Домашние заготовки
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
С каждым днем чувствуется приближение холодов.
Спешу переработать яблочки, а их в этом году у нас, Слава Богу, много.
Может старшее поколение помнит, как наши родители солили капусту в дубовых бочках, а между капустой, слоями, укладывали яблоки "Антоновки"? Как это было вкусно! Вот и сейчас, иногда, зимой хочется того вкусного яблочка.
Но, поскольку у меня бочки нет, я мочу яблоки в банках трехлитровых, с листиками вишни, черешни, черной смородины, мяты. Можно и дубовый листочек добавить.
Ингредиенты:
Яблоки на две трехлитровые банки,
По 5 листочков:
Вишни, смородины, мяты, черешни,
Две трехлитровые банки,
Две капроновые крышки.
Для маринада:
Вода – 5 литров,
Соль – 1 столовая ложка,
Сахар – 200 г (стакан)
Кипятим воду с солью и сахаром 5-7 минут, остужаем до комнатной температуры.
Приготовление
Моем яблоки и листочки,
Укладываем в стерильные банки слоями листья и яблоки.
Заливаем банки с яблоками приготовленным маринадом комнатной температуры.
Закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Спустя это время, снимаем пенку с яблок, доливаем банки маринадом и выносим яблоки в погреб.
Моченые яблоки будут готовы к употреблению через 1,5 – 2 месяца.