Приветствую гастрономических энтузиастов! А вы знаете, какой праздник отмечается 9 сентября? В Китае и Таджикистане - это день независимости, в Коста-Рике - день детей, в Японии - праздник хризантем, в Бразилии - день администратора, а вот в США - день плюшевого мишки и день венского шницеля.
О последнем празднике и блюде, в честь которого он появился я хочу рассказать немного подробнее.
Австрийская кухня подарила миру настоящую гастрономическую мечту: фирменное блюдо под названием венский шницель. Термин появился ещё с восемнадцатого столетия, а в рецепте законодательно закреплялся состав, регламентирующий приготовление исключительно из телятины. В те времена состав был очень сложным и включал в себя секретный набор специй, каперсы, лимон, корнишоны.
Толщина кусочка телятины для шницеля должна было около 4 миллиметров. Мясо слегка отбивают, солят и обваливают в смеси яиц, муки и панировочных сухарей либо свежей крошке. Жарится шницель в огромном количестве сала или сливочного масла. При готовке шницель должен буквально плавать в жире, чтобы прожарка была равномерной.
Подают венский шницель с овощным салатом или картофельным пюре. В наше время американцы используют для него в качестве гарнира картошку-фри, рис или обычную жареную картошку. Венский шницель также может использоваться в бутербродах и сендвичах.
Несмотря на то, что сейчас готовить венский шницель можно не только из телятины, нужно обязательно указывать в названии блюда мясо, из которого он приготовлен. Например, "венский шницель из свинины", "венский шницель из индюшатины" и др.
Такое замечательное блюдо не могло не получить собственный праздник. Поэтому в США 9 сентября ежегодно отмечается день венского шницеля - блюда, которое стало невероятно популярным по всему миру и приобрело множество вариаций в разных странах.
Ещё интересного от Енота можно почитать здесь и здесь.
А какое ваше любимое блюдо имеет собственный праздник?