Каждый третий участник очередного этапа лужской раллийной серии от ФСО «Россия» не добрался до финиша. Из-за неожиданного отказа согласовать гонку на заранее запланированной трассе в окрестностях деревни Конезерье организаторам пришлось принимать непростое решение – отменить гонку, либо провести её на другой, менее подходящей трассе. Гонка являлась предпоследней в серии 2020 года, от неё многое зависело для участников, её ждали десятки спортсменов – поэтому было решено всё-таки провести заезды.
Согласовать проведение ралли удалось с руководством Лужского общевойскового полигона. Для соревнований была выбрана трасса Травяная Гора, что близ одноимённого местечка рядом с Липовым озером на юго-западе военного полигона. Совсем недавно здесь проходили учения с применением тяжёлой техники, а теперь на полигоновские дороги вышли спортивные автомобили.
Сложности начались с самого утра. Трасса, где последняя гонка прошла в феврале 2018 года, оказалась изрядно разбита гусеничной техникой. Кроме того, зимой грунт был значительно твёрже. При ознакомлении экипажей с трассой оказалось, что не все автомобили могут забраться на холм близ финиша 3 и 4 заездов из-за слишком рыхлого покрытия дороги на подъёме. Буквально за несколько минут до старта организаторам пришлось отказаться от реверсирования прохождений. В результате участники ехали трассу 4 раза в одном и том же направлении.
Александр Фёдоров, штурман: «Трасса хороша, по-своему. Сегодня было рыхловато, поэтому тяжеловато ехалось. Особенно моноприводным экипажам. Мы-то кое-как справлялись на полном приводе. Но чувствовалось, что остальным сильно несладко».
Виктория Лебедько, штурман: «Для меня это вообще второй опыт, мне особо не с чем сравнивать. Я думаю, для пилота было достаточно проблемно, что постоянно грунт забивается в колёса, мешает проехать быстро».
Но даже при движении в одну сторону рыхлый песок брал своё – некоторые участки, особенно ближе к концу гонки, превращались в настоящее испытание для экипажей. Это сложный выбор – ехать по колее, уповая на мощность двигателя и свежую резину, но рискуя посадить машину на днище, или аккуратно лавировать вне колеи, но гарантированно закопаться при любом неловком движении.
Олег Григорьев, пилот: «Песок, конечно, мешал. Но я так понимаю, он всем мешал. Всем в одних условиях. Сложно было. Гонка тяжёлая».
Александр Фёдоров, штурман: «Боялись там застрять даже на полном приводе».
Владимир Плисов, пилот: «На поворотах, где были шпильки глубокие, скорость сбрасывали до нуля. До первой передачи сбрасывали, чтобы пройти шпильку эту, чтобы не лечь только. Но всё равно легли и оторвали защиту».
Елена Петрова, пилот: «Конечно, там тяжело ехать. Учитывая, что у нас ещё мало наката, было тяжело справиться с машиной».
Мнения участников о гонке разделились. Кто-то был рад тяжёлому испытанию себя и техники, кто-то откровенно ругался, кто-то отнёсся философски – раз есть дорога, значит, надо ехать.
Борис Подрезов, штурман: «Это безумно тяжело. Но если так – то так.
Владимир Плисов, пилот: «Безобразно. Скажу без шуток. Местами хорошая. А где песок колейность такая, что машина сидела на пузе. Зрители на руках выносили. Легли так на пузо. На прописи было вообще не проехать, в гору не подняться. А так трасса хорошая. Если бы привели её в чувство нормальное, ехать можно».
Олег Григорьев, пилот: «Тяжёлые условия это тоже проверка себя. Хорошо, давайте кататься по чистому льду, на ровных дорогах, без трамплинов, трёхмерного уровня трассы. Разве это интересно? Вот в Шушарах кольцевая трасса. Я вообще не представляю, как один и тот же круг катать год, два три, пять, десять. Да это с ума сойти можно. Я считаю, что ралли должно быть многообразным, многогранным. Только так».
Александр Фёдоров, штурман: «На самом деле, конфигурация трассы очень понравилась, относительно других, довольно прямых, трасс. Много интересных поворотов, и участок зрительский, где открытая площадка, очень хорошо видно проход экипажей».
Борис Подрезов, штурман: «Трасса интересная. Тяжело и интересно. Т.к. мы ехали в одном направлении 4 прохождения, то к 3-4 всё было хорошо раскопано. Были некоторые места очень тяжёлые для прохождения».
Олег Григорьев, пилот: «Всегда хочется трассы ровные, хорошие, как в Финляндии. Но мы живём не в Финляндии, и хорошо, что хоть такие есть. И трасса для всех одинаковая, все в одних условиях».
Владимир Плисов, пилот: «Готовы ехать ещё Лугу. Ехал всегда Лугу, и буду ехать. Хочу сказать спасибо большое, что болельщики помогали машину вытолкать из песка, из плена. Сделайте немножко, чтобы колейность уменьшить. А так, ехать можно».
На самом деле, участникам даже повезло. Утром прошёл небольшой дождь, который смочил песок, сделав его более плотным. Без него машины застревали бы куда сёрьёзнее, а если бы дождь не кончился к моменту старта – проехать трассу не смог бы вообще никто, она бы превратилась в раскисшую грязь.
По ровной ли дороге, или по песку, но победили, как и должно, сильнейшие. В Стандарте и Стандарте 2000 ими оказались Павел Косякин и Александр Разумов, в зачётах «Спорт 1600Н и Спорт Свободный победили Андрей Звагольский с Алексеем Юматовым. Александр Донец с Дмитрием Ивановым из команды Pargolovo Cross стали лучшими в зачёте Спорт 2000Н. Кроме того, их команда уже 3-й раз подряд заняла первое место по числу заработанных очков.