Найти тему
Наталья Ремиш

Ребенка обижают в школе

Ребёнок приходит домой и жалуется, что его обижают. Хорошо, если жалуется. На самом деле статистика печальная.  Чем старше ребенок становится, тем реже он говорит родителям. 57% детей не рассказывают родителям о проблемах с одноклассниками. И это только одно из исследований. Есть те, в которых эта цифра приближается к 90%.

Если обижают уже серьезно, то там решение может быть только на уровне учителей и администрации. Никакие "разбирайся сам" или "давай я поговорю с этим мальчиком" не решат вопрос. Все организации, которые занимаются этим вопросом, говорят, что здесь решает, по сути, профилактика. Со стороны школы и со стороны родителей.

Что мы, родители, можем сделать на уровне воспитания, чтобы ребенок имел психологический барьер и мог справиться с подобными ситуациями?

Есть ряд понятий, которые мы, выросшие в культуре нормализации агрессии, недооцениваем. Например, единицы знакомы с понятием «психологическое насилие». А ведь оно наносит травму не меньше, чем физическое. Поэтому очень важно донести до ребёнка, что НЕ есть норма и объяснить ему понятие «буллинга» или «травли».

Одна из причин распространенности школьной травли – высокий уровень терпимости к насилию и жестокому обращению в нашей культуре. Зачастую само понятие насилия размывается, и к нему причисляются только крайние формы воздействия, — по сути физическое насилие. А в остальном безнаказанная жестокость в отношении другой личности считается вполне допустимой. И поэтому дети терпят. Насмешки, шушуканье за спиной, мелкие пакости, бойкот.

Другая причина – мальчишеская субкультура демонстрации превосходства, лидерства на основе физической силы, агрессивности, подчинения более слабых. Привет всем, кто растит мальчиков в системе «ты же мужик».

Первое и самое важное, — дети не знают, что такое травля. Да и взрослые далеко не все знают.

Травля отличается от конфликта тем, что в конфликте силы сторон примерно равны. Это не значит, что стоит оправдывать агрессию, но стоит помнить, что НЕ равные силы - это повод встревожиться. Например, когда две девочки против одной, — это уже травля. Зная это, вы уже не будете относиться к теме, как «что-то там не поделили». А ребёнок не станет думать: «я просто сделаю вид, что ничего не произошло». На травлю надо сразу же реагировать. Даже если вы называете это «обижают», «задирают».

Существуют две основные формы травли:

— Психологическая форма травли — это угрозы, насмешки, клевета, бойкот, распространение слухов и тд. Чаще к ней прибегают девочки, и поэтому девочек реже защищают. Такую травлю у нас не считывают как травлю. Но это в корне не верно.

— Физическая форма — толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы и т. д. Чаще сталкиваются мальчики, но если действуют девочки, то это бывает с особой жестокостью.

На использование форм травли влияет возраст участников (травля у детей мягче, чем у подростков). Однако если в раннем возрасте дети могут ударить все вместе, то во взрослом - травля уже более изощренная, не всегда такая очевидная, отчего ее еще сложнее отследить и доказать, если не знать терминологии.

Важно, что травля — это действительно не только подростки. Помните, год назад была жуткая история, как в саду на площадке 4-х летние дети топтали ногами и кидали предметы в такую же 4-х летнюю девочку?

Важно проговорить с ребенком, что такое травля, чтобы он не тянул, не терпел, когда начались первые признаки. Травля, как вирус, распространяется быстро. И она редко бывает в чистой форме, часто там намешано всего.

✔️Различают также травлю прямую, когда ребенка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают деньги, и косвенную: распространение слухов и сплетен, бойкотирование, избегание, манипуляция дружбой («Если ты дружишь с ней — мы с тобой не друзья»).

✔️Также могут использоваться сексуально окрашенные комментарии и жесты, угрозы, расистские прозвища.

Прямая травля происходит в основном в младшей школе, а пики косвенной травли приходятся на переходы в среднюю и старшую школу.

✔️Мальчики больше девочек склонны участвовать в травле в разных ролях (могут травить сами, быть жертвой и свидетелем). Они же чаще становятся жертвами физической травли, у них отбирают деньги и портят вещи, им угрожают и заставляют их что-то делать, в то время как девочки чаще становятся жертвами сплетен, непристойных высказываний и жестов.

✔️С распространением интернета появилась новая форма травли — кибербуллинг, травля с использованием современных технологий: СМС, электронной почты, социальных сетей и так далее. Интересно, что в ряде стран было замечено падение показателей по травли. Сначала все порадовались, а потом выяснилось, что травля просто перекочевала в сеть, а дети этого даже не поняли. Они не знают, что теперь это тоже травля.

В чем суть: когда появляются первые признаки травли, ребёнку важно сказать об этом близким, учителю, а также дать четко понять, что с ним так нельзя. И к сожалению, вот это второе часто провисает. Потому что если тебя дома бойкотирует мама, то ты привык считать это нормой и молчать в ответ. И ты замолкаешь и в школе, чем только подталкиваешь ту сторону. Типа «да он сам такой». Бойкот ещё неприятен тем, что за спиной шепчутся, но при этом напрямую к жертве подчеркнуто никто не обращается.

Драться в таких случаях тоже бессмысленно. Это, напротив, дает булли решающий аргумент — «мы поэтому и не хотим с ним общаться».

Родителям следует насторожиться, если у ребенка нет друзей в школе, одноклассники не приходят к нему в гости и не приглашают на дни рождения, а сам он не хочет ходить с классом в походы и на экскурсии. Если же параллельно вы замечаете, что у ребенка появились проблемы в учебе, он часто плачет, стал нервным и раздражительным и избегает разговоров о делах в школе, то это как минимум повод наведаться в школу и пообщаться с учителями.

На эту тему у нашего проекта есть отличный мультик «Обидно».
Посмотрите и обсудите его вместе с детьми.