Близится зима и в холодное время года неплохо иметь в запасе хоть несколько банок полезной и вкусной квашеной капусты. Отличный источник витаминов, важных кислот и микроэлементов, охраняющих организм от болезней, улучшающий общее самочувствие. После квашения капуста лучше переваривается, что означает легкость для пищеварительного процесса.
Мизерная стоимость классной закуски, ровно с минимальностью составляющих частей, делает её более привлекательной. Используйте квашеную капусту в кислых щах, вторых блюдах и в качестве дополнения к чему угодно. Она прекрасна сама по себе, приготовьте большее количество, что бы не съесть всё до холодов. Обратите внимание, рецепт без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты
- полкило моркови
- луковица
- 50 гр грубой соли
- пучок укропа (можно без)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
Как приготовить:
Отмойте капусту, удалите внешние жухлые листья. Нашинкуйте, используя обычный или специальный нож, терку со сменными насадками и даже кухонный комбайн. Положите в тазик, ведро или другую подходящую по объему емкость.
Очистите морковь, протрите через терку с крупными ячейками. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Накрошите зелень, без плотных веточек.
Сложите всё вместе, посолите и перемешайте. Через час ещё раз тщательно перемешайте, должны пойти первые соки. Оставьте на пару часов.
Переложите овощную смесь, вместе с соком, в более узкую емкость (бидон, большая банка из толстого стекла). Уплотните, прижав посудой меньшего диаметра. Сверху положите что-то тяжелое, типа наполненной водой кастрюли, камня или огромного арбуза. Под этим прессом будет проходить квашение в течении ночи (5-7 часов).
Утром разложите капусту по подготовленным банкам для консервации, оставив немного на текущее поедание и подлив масла, исходя из концентрации жидкости. Подержите при комнатной температуре в течение 3 дней в темном месте, для конечного придания кислотности (можно укрыть покрывалом или теплой старой одеждой).
Дальнейшее хранение только в холодильнике.
Оригинал рецепта смотрите тут https://kuharka.site/retsept-poleznoj-i-vkusnoj-kvashenoj-kapusty-zakuski/
Эти рецепты могут быть интересны вам:
Жаркое из свинины на квашеной капусте
Салат из свежей капусты
Хот-доги с капустным салатом
Салат из редьки с морковью и сыром