Почитывая как-то на досуге "Москвитянина" (был такой толстый журнал в середине XIX века), я наткнулся на статью некоего И. Беллюстина из Калязина о разбойниках начала XVIII века, гулявших по просторам Бежецкого и Весьегонского уездов. Г-н Беллюстин собирал рассказы-припоминания о них среди местных жителей. Одну из таких историй ему поведали жители села Чамерово (оно, кстати, до сих пор существует, и насчитывает почти 300 жителей).
Дело было в следующем. В окрестностях села (вокруг много лесов, болот, было где спрятаться) обреталась большая шайка разбойников, наводившая страх и ужас на местных жителей. Солдаты, присланные для отлова этой банды, не преуспели в своём деле, однако же сельских жителей защищали исправно. Впрочем, рассуждали местные крестьяне, уйдут служивые, и опять шайка примется за свои дела. Спасения от неё не было никому. Грабили они и купцов, и дворян, и крестьянство (довольно зажиточное, кстати, поскольку подати они платили государству, т.е. были чёрными, не помещичьими - Русский Север всё-таки). Чтобы вызнать, где люди хранят деньги и ценности, шайка прибегала к чудовищным пыткам (хотел было написать, какие, но вдруг неокрепшие умы читают - лучше не надо). Обрыдло это всё местному крестьянству до последнего предела, а когда этот предел достигается, во все времена находится предводитель, и назатем род вокруг него объединяется для отпора супостатам. Видимо, нашёлся такой человек и в Чамерове. Словом, крестьяне села и соседних деревень объединились, вооружились кто чем мог - топорами, вилами и прочим (а разбойнички-то были вооружены и ружьями, и пистолетами, не говоря о саблях и т.п.) и отправились эту банду ловить. Одной бурной осенней ночью шайка была окружена, и почти всех негодяев крестьянам удалось, застав врасплох, захватить. Часть разбойников пыталась перебраться через реку Суховетку, но потонула. Атаман же пытался спрятаться в бане рядом расположенной деревни, но жители баню обложили хворостом и подожгли. Тот пытался выбраться, но его загоняли обратно вилами, и в конце концов тот сгорел так, что остался от него только пепел. Крестьяне же, повязав остальных разбойников, построили, по словам местных жителей, срубы, загнали туда супостатов и сожгли их, засыпав эти места землёю и обложив камнями. В подтверждение своих слов жители показывали небольшие всхолмления с обкладками из камней. Надо сказать, что эта последняя часть рассказа - уже чистой воды легенда, объясняющая происхождение находившихся, видимо, где-то рядом древнерусских курганов. В северной части Руси действительно часто курганы обкладывали камнями. Впрочем, и в других районах России местные жители курганы называли могилами литвы или поляков. Так или иначе, но с шайкой, одной из самых многочисленных, было покончено.
Но разбойники и всякие лихие люди водились в Бежецком Верхе не только в XVIII веке. Особенно много таких искателей наживы появилось в начале XVII века, когда государство сильно ослабло, и с хорошо вооружёнными отрядами литовцев, поляков, и прочих людей с окраин царства справиться не могло. Возможно, следами пребывания такого отряда в Бежецком Верхе были обнаруженные ещё в 1943-44 годах каменные круглые выкладки с остатками кострищ посередине, найденные в лесах в районе Бежецка. Таких выкладок в одном месте оказалось значительно более сотни. Возможно, это были основания временных построек типа шатров или шалашей. В остатках одной из таких выкладок был обнаружен значительный по величине клад серебряных монет, спрятанный после 1603 года. Общее количество монет неизвестно, поскольку клад был разобран местными жителями, но остаток его, который в то время так и не были найдены, насчитывали более 800 монет. По словам местных жителей, клад хранился в большой яме, в нескольких горшках и металлических сосудах. Очень может быть, что это была "воровская" казна, а сами жилища были оставлены участниками одного из польско-литовских отрядов, в состав которых входили часто и бывшие кочевники, называемые документами того времени "казаками". Видимо, отряд был разгромлен, предводители погибли, а рядовые его участники, очевидно, не знали, где хранились сокровища, награбленные у местных жителей. Так и пролежали они более 3 столетий нетронутыми. Наверное, бежецкие и весьегонские леса хранят немало таких кладов мрачного и кровавого происхождения, и сколько проклятий жертв грабежей лежит на этих сокровищах, можно только догадываться.
Автору на поиски тайн и разгадки загадок: http://yasobe.ru/na/avtoru_na_poiski_tain