Кислород необходим будущему ребенку не меньше, чем его матери, но в отличие от неё он получает этот элемент не через легкие, а посредством плацентарного кровоснабжения. Когда этот естественный процесс нарушается - возникает кислородное голодание, которое и называют гипоксией плода. К каким последствиям это приводит и как их избежать?
Причины кислородного голодания плода и диагностика патологии
Термин гипоксия плода обозначает нехватку кислорода в его организме, приводящую к серьезным патологическим изменениям. Это состояние возникает как во время вынашивания, так и при родах. В первом случае – это хроническая гипоксия, во втором – ее острая форма.
Хроническая гипоксия плода в первые месяцы беременности приводит к задержке внутриутробного роста, нарушениям в развитии ЦНС. В процессе родов может возникнуть острая кислородная недостаточность, что приводит к удушью и может служить показанием к экстренному кесареву сечению, поскольку угрожает жизни новорожденного.
Провоцируют такое состояние различные заболевания женщины, перенесенные во время или до беременности:
- сердечно-сосудистые болезни.
- гиповитаминозы и анемии.
- затяжные стрессы.
- перенашивание беременности.
- многоплодная беременность.
- инфекционные заболевания.
- врожденные пороки развития будущего малыша.
- Причиной патологии также являются курение, отправления, прием алкогольных напитков.
- диабет всех типов.
- заболевания дыхательной системы.
- токсикоз в последнем триместре.
- многоводие.
- патологические изменения пуповины и плаценты.
- гемолитическая болезнь плода.
- проблемы в родовой деятельности и т.д.
Симптомы гипоксии плода
Основной симптом гипоксии плода - это снижение или резкое увеличение частоты шевелений. В норме будущая мама чувствует около 10 эпизодов шевелений, каждый из которых продолжается около 1-2 минут. Если малыш затихает или двигается слишком интенсивно, это может быть признаком того, что он испытывает недостаток кислорода. В этом случае беременной назначается КТГ, в процессе которого оценивается сердцебиение будущего ребенка и количество шевелений, однако этот метод диагностики не достаточно точный. Поэтому, в случае подозрения на гипоксию плода, проводитсяУЗИ Допплера.
Еще один явный симптом кислородной недостаточности у плода - это ненормальная толщина плаценты или её отслойка. Этот признак отчетливо виден при проведении скрининговых УЗИ.
Лечение и профилактика гипоксии плода
Кислородное голодание плода служит показанием для стационарного или амбулаторного лечения, поскольку все процедуры, направленные на сохранения беременности и здоровья будущего ребенка, должны выполнять только профессиональные акушеры.
Конечно, лучшее лечение - это профилактика. Беременной рекомендуется здоровый образ жизни, частые прогулки, йога, пребывание в хорошо проветриваемых помещениях, полноценное питание, профилактика железодефицитной анемии, словом, ничто не должно препятствовать насыщению крови матери кислородом. Но иногда профилактические меры не помогают, и требуется комплексное лечение.
Подробности и возможность покупки на сайте Сердце
Если статья вам понравилась, поставьте пожалуйста лайк и поделитесь ей с друзьями. Спасибо!