Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Недавно так сложились обстоятельства, что мне захотелось поговорить о такой вещи, как игры для мобильных телефонов, объяснить, почему я считаю их вредной привычкой, и вскользь упомянуть некоторые другие вредные привычки.
Моё пристрастие к мобильным играм начало формироваться с момента, когда мне (на Новый Год) подарили мой первый телефон: Simens A52. Игра там, правда, была всего одна (предустановленная) - Boxes. Там надо было двигать ящики, выстраивая их в линию. Нельзя сказать, что игра была сильно увлекательная. Скоротать время в общественном транспорте или, допустим, в очереди в поликлинику - вполне подойдёт (да и то, если под рукой не было какой-нибудь достаточно интересной книги). Но вот желания запускать её раз за разом она не вызывала. Однако, привычка начала потихоньку формироваться.
А потом захотелось ощущать себя более крутым (куда же без этого?). Поднакопил денег и приобрёл себе более продвинутый телефон Motorola V600.
Тут уже игр было больше, они были занимательнее, да и возможность загружать новые игры появилась. Вот с этого момента в вопросе скоротать время предпочтение стало отдаваться (в ряде случаев) не книгам, а играм. Да и появилась привычка позалипать в какую-нибудь игру с утра пораньше (когда уже проснулся, но вставать и спешить куда-то не надо) или в свободное (а иногда - и не очень свободное) время. Потом были более продвинутые телефоны того же производителя. А следовательно - и более продвинутые игры. Тут уже начало доходить до того, что на "белого коня" садился с телефоном в руках))).
А уж когда у меня появился первый смартфон (Nokia N71), так дело и вовсе стало печально: в игры на телефоне я мог залипать денно и нощно.
Тем более, что и телефонные игры стали более качественными, да ещё я установил эмуляторы стареньких консолей: NES (в наших краях более известной, как Денди) и Sega.
А мобильные игры уже стали полноценной вредной привычкой. Я уже и дня не мог прожить, чтобы хоть чуть-чуть не позалипать в какую-нибудь игру на мобильном. Привычка значит. И именно, что вредная: даже если забыть про повышенную нагрузку на зрение, когда сравнительно небольшой экранчик разглядываешь, то не стоит забывать о времени, которое можно было бы потратить с куда большей пользой.
А потом у меня уже были и современные (пусть и простенькие - эконом-класса) сенсорные телефоны. А у них мощности хватало уже на большее, чем у той же Nokia. Да и сами игры стали, скажем так, более залипательными (по сути, стали активнее использовать принцип "ящика Скиннера"). И всё: я завяз в мобильных играх по уши. И не было бы счастья, да несчастье помогло...
Но про это я, пожалуй, расскажу в следующей статье, а то вон какую "портянку" уже накатал. А очень большие тексты, всё-таки, - не комильфо фо. Так что, на этом пока всё.