Найти тему
Андрей Сегеда

Жиза. О том, как я встретил идеального руководителя

Демотиватор о сути настоящего руководства. С vladimir-gorunovich.narod.ru.
Демотиватор о сути настоящего руководства. С vladimir-gorunovich.narod.ru.

В жизни человека бывает много учителей… И это не только и не столько школьные преподаватели, сколько отец и мать, спортивный тренер, старшие товарищи по военно-патриотическому объединению, руководители на работе… Сегодня я хочу рассказать о последнем случае.

Долгое время крупное подразделение организации где я работаю возглавлял бывший полковник ВС РФ. В годы службы его любили сослуживцы-офицеры и безмерно уважалисолдаты, а солдатские матери писали этому полковнику благодарственные письма. Хотя командиром этой воинской части был совсем другой человек… Но это был как раз тот случай, когда именно «человек красит место».

После ухода на раннюю военную пенсию, полковник по предложению хороших знакомых стал руководителем в гражданской компании. И продолжил украшать своей персоной уже новое кресло.

Во-первых, в свои годы он никогда не стеснялся учиться. Чтобы досконально разобраться в новом для себя хозяйстве, полковник немилосердно гонял бухгалтеров и юристов, читал рекомендуемую ими литературу, общался с руководителями других крупных подразделений компании. Пока действительно не стал разбираться в сфере своей работы на уровне, а местами и лучше своих сотрудников.

Во-вторых, он по крупицам собирал и собрал команду профессионалов. И новых сотрудников он собеседовал сам. При этом, полковник не поступал подобно современным «HR-менеджерам», задавая дебильные вопросы вроде: «- какое ваше самое крупное достижение на прежней работе?». «- кем вы видите себя, спустя десять лет?» и т.п.

Он просто ставил перед кандидатом 1-2 задачи из тех, с какими ему предстоит столкнуться в реальной деятельности в той должности, на которую претендует соискатель. И если человек справлялся с заданиями, наш полковник брал его в штат.

В-третьих, помимо всевозможных «ки-пи-ай», наш начальник понимал, что такое «человечность» и «человеческое отношение». Он не считал уроном своей чести поздороваться с уборщицами и знал по именам всех охранников на входе в здание. Этот человек входил в нужды своих сотрудников и старался помочь им в рефинансировании кредита, изменении графика работы, чтобы можно было встречать ребёнка с занятий и т.п.

И сотрудники организации отвечал ему уважением и преданностью. Когда во время аврала две недели всем нам пришлось задерживаться после работы на час или два, все приняли это с пониманием. Без звука протеста. И, хотя переработка была добровольной, упрашивать никого не пришлось…

Прошли годы, и полковник ушёл на пенсию. Весь офис провожал его со слезами. А в его кресло, на всё готовенькое сел молодой мажор. Но счастье длилось не долго. Юный бездарь не умел ни учиться, ни работать, ни налаживать с людьми контакт. И в результате после полугода финансовых потерь его выпнули на улицу с «волчьим билетом». Несмотря на связи.

С тех пор в конторе сменилось уже несколько руководителей, но всем им далеко до нашего славного половника! И мы до сих пор с грустью вспоминаем о нём и благодарим его за хорошую школу!

А были ли хорошие руководители в вашей жизни? Какие качества и приёмы работы отличали их от плохих? Вы часто видели, как бездарные дети богатых родителей гробят дело их жизни, принимая компании в свои неумелые ручки? Расскажите в комментариях!

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!