У меня есть знакомое до боли чувство, прямо как в фильме "День Сурка": я заезжаю по пути в какой-нибудь небольшой городок и понимаю, что он один-в-один похож на тот, из которого я уехал час назад. Тот же памятник Ленину чуть под другим углом, те же несколько замученных лавочек в парке культуры и отдыха и та же самая пустая и скучная площадь перед зданием городской администрации. Знакомо?
Когда я гулял по городку Лахденпохья, то думал, что здесь будет то же самое. Пыльные дороги с огромными ямами, грустные дома, за которыми никто не следит. Но всё-таки нашёлся маленький бриллиантик среди всего этого ужаса. Оказывается, летом 2019 года здесь открыли сквер под названием "Калевала" и заполнили его не какими-то странными персонажами, вроде гномов из Белоснежки, а резными деревянными фигурами из карело-финского эпоса.
И вышло просто отлично. Даже я, вечно ворчащий на тему городского благоустройства человек был крайне доволен. Сразу видна историческая ткань и связь с прошлым этих мест. Пусть и сказочным прошлым.
И вроде ничего необычного, сам сквер по-прежнему ничего особенного из себя не представляет, но людей всё равно много, всем интересно.
"Калевала" - это карело-финский эпос. В него входит 50 песен, которые там называются рунами. И в этих песнях множество самых разнообразных героев, как из числа людей и животных, так и из всяческой нежити.
Я всегда мечтал о том, чтобы в каждом нашем городе было бы необычное место, которое рассказывало бы об истории этого места. Представляете, как было бы классно? Куда бы ты не приехал - везде будет что-то необычное. А то сейчас как получается? Спрашиваешь у людей: что у вас посмотреть, а они тебе про храм говорят, который, как правило, ничем не отличается от других или про какой-нибудь непонятный памятник. Это всё здорово, но может выдумку проявим хоть чуть-чуть?
Вот в Лахденпохья выдумку применили, красавцы. Несмотря на то, что сам город из себя ничего особенного не представляет - в галерею Калевала вполне можно заехать. А если туда будут по пути заезжать люди - значит появится мелкий бизнес: кафешки, сувениры, кофейни. Люди смогут зарабатывать деньги, появятся новые рабочие места, что для маленьких городов - настоящее спасение.
А делов-то было? Вместо Ленина ведьму поставить :)
Было интересно? Не забывайте ставить "палец вверх". Вам не трудно - мне приятно :)
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР