В 60-х годах прошлого века правительство и учёные Австралии забили тревогу. Рыжики засеяли опушки хвойных лесов километровыми площадями,так же большое количество грибов росло на песчаном грунте группами, пугая местных образованием «ведьминых кругов».
Расследование показало, что споры грибов завезли на континент вместе с землёй саженцев сосны лучистой из Калифорнии. Прогнозы учёных были паническими, они ждали что в течении ближайших пяти-семи лет рыжики займут до 70% почвы в смешанных и хвойных лесах.
Но, к счастью, для австралийцев эти прогнозы не сбылись, грибница рыжиков перестала занимать новые территории, наоборот пошёл даже небольшой спад, но всё равно и по сей день рыжик остаётся самым распространённым грибом на континенте вместе с маслёнком. Сам гриб для промышленного сбора не собирается, аборигенами грибы в пищу практически не используются, за исключением некоторых видов, например, съедобного трутовика. А рыжик в основном собирают недавние эмигранты с территорий бывшего СССР и Восточной Европы в период с марта по май, когда в Австралии осень.
Ну а сами рыжики – это славянское название нескольких видов ценных съедобных грибов, относящихся к роду Млечник (Lactarius), семейству Сыроежковые. Название гриба «рыжик» заимствовали и некоторые не славянские народы, например, венгры и немцы.
Существует версия, что гриб назвали рыжиком не из-за цвета его шляпки и ножки, так как они могут быть не только оранжевыми, а за рыжий млечный сок, выделяющийся на изломе мякоти. Происхождение же слова «рыжий» в словарях объясняется просто. На базе праславянской основы ryd «руда, ржавчина» возникло слово rydiь «нечто рыжее». Впоследствии у восточных славян это слово превратилось в «рыж».
Рыжики растут в Северной Америке, Евразии, завезены они кроме Австралии а Перу и Новую Зеландию. Наибольшее количество этих грибов растёт в умеренных широтах Евразии и Северной Америки.