9 сентября 1828 года, почти двести лет назад, родился один из самых известных русских писателей и мыслителей, философ, публицист и филантроп – Лев Николаевич Толстой.
Толстой основал собственное философское течение, написал самые знаковые и популярные произведения отечественной литературы. Несколько раз писатель даже становился претендентом на Нобелевскую премию по литературе и Нобелевскую премию мира – и несколько раз от неё отказывался.
Современники воспринимали его по-разному: кто-то возводил старца в ранг сверхчеловека, кто-то считал его сумасшедшим, но никто не мог остаться равнодушным к его идеям и творчеству. Писатель обладал невероятной проницательностью. Все в окружении Толстого признавали, что в общении с ним они чувствовали – он видит и чувствует всё, что происходит в их душе. Природная чуткость и острота взгляда наряду с противоречивым характером и резким нравом сделала его весьма неоднозначной фигурой и выдающейся личностью.
Совершенно особое отношение у Льва Николаевича было к детям. В 1859 году Толстой открыл в Ясной Поляне собственную школу, где сам бесплатно обучал детей крестьян грамоте и азам наук. Многие его педагогические нововведения на многие годы обогнали своё время. В обучении он придерживался собственных принципов и взглядов на то, как нужно воспитывать детей.
В день рождения писателя мы предлагаем вам вспомнить о самых интересных его идеях касательно воспитания и образования.
1. «Человек всякий живет только затем, чтобы проявить свою индивидуальность. Воспитание стирает её»
Толстой считал, что именно в детстве, находясь вне условностей, устоявшихся приличий и церемоний, человек максимально близок к совершенству. Детскость он считал естественным состоянием души человека. Поэтому писатель порицал всякие попытки загнать ребёнка в строгие рамки и заставить маленького человека стать тем, кем он не является. Он считал, что в большинстве случаев воспитание лишь портит, понимая под воспитанием насилие над личностью и игнорирование индивидуальных черт.
2. «…оно [учение о законности наказания] ожесточает детей, ослабляет связь людей в обществе и развращает людей обещаниями ада, лишая добродетель её главной основы»
Толстой активно выступал за отмену телесных наказаний в школах. Он считал, что насилие не выход и крайне сомнительный способ привить ребёнку любовь к знаниям. Методы Толстого неоднократно подвергалась критике, так как писатель проповедовал теорию совершенного «ненасилия» и свободы. Он предлагал детям учить только то, что им нравится, пытаясь развить природные данные и предрасположенности своих учеников. Естественно, что при таком подходе о розгах не могло идти и речи.
3. «Самому не только жить хорошо, но и работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей»
Толстой на интуитивном уровне предугадал и направление современных методик воспитания. То, о чём он говорит в своих очерках, актуально и по сей день. Многие психологи сейчас рекомендуют родителям начинать с себя. Ведь дети растут с оглядкой на взрослых, и чтобы воспитать хорошего человека, надо для начала самим им стать. Писатель понимал, что дети гораздо проницательнее взрослых. Они чувствуют любую фальшь и неискренность, поэтому с ними нужно быть предельно правдивыми. А чтобы стать достойной ролевой моделью для своего ребёнка, нужно беспрестанно трудиться над собой и совершенствоваться.
4. «Если ученик не научится в школе сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать…»
Классик поощрял самостоятельность и искренние душевные порывы. Он считал, что каждый должен следовать зову того, что в нём заложено, и развивать свои природные способности. Залог развития, по его мнению, – желание. Только с ним можно создать что-то оригинальное и стоящее. У Толстого стандартизация и единый подход ко всем детям были вещами недопустимыми и даже губительными. Ему казалось нецелесообразным заставлять всех делать одно и то же, бездумно следуя шаблону.
5. «Детские игры, страдания, наказания родителей, книги, работы, учение насильственное и свободное, искусства, науки, жизнь – всё образовывает»
Писатель считал главным учителем саму жизнь. Учебники, пособия, задачки и диктанты никогда не научат ребёнка главному – как правильно жить. Поэтому помимо классических дисциплин полноценными источниками знания он считал всё, что окружает детей. Толстой полагал, что на пользу идёт всё, с чем ребёнок в жизни сталкивается. Нельзя оградить детей от плохого и дать им только хорошее, и нет лучшего учебника, чем собственный опыт– верил классик.
А какие из Толстовских воззрений о воспитании близки именно вам?
Пишите в комментариях, каких методов воспитания вы придерживаетесь сами. Также не забывайте ставить лайки и подписывать на наш блог «Море идей».