Была. Но. Саму отчётно-выборную конференцию тувинского Союза журналистов отменили, точнее – по рекомендации регионального Роспотребнадзора мероприятие перенесли на неопределённый срок. Долгожданная встреча должна была состояться в Центре русской культуры 5 сентября. В итоге журналисты собрались возле здания – импровизированную сцену организовали прямо на крыльце, а зрительный зал – на тротуаре. Провели награждение лауреатов и дипломантов конкурса «Агальматолитовое перо», чествовали ветеранов СМИ, принимали вновь прибывших в сообщество.
Сегодня в Союзе журналистов Тувы 117 человек. Женщин – 77, мужчин – 40. Средний возраст – 54 года. Это говорит о богатом опыте людей в организации, с одной стороны, с другой же, молодёжи явно маловато. А смена поколения нужна. «Наш старейшина по возрасту – Александр Кенденович Натпит-оол: 15 июля 2020 года ему исполнилось 86 лет. Ответственнейший человек, он прибыл на конференцию из Шагонара, где много лет проработал в районной газете «Улуг-Хем». И мы счастливы вручить сегодня заслуженную награду нашему старейшине – медаль «100 лет Союзу журналистов России», – отметила председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова.
Самая же юная в Союзе – Виктория Доржу, ей 22 года. Она студентка Тувинского государственного университета, внештатный автор студенческой, республиканских и зарубежных газет, слушала лекции молодёжной школы межэтнической журналистики, работала в библиотеке Союза журналистов, куда её приняли в марте этого года. «За пять лет были подготовлены и рекомендованы к вступлению 54 человека. В том числе – новое пополнение 2020 года, принятое на заседании правления 20 марта. Сегодня мы поздравляем их и торжественно вручаем членские билеты и значки Союза журналистов России, сегодня нас стало больше на 11 человек», – говорит Эльвира Лифанова.
Рекордный стаж в Союзе журналистов России – 52 года – у Кара-Куске Кунзековича Чооду. За его плечами работа в газетах «Тыванын аныяактары», «Шын» и «Улуг-Хем». А начинал он ещё в Союзе журналистов СССР – в 1968 году. Всего лишь на год меньше в сообществе состоит Монгуш Сендажиевич Байыр-оол. Ветеран газет «Тыванын аныяктары», «Шын» и ГТРК «Тыва». Оба они отмечены одной из высших наград Союза журналистов России – почётными знаками «За заслуги перед профессиональным сообществом». Такая же награда есть и у Марии Андреевны Хадаханэ – внештатного автора республиканских газет, автора статей о тувинской литературе, культуре, публициста, наставника молодёжи. Мария Хадаханэ принята в Союз журналистов СССР ещё в 1962 году. «За пять лет, с 2015 по 2020 годы, по ходатайству Союза журналистов Тувы получена и вручена 51 награда Союза журналистов России ветеранам и активистам. Это высшие почётные знаки «За заслуги перед профессиональным сообществом», медали «100 лет Союзу журналистов России», дипломы и грамоты», – рассказала Эльвира Лифанова.
В тот день медали «100 лет Союзу журналистов России» получили Светлана Баировна Данзын-оол – ветеран тувинского радио и газеты «Шын», Василий Степанович Кривдик – ветеран «Тувинской правды», Светлана Сюр-ооловна Монгуш – ветеран «Тыванын аныяктары» и «Шын», Михаил Монгушевич Норбу – ветеран тувинского телевидения, Иван Адольфович Расеник – ветеран «Тувинской правды», Светлана Маадыр-ооловна Саган-оол – ветеран тувинского телевидения.
Почётные грамоты Союза журналистов России за верность профессии и личные творческие достижения вручили Татьяне Чымбаевне Ооржак – ветерану тувинского телевидения, Августе Николаевне Переляевой – ветерану газеты «Знамя Ленина» Тандинского района.
А теперь о победителях и призёрах семнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2019» – «Тува – земля живых традиций: язык мой – друг твой».
Лауреат первой степени – Константин Куцевалов, за телесюжеты «Православные храмы буддисткой Тувы» и «Врач человека» о докторе Артыше Санчы и его пациенте Павле Пономарёве, вышедшие в эфире ГТРК «Тыва». Лауреат второй степени – Шончалай Ховалыг, за серию репортажей на русском и тувинском языках «Язык мой – друг твой», опубликованных в газетах «Шын» и «Тувинская правда». Лауреат третьей степени – Герана Суур-оол, за телерепортаж «Двадцатый юбилейный международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», вышедший в эфире телеканала «Тува-24».
Среди дипломантов – Татьяна Верещагина, Юрий Дарбаа, Айдын Лопсан, Карина Монгуш, Алдынай Тюлюш, Надежда Шулуу-Маадыр. Специальный диплом «Проба объектива» присуждён студенческой студии телевидения Тувинского государственного университета под руководством Аяны Лама.
Б. Конгар
Фото Натальи Черноусовой