Ежегодно, начиная с 1975 года, 1 октября отмечается Международный день музыки. В этот день чаще, чем обычно, звучат произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями и музыковедами, организуются тематические выставки. Мы решили отметить этот праздник рассказом об элитном нотном издательстве «А. Гутхейль».
Вторая половина XIX и начало XX века в России – это время настоящего «бума» на нотные издания: музыка была не просто частью хорошего воспитания и образования, эпоха буквально дышала ею. Только изучив перечень печатных компаний, можно с легкостью проследить историю развития музыкальной культуры – П. Юргенсон, М. Беляев, Ф. Стелловский, Ю. Гессер, М. Бернард, А. Гутхейль и другие. Сегодня, перелистывая страницы раритетных опусов, мы можем познакомиться как с произведениями всемирно известных композиторов, так и с широким кругом имен необыкновенно популярных тогда и почти незнакомых или забытых в наши дни.
Нотоиздательская фирма «А. Гутхейль» была одной из самых представительных и играла важную роль в художественной жизни России в «золотой век музыкальных книг». Об этом свидетельствует дарованное издателю звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества», имеющее статус российского государственного бренда. Такое звание давало право использовать на своих изданиях герб и исполнять заказы Двора. Фирма имела и другие знаки отличия: Большую золотую медаль политехнической выставки в Москве 1872 г., Медаль и Почетный диплом всемирной выставки в Чикаго.
Александр Богданович Гутхейль (1818–1882) прибыл со своим семейством из Франкфурта-на-Майне в Москву в 1853 г., где и основал в 1859 музыкально-издательскую фирму. Контора и первый нотный магазин Гутхейля располагались в Златоглавой на Кузнецком мосту в доме Беккерса, позднее называвшемся домом Юнкера. Издательство специализировалось в первую очередь на выпуске оперных клавиров западноевропейских композиторов. Высокохудожественное полиграфическое оформление нот (великолепные переплеты, четкая печать и графика нотных знаков, хорошая бумага) привлекало внимание не только покупателей, но и русских композиторов. Очень скоро у Гутхейля стали издаваться сочинения М. Глинки, А. Даргомыжского, С. Рахманинова, А. Гречанинова и других авторов. Кроме того, Гутхейль, неустанно изучая покупательский спрос, большими тиражами печатал популярные песни, романсы, арии из опер, танцевальную музыку, что приносило немалый доход издательству и быстро раскупалось.
Ноты Гутхейля, зачастую красочно оформленные портретами композиторов и исполнителей, знаменитых людей того времени, сюжетными картинками, изысканными рамочками, обрамляющими текст на титульных листах, – это уникальные исторические документы, передающие художественное мастерство эпохи. Издательство также выпускало ежемесячный «Музыкальный журнал» (в течение двух лет) и книги по музыке. Со дня основания было выпущено в свет более 12 тысяч названий.
После смерти А. Б. Гутхейля издательский бизнес перешел к его сыну Карлу Александровичу (1851–1921), который был одним из директоров Московского филармонического общества. Со многими членами этого сообщества его связывали самые тесные дружеские отношения. Карл Гутхейль значительно расширил и усовершенствовал издательское дело. Этому способствовало и то, что в 1882 году к фирме Гутхейля перешло наследие фирмы Ф. Т. Стелловского.
Издатель привлекал молодых композиторов, чьи имена и сегодня остаются в ранге великих. Фирма «А. Гутхейль» опубликовала почти все сочинения Сергея Рахманинова. Композитор не раз говорил, что Карл Гутхейль был его первым и верным издателем. Гутхейль сам предложил Рахманинову печатать его ноты, спросив о размере гонорара. Посоветовавшись с Чайковским, Рахманинов сказал, что пусть Гутхейль платит на свое усмотрение, и стал получать сумму большую, чем даже мог предположить. Среди примечательных прижизненных изданий Рахманинова – ноты знаменитого Второго концерта для фортепиано с оркестром (переложение для двух фортепиано).
Коллекция сочинений фирмы «А. Гутхель» широко представлена в НЭБ и насчитывает свыше 430 нотных изданий. Наряду с произведениями, вошедшими в сокровищницу мировой музыкальной культуры, издавалось много музыки, которая ныне редко звучит или вовсе позабыта. Некоторые сочинения обретают при этом новую жизнь. Таков, например, «Гимн святым братьям Кириллу и Мефодию» для четырехголосного смешанного хора пианиста, композитора и педагога Аркадия Максимовича Абазы (1843–1915 ). Сочинение ныне переиздается, представляя интерес в качестве концертного и учебно-педагогического репертуара.
«Письмо Алексею Сергеевичу Суворину» Владимира Давингофа – музыкальное поздравление к юбилею журналиста, издателя, писателя, театрального критика и драматурга (1834–1912). Автор музыки называет себя в романсе «композитором-самородком», ныне его музыка почти не звучит, но, как гласит надпись на издании, некогда он был «действительным членом Общества европейских композиторов».
В коллекции можно также увидеть программное произведение В. Давингофа, выпущенное музыкально-издательской фирмой Гутхейля, – «Эпопею о 1812 годе».
Примечателен русский военный марш на Дальнем Востоке К. В. Фельдмана «Порт-Артур». Сочинение имеет посвящение: «Его Превосходительству Генерал-Лейтенанту Стессель. Коменданту Порт-Артурской крепости». Оригинально оформление этих нот, ставших памятником русско-японской войны.
Судьба издательства «А. Гутхейль» сложилась драматично. В начале Первой мировой войны, когда накалились антинемецкие настроения, черносотенцы разгромили в Москве ряд магазинов и контор, владельцами которых были немцы и австрийцы. В 1915 году пострадало и издательство Гутхейля. Карл Александрович, будучи немцем по происхождению и австрийским подданным, понимал весь трагизм своего положения. Он вынужден был срочно продать издательство и магазин Сергею Александровичу Кусевицкому (знаменитому исполнителю на контрабасе и дирижеру, организовавшему в 1909 г. новое «Российское музыкальное издательство») и навсегда покинуть Россию. Издательство Гутхейля – это яркая страница в музыкальной жизни предреволюционной России. Полностью коллекция представлена на нашем портале rusneb.ru
- Материал подготовлен А. А. Семенюк (заведующей Отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ) и Л. Б. Баяхуновой