Наверное, вы уже знаете, что 15 сентября Apple проведёт очередную презентацию. Предстоящее мероприятие обещало быть богатым на новинки, но оказалось, что по крайней мере iPhone 12 мы на нём точно не увидим. У комании возникли какие-то трудности, и она была вынуждена отложить его релиз на более поздний срок. Показательно, что в Купертино сместили релиз не только новых смартфонов, но и как минимум трёх обновлений для своих операционных систем. По слухам, tvOS 14, macOS Big Sur и watchOS 7 тоже выйдут с задержкой. Зато пасхалку классную сделали.
Насколько маленьким будет iPhone 12 mini
Обычно Apple не стремится особенно заморачиваться с разного рода пасхалками. Однако в этот раз разработчики компании решили измудриться и продемонстрировать глубокую любовь к дополненной реальности. Для этого они взяли логотип с пригласительного на презентацию 15 сентября, анимировали её, заставив трансформироваться в дату, когда пройдёт мероприятие, и реализовали всё это в дополненной реальности. То есть увидеть этот эффект можно будет только с iPhone и iPad с поддержкой ARKit.
Как включить пасхалку Apple
- Чтобы активировать пасхалку, возьмите iPhone или iPad;
- Откройте эту ссылку в Safari (Chrome и другие не подойдут);
- В открывшемся окне браузера нажмите на логотип яблока;
- Разместите AR-объект там, где вам удобно, и наблюдайте за эффектом.
Apple выпустит iPhone 12s на замену iPhone XR в начале 2021 года
Будьте готовы к тому, что скорость загрузки анимации в дополненной реальности может быть довольно медленной, особенно, если вы пользуетесь старым и маломощным устройством. Например, на моём iPad 2017 с процессором A9, которому в этом году исполняется уже 5 лет, Safari даже ненадолго завис, обрабатывая спецэффект. А вот на iPhone XR, который оснащается более новым и не в пример более производительным железом, задержки почти не было. Смартфон сразу загрузил анимацию и предложил наложить её на объекты материального мира.
Зачем нужен лидар
Есть ли от этой штуки какая-то практическая польза? Откровенно говоря, нет. Просто Apple решила лишний раз продемонстрировать, что умеет в дополненную реальность, и у неё действительно что-то получается. Ведь именно Apple в последние годы только и говорит, что о дополненной реальности и стремится укомплектовать совместимым оборудованием как можно больше устройств. Так, например, в iPad Pro появился встроенный лидар, а совсем скоро тот же датчик доберётся и до флагманских iPhone, потому что с ним якобы объекты в дополненной реальности проще позиционировать, исключая проваливание в текстуры.
Лидар, 120 Гц и экран на 6,7 дюймов: это самая крупная утечка об iPhone 12
Но, кто бы что ни говорил, лучше всего пока с дополненной реальностью справляется Google. Год назад разработчики поискового гиганта встроили в Google Maps специальный AR-режим, который позволяет следовать по маршруту, сканируя пространство при помощи камеры и направляясь за виртуальной стрелкой. В этом же году они пошли дальше и прикрутили в фирменные карты функцию Live View Sharing, которая позволяет в реальном времени отслеживать направления движения человека, поделившегося своей геолокацией, с помощью AR и благодаря этому не разминуться с ним.