вросшая в дерево (по мне так уж очень похожа на Наргиз Закирову) и ещё целая куча всяких диковинок заставят пошире раскрыть глаза и рот от удивления. Честно сказать находится внутри основного дома усадьбы тяжеловато, стены что ли давят своей энергетикой. Хотя дом так же поражает гостей своим необычным интерьером. Гуляя по сравнительно небольшой территории усадьбы мы и не заметили, как прошли два с лишним часа.
Короче всем кто это прочитал, рекомендую посетить данное место в Белоруссии, пока оно, как и много другое не пришло в упадок, и пока там ещё сохранилась необычная энергетика.