Дефицит железа звучит не так драматично, но те, у кого есть анемия, также называемая малокровием, часто борются со многими раздражающими симптомами :
- постоянная усталость;
- бледная кожа;
- раскрытые уголки рта;
- ломкие волосы и ногти;
- головокружение;
- звон в ушах;
- головные боли;
- чувство холода;
- одышка
являются явными признаками дефицита железа. Синдром беспокойных ног также может быть вызван дефицитом железа.
Симптомы дефицита железа настолько сильны, по причине того, что железо очень важно для человеческого организма. Без железа кроветворение не работает должным образом, в результате организм недостаточно снабжается кислородом.
Женщины особенно часто страдают от дефицита железа, потому что они регулярно теряют много железа, а именно при ежемесячном менструальном кровотечении. Чем она сильнее, тем больше риск дефицита железа. Кроме того, во время беременности и грудного вскармливания женщины испытывают повышенную потребность в железе.
Тем не менее, диета с низким содержанием железа также может быть причиной дефицита, например, на диете или из-за несбалансированного плана питания в повседневной жизни. Другой вариант - нарушение усвоения железа, например, из-за заболевания желудочно-кишечного тракта.
При подозрении на дефицит железа обязательно обратитесь к семейному врачу
Поскольку причины дефицита железа настолько разнообразны, очень важно обратиться к семейному врачу, если вы подозреваете анемию у себя. Врач возьмет образец крови и проверит его на количество эритроцитов и красителя красной крови гемоглобина. Если обнаружится дефицит железа, он соответственно решит, какое лечение вам необходимо. Если причина не ясна, нужно будет пройти дальнейшие исследования, такие как исследование мочи или колоноскопия.
Будьте осторожны при приеме железа!
Например, для терапии дефицита железа можно принимать препараты железа. Они существуют как таблетки и как питьевой раствор. При приеме внутрь обязательно следует придерживаться инструкции по дозировке врача, потому что слишком большое количество железа также может нанести вред организму. Острое отравление железом может быть даже смертельным.
Не пейте колу, чтобы поесть
Кроме того, важно изменить свой рацион, чтобы оптимально обеспечить организм железом. Особенно много его содержится в рыбе, мясе и орехах. Хорошими поставщиками железа являются соевые бобы, лисички, просо, свекла, перец и горох, среди прочего. Для фруктов рекомендуется прибегать к абрикосам, черной смородине или малине.
Но Внимание! Тот, кто пьет кофе или колу за едой, ингибирует поглощение железа. Лучше стакан апельсинового сока с большим количеством витамина С.