Найти в Дзене

Человеческое в человеке: несколько слов об эмпатии

Каждый из нас живет в обществе, социальные связи делают нас счастливее, сильнее, увереннее в себе. Мы видим мир не только со своей позиции, но и с точки зрения другого человека. Наши представления о мире становятся шире, мы открываем много нового и интересного, когда умеем слышать не только себя, но и других. Эмпатия, то есть способность чувствовать и понимать другого человека, соотнести себя с ним, важная неотъемлемая часть жизни.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Исследования показывают, что те, кто способен на эмпатию, становятся отличными руководителями, создают более крепкие семьи.

Некоторые люди более эмпатичны, чем другие. Для того, чтобы развить в себе эмпатию, психологи предлагают выполнять несложные действия.

1) Разговаривайте с незнакомыми людьми

Исследователи пришли к выводу, что часто недостаточно просто поставить себя на место другого человека, представить, что он чувствует и думает. К счастью, есть простое решение – спросить.

«Для меня эмпатия в первую очередь связана с любопытством. Мне интересно, какова жизнь другого человека в деталях», - говорит профессор биоэтики Калифорнийского университета в Беркли Джоди Хэлпер.

Начните разговор с незнакомцем или пригласите коллегу, с кем вы плохо знакомы, на кофе или на обед. Выйдите за рамки светской беседы – поинтересуйтесь, чем они занимаются или как проводят свой день.

Не пользуйтесь телефоном во время разговора – так вы не пропустите эмоции, перемену настроения, жесты, мимику.

Подпишитесь в социальных сетях на людей, чем жизненный опыт отличается от вашего. Возможно, это будет человек другой расы или религиозной принадлежности, возможно, у него будут отличные от ваших политические предпочтения или взгляды на жизнь. Подписывайтесь на тех, кто много путешествует, читает или преподает.

2) Побудьте на чужом месте

Побудьте на чужом месте не только в фигуральном смысле, но и буквально.

Данное упражнение ограничивается только вашей фантазией и смелостью – вы можете предложить родственникам или близким друзьям посидеть на выходных с их детьми, отправиться в кинотеатр или в музей в другом районе города, уехать на музыкальный фестиваль в другой город, стать волонтером и посетить деревню в развивающейся стране.

Если вас раздражает чье-то поведение, то подумайте, почему это происходит. Если это, например, подросток, то представьте его жизнь: как он ездит на учебу на автобусе, сколько ему задают заданий на дом, сколько часов он спит, с какими трудностями сталкивается в школе или дома.

3) Читайте книги

Чтение художественной литературы заставляет человека погрузиться в жизнь и сознание героев и таким образом повышается способность читающего понимать чувства и мысли других. Люди, которые читают художественную литературу, лучше сдают тесты на эмпатию и эмоциональный интеллект.

Выбирайте произведения, в которых герои обладают опытом отличным от вашего, живут в других городах, в другие исторические эпохи. Экспериментируйте с выбором автором: читайте не только классиков, но и тех, кто пишет и живет в одно время с вами.

4) Научите эмпатии детей

Дети учатся эмпатии с младенчества. Они повторяют мимику родителей: улыбаются, хмурятся. Детям требуется время, чтобы научиться считывать настроение других, но есть способы, которые помогут развить в малыше эмпатию.

Когда вы вместе смотрите мультфильм или читаете книгу, спрашивайте детей, что, по их мнению, чувствуют персонажи. Объясните ребенку, что он может понять это, посмотрев на эмоции мультперсонажей или обратив внимание на то, что происходит в сюжете книги.

Помогайте ребенку называть эмоции. Когда они плачут от разочарования или злости, не хотят идти вечером в кровать, а утром собираться в школу, подскажите им слова, чтобы они могли выразить свои эмоции.

Когда вы обсуждаете с детьми их проблемы в школе или ссоры с друзьями, то попросите их представить себя на месте другого человека, принять во внимание чужую точку зрения.

Приучайте детей к труду, волонтерской работе, учите приходить на помощь другим. Но не забывайте, что для ребенка главный ориентир это вы.