Найти в Дзене
Пушки и пули

Зачем матросы обматывались пулеметными лентами

Недавно на канале вышла статья о хитром способе переноски патронов 7,62х54 на охоте. Один из читателей в шутку (шутку оценил!) предложил перематываться пулеметной лентой и ходить как матрос. Шутка, конечно, была тему, но вопрос про ленты и матросов в голове возник. Вот этой теме и будет посвящена статья сегодня.

Матросы Источник Яндекс.Картинки
Матросы Источник Яндекс.Картинки

Побродив в сети я так и не нашел однозначного ответа на вопрос, но собрал несколько вполне жизнеспособных версий такого обычая. Поехали.

Обратите внимание, что такая традиция была именно на флоте. В сухопутных частях такое почти не встречалось. Возможно дело в том, что сухопутному пулемету полагался какой-то транспорт где и находились патроны. На флоте десантировать пулемет на транспорте было бы проблематично. К тому же Максим это все таки станковый пулемет и атаку с ним в руках не пойдешь. А ручной пулемет ДП, с которым и ходили в атаку питался не лентами, а дисками. Следовательно ленты пехотинцам были и не нужны.

Версия первая. Верхолазная. Пулеметные точки на судах всегда устанавливаются на высоте. Это выглядит вполне разумно. Стрелок должен иметь хороший обзор. Логично предположить, что точки планируются так, чтобы к ним был нормальный доступ и возможность подносить боеприпасы. А теперь представьте себя на месте матроса-подносчика. Лесенки на судах достаточно крутые и, наверняка узкие. Насколько удобно в разгар боя карабкаться по ним с пулеметными лентами, даже если они уложены в короб. А во время качки? Неудобно. А вот если обмотаться лентой, то руки будут свободными. И матросу хорошо, и задача выполнена.

Версия вторая. Десантная. Видели как матросы десантируются на берег? Чаще всего им приходилось прыгать прямо в воду. Не всегда судно могло подойти к берегу вплотную. Сколько метров глубины при десантировании у берега? Да кто ж его знает сколько там метров! Опять же представьте себя на месте того матроса тащащего короба с лентами на берег. Короба в руках, а плыть-то как? Так проще всего уйти на дно вместе с боекомплектом к пулемету. А вот когда ленты на теле все намного проще. И руки свободны, и вес по телу распределен намного равномернее. Можно даже стрелять на ходу.

Версия третья. Практичная. Тут нужно немножко посчитать. Лента для Максима весит около 6 кг. Это 250 патронов. Боекомплект составляет 2500 патронов, значит 10 лент это 60 кг. Тащить такую массу на себе да в условия боя, а если еще и десантироваться на берег, мягко говоря, сложно. К тому же если боец несет за пулеметом хотя бы 2 ленты и гибнет в бою, то считай пятая часть боекомплекта ушла. Другое дело когда множество бойцов несут на себе хоть по одной ленте. Все равно хоть кто-то, но донесет их до пулемета. Патроны будут всегда рядом.

Версия четвертая. Модная. Некоторые источники утверждают, что обматываться лентой на флоте было модно. Не думаю, что лихой вид матроса играл решающую роль в этом вопросе, но как вспомогательная версия вполне годится. Глядя на такого бравого бойца сразу становится видно, что солдат делом занимается.

Прошу обратить внимание, что, например, у фашистов пулеметчик так же таскал на себе ленты.

Фашистский пулеметчик
Фашистский пулеметчик

И на фото и в фильмах можно встретить солдат вермахта обмотанных лентами. Это подтверждает описанные версии. Немцы использовали 2 основным пулемета MG-34 и MG-42. Оба этих пулемета с ленточным питанием.

Надеюсь тему раскрыл. Спасибо за внимание.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Это очень важно для меня.