У людей второй группы возникали неприятности в полётах.
Об этом я писал в предыдущей статье «Почему одних тянет к потолку, другие летят вверх ногами?».
Если при первой невесомости, во время первой «горки», на которую подпрыгивал наш самолёт, у кого-либо возникал не страх проваливания, а, напротив, ощущение, будто его тянет вверх, то перед второй «горкой» я вручал такому человеку заранее заготовленный бумажный пакетик с надписью «Аэрофлот».
Потому что у каждого, кто оказался во второй группе, рано или поздно невесомость вызывала тошноту и рвоту.
Бывали случаи, когда во время невесомости не только желудок выбрасывал своё содержимое, но и кожа «выбрасывала» обильный пот, и мочевой пузырь «выбрасывал» мочу.
Почему? Вернее: зачем это происходило? Отвечу, извините, что повторяюсь.
Эти люди пассивно воспринимали опасность невесомого падения. «Пережидая» его они слабели, движения их замедлялись.
А падения повторялись. «Стратегия пережидания» дискредитировалась, но воля, разум и тело оставались пассивными.
Тогда бороться с опасностью начинали внутренние, физиологические системы организма. Казалось, ничего не понимающие они начинали (на всякий случай) очищать организм от возможных внутренних опасностей, будто бы от яда, возможно, оказавшегося внутри.
При стрессе и кровь готовится к борьбе с микробами (усиливаются иммунные реакции), и температура тела поднимается, чтобы их «сжечь», хотя их не было.
Военные врачи, отбиравшие людей в первые космонавты, думали, что у них должны быть очень устойчивые вестибулярные аппараты (во внутреннем ухе), чтобы не началась тошнота в невесомости. Вот пример того, что это не так.
Об этом Вы прочтете в следующей статье.
Друзья, сообщайте ваше мнение и подписывайтесь на канал «Проникновение в космонавтику».
Дайте прочитать вашим родственникам и знакомым. Пусть они тоже подпишутся на канал. Читайте предыдущие материалы и те, что будут публиковаться дальше.
С уважением, Леонид Александрович Китаев-Смык.