Что же такое интересное, и с чем это едят? В каждом регионе мезе отличается, и если в одном регионе могут использовать, например, изюм или какую-нибудь приправу, то в другом никогда!
Слово «мезе» с турецкого означает пробовать, чувствовать вкус впитывать.
Итак МЕЗЕ-набор маленьких закусок, которые обычно подаются к алкогольному напитку ракы, что демонстрируют великолепие и богатство стола. Такая презентация отличается в разных культурах. В Турции и странах Ближнего Востока-meze, во Франции-hors d'oeuvre, в Испании-Tapas, в Италии-antipasti. Неизвестно кем и когда было приготовлено первое мезе, предположительно, что первыми, кто нашёл оливковое масло, были жители Крита.
Наиболее заметные следы производства оливкового масла восходят к критской цивилизации до 4500 г. до н.э, они сыграли важнейшую роль в распространении культуры оливкового масла среди других народов Средиземноморья.
Для меня значение мезе намного глубже, то что сервируется в маленьких порциях, и считается всё таки началом застолья, заслуживает больше, чем одного слова. Мезе-значит собраться с близкими и родными людьми ради общения, незабываемых встреч, традиций, культуры. Это не инструмент наполнить по-быстрому желудок и насытиться, мезе-это наслаждаться каждым вкусом, ароматом, звуком. Такая своя культура неги, именно так я себя чувствую за столом с закусками и самыми близкими.
Можно насчитать огромное количество закусок в разных культурах, способ подачи, употребления, но всё таки мезе едина во всём мире:
1. Никогда не подавайте большими порциями, которые насытят.
2. Какая бы закуска не подавалась, не употребляйте её быстро. В основном мезе остаются на столах долгое время, именно поэтому должны выбираться продукты, которые могут долгое время оставаться при комнатной температуре.
3. Продукты для мезе нужно выбирать в зависимости от сезона.
4. Закуски должны быть лёгкими, чтобы оставить место в желудке для напитка и главного блюда.
В следующем посте напишу о моих любимых мезе.