«Если бы не отважная Дениз Бергон, мы бы с сестрой погибли», - вспоминает 90-летняя жительница Лондона Элен Бах со слезами на глазах. То, что было в далёком и страшном 1942 году во Франции, она помнит так, словно это случилось вчера. Элен было всего 12 лет, когда фашисты схватили её семью.
В 1942 году Дениз Бергон была молодой матерью-настоятельницей монастыря Нотр-Дам-де-Массип в Капденаке, что в 150 километрах к северо-востоку от Тулузы. Женщину вдохновили речи архиепископа Тулузы Жюль-Жеро Сальежа, выступившего против политики правительства Виши, которое поощряло гонения на евреев. И когда у дверей монастыря стали появляться еврейские дети, спасавшиеся от фашистов, Бергон с открытой душой принимала юных беглецов и прятала их в стенах монастыря.
Чтобы фашисты ничего не заподозрили, Дениз вместе с сестрой Маргерит Рокес выдавали деток за своих воспитанниц. Облавы в регионе на евреев становились все более жёсткими, поэтому к стенам монастыря приходило все больше детей, заплаканных, грязный и убитых горем. Они искали спасения и крова, и для каждого из них Дениз находила место в своем сердце. Так, однажды на пороге монастыря появилась и 12-летняя Элен.
Отец девочки и её старшая сестра Энни были арестованы во время первых облав. Элен вместе с мамой и младшей сестрой сняли неподалеку от родных домик. Эллен не может забыть тот день, когда к ним в дом ворвались нацисты в поисках евреев. Мать девочки успела вытолкнуть её за дверь и сказала: «Беги! Спасайся!».
- Моя младшая сестра Ида захотела остаться с матерью, - вспоминает Элен. – В тот день я видела их последний раз. Я всё время думаю, что если бы сестра не отпустила мою руку, то в монастыре мы были бы с ней вместе.
К настоятельнице Дениз Бергон Элен привел боец французского сопротивления – он нашел девочку прячущейся в лесу. Спустя некоторое время у порога «приюта» появилась и старшая сестра Элен Энни – девочка смогла сбежать от немцев.
- Монастырь стал нашей крепостью и убежищем! Мы жили нормальной жизнью, - говорит Элен. – Насколько это вообще было возможно тогда. Мы играли, делали уроки. Нас окружала опасность, но мы практически не чувствовали войну.
Конечно, условия жизни для детей были не самыми комфортными, но Дениз Бергон сделала все, чтобы 83 ребенка, нашедших приют в монастыре, чувствовали себя в безопасности. Все драгоценности и документы, которые были найдены у детей и могли им навредить во время войны, были закопаны ночью на территории монастыря.
И всё же хранить долгое время в тайне то, что в монастыре прячется более 80-ти еврейских детей, становилось все сложнее. И однажды фашисты пришли с облавой.
- Монахини сделали люк в своей часовне, - рассказала Энни. – Там была комнатка длиной 2,5 метра и высотой менее 1,5 метров. Помню, капеллан поднял скамейки и открыл люк. Мы забрались туда и прятались в этом небольшом помещении в течение пяти дней.
Монастырь дети покинули только после освобождения юга Франции в августе 1944 года.
Дениз Бергон не стало только в 2006 году, она ушла из жизни в возрасте 94 лет, а позже её удостоили звания Праведника народов мира за те жизни, которые она спасла вместе с сестрой Маргерит Рокес.