Найти тему
ФедералПресс

За что мы должны платить школе?.. На ваши вопросы отвечает опытный юрист

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы. На ваши вопросы, связанные со школьными расходами и законностью взимания оплаты с родителей учащихся, отвечает наш приглашенный юрист.

Должны ли родители оплачивать занятия школьника в группе продленного дня?

За пребывание ребенка в группе продленного дня (ГПД) законодательством РФ разрешено взимать плату. Обратите внимание, что при этом не предусмотрены никакие привилегии льготным категориям населения, в том числе и таким, как малоимущие и многодетные семьи. Размер оплаты в данном случае устанавливает учредитель школы (обычно это управление образования, местный департамент), руководствуясь при этом ч.8 ст.66 Закона об образовании. Возможность, условия и размер скидок при оплате, как и полный отказ от нее, также определяет учредитель образовательного учреждения. Соответствующий документ о величине оплаты за присмотр и уход за детьми в ГПД в обязательном порядке размещается на официальном сайте школы согласно п.4.1 ч.2 и ч.3 ст.29 Закона об образовании.

Отмечу, что установленный тариф должен лишь возмещать расходы учебного заведения на организацию работы ГПД и только, никакая прибыль не предусмотрена за счет родительской платы в государственных и муниципальных школах. Но оплата может взиматься за индивидуальные занятия с учениками. Согласно письму Минобрнауки РФ от 14.11.2014 № 08-ПГ-МОН-35967, каждая школа сама устанавливает время работы для групп продленного дня.

За чей счет приобретаются школьные учебники и лыжи?

Ученики государственных и муниципальных школ должны бесплатно за счет бюджетных ассигнований получать не только учебники и учебные пособия, но и учебно-методические материалы, необходимые для получения образования в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Это предусматривает ч.1 ст. 35 Закона об образовании. Этот пункт документа гласит, что спортивное оборудование и инвентарь также относятся к средствам обучения и воспитания, которые должны предоставляться бесплатно в упомянутых школах. Таким образом, родители учеников не обязаны покупать лыжи для занятий физкультурой.

Однако на вопрос об отнесении одноразовых пособий-тетрадей к учебным пособиям однозначного ответа пока нет, поэтому чаще всего они приобретаются родителями учащихся за свой счет. Если дело касается углубленных занятий за рамками ФГОС или платных занятий, к примеру, в кружках и секциях, учебники и пособия также могут приобретаться родителями платно в соответствии с ч.3 ст.35 Закона об образовании.

Кто платит за охрану в школах ?

Зачастую именно на плечи родителей пытаются переложить содержание охранников в школах. Но это нигде не прописано. П.8 ч.1 ст. 41 Закона об образовании гласит, что школа должна сама обеспечить безопасность учеников в процессе учебы и создать в соответствии с нормами, установленными п.2 ч.6 ст.28 упомянутого документа, безопасные условия обучения, обеспечивающие жизнь и здоровье как учеников, так и работников учебного заведения. П.6.48 Свода правил СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения» гласит, что на первых этажах в зданиях образовательных организаций должны предусматриваться помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации, а также канала передачи тревожных сообщений в Службу 112. Такие мероприятия финансируются из бюджета муниципалитета.

Но родители имеют при этом право за свой счет принять дополнительные меры усиления охраны школ. Кстати, исключительно на входе-выходе из школы охранник имеет право, но только в присутствии ученика, проверить содержимое его портфеля в соответствии с п.3 ч.1 ст.12.1 Закона об охранной деятельности.

Могут ли обязать родителей покупать школьную форму?

Ч.1 ст.38 Закона об образовании гласит, что каждая школа имеет право ввести обязательную школьную форму. Локальный документ учебного заведения определяет фасон, цвет, отличительные знаки, эмблемы и условия ношения школьной формы. Но при этом муниципальные и государственные учебные заведения обязаны руководствоваться региональными типовыми требованиями, согласно ч.2 ст.38 Закона об образовании. Кроме того, школа не имеет полномочий принимать за родителей решение, где, у какого продавца или изготовителя, а также по какой цене приобретать для учеников форму. Важно, что школа обязательно должна учесть интересы многодетных и малообеспеченных семей, т. е. не вводить чрезмерно дорогую школьную форму. Об этом говорится в письме Министерства образования и науки РФ от 28.03.2013 № ДЛ-65/08 и в рекомендациях ФАС Российской Федерации.

Степень наказания для учеников, которые отказываются от ношения школьной формы, зависит от внутренних документов самой школы (устав или правила внутреннего распорядка) и от возраста учащегося. Опыт показывает, что администрации учебного заведения будет сложно выгнать нерадивого ученика из школы за упорный отказ носить школьную форму. Но придирчивое руководство школы в таких случаях делает регулярные напоминания о несоответствующем школьном виде, а ученикам средних и старших классов грозят бесконечные выговоры и замечания. При этом дирекция школы не имеет права отказать ученику из-за его одежды в посещении уроков в соответствии со ст.43 Конституции РФ, ст.5 Закона об образовании.

-2